По состоянию на 16 июля 10:30
Заболевших752 797
За последние сутки6 428
Выздоровело531 692
Умерло11 937
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Трешечка» Азарова

Дмитрий Азаров подвел трехлетние итоги своей работы в качестве главы Самары
Елена Коваленко
15 октября, 2013 18:19
3 мин
Фото: city.samara.ru
10 октября исполнилось ровно три года, как был избран глава города Самары Дмитрий Азаров. Накануне очередной годовщины он начал серию отчетных встреч с жителями всех районов Самары. 2 октября мэр посетил Красноглинский район, 7 октября —Советский, 10 октября была проведена встреча с городским сообществом в ОДО. На мероприятиях были подведены итоги работы городской администрации и Азарова.
С 2010 года в Самаре удалось открыть более 12 тыс. мест в дошкольных учреждениях. В следующем году в городе должна вовсе исчезнуть очередь. Для сравнения —в 2011 году самарским родителям приходилось ждать очереди в детсады годами.За несколько лет в Самаре был построен один новый детский сад. На фоне этого в Самаре идет тотальное сокращение ясельных групп, и многие здания детских садов отданы коммерческим структурам либо простаивают в запустении.
За время правления Азарова была проведена большая кампания по борьбе с незаконной торговлей. С октября 2010 года в Самаре было демонтировано 3982 объекта, из них 488 —по реализации алкоголя. Местные бизнесмены до сих пор выступают резко против такой инициативы. Согласно новой схеме расположения торговых объектов, из 3,5 тыс. работающих на сегодня киосковостанется не более тысячи.
Стоит отметить и то, как решалась проблема пострадавших дольщиков в Самаре за время работы Азарова. Еще несколько лет назад Самара считалась чуть ли ни столицей обманутых дольщиков —по городу стояли десятки недостроенных домов, ежедневно проводились пикеты и митинги. К 2013 году число дольщиков сократилось до 5730. В следующем году их должно и вовсе не остаться.
Дмитрий Азаров был приглашен в городскую администрацию в 2006 году в команду Виктора Тархова. Через два года перешел работать в Правительство Самарской области на должность министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Еще через два года был избран на пост мэра Самары. Азаров является выходцем из ФПГ «Волгапромгаз», подконтрольного члену правления РАО ЕЭС России ВладимируАветисяну.
Азаровуадресовано много критики по проблеме ЖКХ в городе. Например, в последние две весенних сезона в городе наблюдались регулярные провалы асфальта, повлекшие несколько повреждений автомобилей и даже смерть человека. О «коммунальном аде» Самары сталиписатьдаже европейские СМИ. С 2007 года именно Азаров курировал ЖКХ в Самаре. За это время оно было полностью реорганизовано — были ликвидированы все ПЖРТ, и в город вошла управляющая компания ПТС-Сервис, подконтрольная структурам «Волгапромгаза».
Правозащитники Самары утверждают, что при Азарове в Самаре прошло несколько фальсификационных выборных кампаний. Это выборы мэра в 2010 году, выборы в губернскую и городскую думу в 2011 году, а также президентские выборы. По их мнению, Самара была в лидерах по нарушениям на выборах за все это время. Кроме того, в городе стало невозможно проводить какие-либо митинги и протесты. Любая общественная активность до сих пор жестко пресекается.
– Правление Азарова началось с циничной и незаконной рекламной кампании в Самаре накануне выборов главы города. Я не считаю его власть в городе легитимной, —рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. —Из позитивных моментов мэрства Азарова можно отметить то, что под внешним давлением нового губернатора город стал намного чище. Но это не инициатива самого мэра. Из крупных проектов Азарова можно отметить только реконструкцию набережной. Постоянные пробки в Самаре демонстрируют отсутствие какой-либо стратегии Азарова по транспортной проблеме города. В целом за эти три года инфраструктура не развилась совершенно. В 2010 году Азаров обещал ежегодно выделять на строительство метро из бюджетов разных уровней 1 млрд рублей. За три года городом не было выделено ни копейки.
По мнению Матвеева, работа Дмитрия Азарова как мэра в тандеме с бывшим губернатором Владимиром Артяковым не приносила плоды. Лишь после прихода в регион Николая Меркушкина городская администрация начала брать полную ответственность за происходящее в городе. С одной стороны, это может быть показателем эффективной работы города и области. С другой —сильное влияние на управление Самарой самого губернатора.
– Основная заслуга мэра Азарова —это хорошо выстроенная обратная связь с жителями города, —рассказал «Русской планете» зам. председателя правления общественной организации «Рассвет» Александр Храмков. —За время руководства городом он старался выслушать каждого самарца и решить его вопрос. Но информационная открытость до сих пор играет против него. Любое его общение в твиттере выносится на обсуждение в блоги и СМИ, поэтому критики в его адрес наблюдается еще больше, чем у предшественников.
– Безусловно, при Азарове изменилась система управления, что-то стало более современным. Но все это не достойно такого большого города, как Самара, и его молодого мэра, —заявила «Русской планете» руководитель общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.—Те обещания, которые давал Азаров во время предвыборной кампании, он не выполнил и подставил «Единую Россию». Такое ощущение, что городская администрация работает отдельно от ее главы и совсем не придерживается политики руководства. Много средств идет на то, чтобы красиво осветить труд мэра, но самого труда я как гражданин не вижу. Да, построили две очереди набережной. Да, поставили пару новых скульптурных композиций. Но сделать для Самары что-то важное, долгосрочное и полезное людям Азарову не удалось.
темы
3 мин