Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«У меня наберется 28 тысяч врагов»

Директор челябинского физико-математического лицея Александр Попов рассказал, почему его судили, какие числа лично для него — совершенные, и отчего происходят все беды мира
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Стикер акции в поддержку директора лицея в период судебных разбирательств / vk.com/shtab31
Легендарная личность в педагогике — директор 31-го физико-математического лицея Челябинска Александр Попов проработал в этой школе 28 лет. Физмат-лицей для одаренных детей занимает третье место в России по количеству победителей всероссийских и международных олимпиад. Впрочем, дело не только в успехах учеников, но и в том, в какой атмосфере эти успехи достигаются. Директор Александр Попов как-то обустроил в лицее две музыкальные комнаты на деньги от продажи нот состоятельным выпускникам школы. В другой раз запрягся вместо лошади в бричку и прокатил в ней отличников. Или объявил о том, что за год построит в школе станцию метро. Последняя затея отдает политикой, вызовом власти, которая строит челябинское метро на протяжении 22 лет (за эти годы проект официально был признан самым долгим объектом строительства в России). Недавно завершилось еще одно приключение Александра Попова — 500-дневное судебное разбирательство. Педагога обвиняли в коррупции и оправдали. Суд нашел, что передача «взятки» была провокацией.
– В одном из интервью вы сказали, что учителем захотели стать в армии и сразу после службы поступили в пединститут. Почему со своей профессией вы определились именно в армии, а не в школе, как это обычно бывает?
– Однажды, помню, повели строем в баню 1 сентября, а кругом по дороге папы с мамами ведут нарядных детишек с цветами в руках в школу. Мне вдруг стало так тоскливо, и я понял, что не могу без школы, хотя до этого не думал никогда стать учителем.
Пару лет назад вы получили запрос из местного УВД с требованием предоставить данные учащихся кавказской национальности. Вы ответили фразой, которая стала потом крылатой: «В нашем лицее национальность одна — математика». После поднявшегося в СМИ скандала, наверное, с такими просьбами к вам больше не обращались?
– Нет, не обращались. Понимаете, взрослые лезут в школу с национальностями, с религией. Этого не должно быть. Все беды мира от чего идут? Начинают выяснять, у кого национальность лучше, у кого религия более правильная. Я всем своим говорю: у нас одна национальность и религия — математика. Это бог наш. На входе в лицей даже написано: «Фамилия — физик, имя — информатик, национальность — математик». 
– В своем блоге вы написали о совершенных для вас числах. Одно из них — шесть. Что это означает?
– Именно столько человек помогли мне в беде: учитель и родитель 31-го лицея, два выпускника 1-й гимназии, адвокат Наталья Полякова и моя жена.
– «Беда» — это уголовное преследование и суд с обвинением в коррупции?
– Да.
– А как же люди, которые выходили на митинги, высказывали мнения в вашу поддержку?
– Понимаете, это зрители, а когда нужно конкретно действовать, таких людей очень мало. Но я считаю, что шесть человек, способных помочь, это даже очень много, и я очень счастлив, что могу на кого-то положиться. Чаще всего у людей бывает в жизни, что никто им не помогает.
– И правда говорят, много друзей не бывает, а вот врагов... Я знаю, что вы своих даже подсчитали.
– Ну да. Каждый год около тысячи желающих поступить в нашу школу, а я беру только 80 человек. Значит, оставшиеся 820 становятся моими врагами, якобы я недооценил их детей. В течение года десятки отчисляю, они тоже становятся моими недругами. Если 28 лет, сколько я работаю в 31-м лицее помножить на тысячу, то у меня наберется 28 тысяч врагов.
– И как вы относитесь к такой армии недоброжелателей?
– Очень хорошо. Потому что друзья не оказывают положительного влияния, так как они тебя знают, а враги тебя учат держать себя в форме. Поэтому враги — это лучшие учителя. Еще я так думаю: всё, что во мне есть хорошее, это сделали мои враги, они меня всему учили и продолжают учить. Я им благодарен, они меня сформировали таким, какой я есть.
– У вас есть еще совершенное число: 496. Столько дней шло дело. Но есть точка зрения, что уголовное преследование было ради того, чтобы убрать вас с поста директора, еще говорят, что это власть таким образом хотела вас под себя «подмять», а третьи утверждают, что это силовики просто выполняли план по борьбе с коррупцией. Так все-таки как вы считаете, для чего все было затеяно?
– Считаю, что все они были правы.
– Судебный процесс завершился для вас положительно. На его исход повлияла смена власти, другая политическая ситуация в регионе?
– Конечно. Той власти я был неугоден. Этой, скорее всего, безразличен, что уже неплохо.
– Эти 500 дней стали для вас настоящим испытанием, которое наверняка на здоровье отразилось?
– Не ушло такое понятие, как «советский солдат». А я — советский солдат, служивший в великой Советской армии. Маршал Жуков говорил, что советского солдата мало убить, его еще надо и повалить! Поэтому я стал, наоборот, крепче. Еще вдобавок эти дни дали мне второе образование: к математическому прибавилось юридическое.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин