Новости – Титульная страница












Титульная страница
Суровое детство

Детская площадка после реконструкции. Фото: Оксана Загребнева
Многие детские площадки Волгограда небезопасны и похожи на место боевых действий
3 сентября, 2013 14:38
4 мин
Ржавые горки, покосившиеся и поломанные качели, остатки турников — так до сих пор выглядят детские площадки во многих дворах Волгограда. Прогулка с ребенком на такой территории больше похожа на ходьбу по минному полю. Что же делать родителям, чтобы детство их малышей не проходило, словно на местах боевых действий?
Согласно ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок», за состояние оборудования, его соответствие требованиям безопасности, а также за техническое обслуживание и ремонт отвечает владелец. Поэтому, чтобы добиваться обновления детской площадки, первоначально нужно узнать, кто же ее хозяин.
– Ответственные за детские игровые площадки на федеральном уровне не закреплены, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. — Однако чаще всего данные объекты входят в состав общего имущества жильцов, поэтому и отвечать за них должны управляющие компании. Но это только в том случае, если земля под площадкой размежевана. В противном случае этот участок и все, что на нем, являются собственностью муниципалитета, который и несет за него ответственность.
Узнать, размежевана земля или нет, можно в областном управлении Росреестра или районной администрации. Но и это еще не все.
– Есть и так называемые бесхозные площадки, владельца которых найти по каким-то причинам невозможно, но на баланс муниципалитетом они до сих пор не приняты, — сообщили РП в пресс-службе мэрии, затруднившись сказать, сколько именно таких площадок в городе. Там же уточнили, что лишь около 20% площадок находится в ведении муниципалитета, остальные — это собственность жильцов многоквартирных домов, которая должна обслуживаться управляющими компаниями.
Однако бывают случаи, когда управляющие компании открещиваются от ответственности, утверждая, что качели и карусели достались им по наследству еще с советских времен и вообще не стоят у них на балансе, соответственно, и отвечать за их состояние они не должны.
– Это не так, — комментирует Оксана Черединина. — Помимо права собирать платежи с жильцов управляющие компании также получили весь комплекс обязанностей, в том числе и по содержанию прилегающей территории и всего того, что на ней установлено. Не являются также правдой слова некоторых глав УК о том, что, профинансировав установку детской площадки, они нарушат закон и будут обвинены в нецелевом расходовании денег жильцов. Если жители многоквартирного дома решили на общем собрании, что им нужна эта площадка или просто выступили с такой инициативой, написали коллективное письмо, например, то я не вижу препятствий к осуществлению их желания.
Есть и еще один способ осчастливить юных волгоградцев: попросить помочь с установкой качелей и каруселей депутатов городской или областной думы.
– На мой взгляд, самый быстрый и надежный способ получить детскую площадку во дворе — это обратиться к депутату, — заявил депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков. — Порядок обращения, а также список необходимых документов могут подсказать в общественной приемной. После того как весь пакет необходимых бумаг будет собран, запускается механизм реализации наказа и в случае, если у депутата есть деньги на исполнение наказа, в течение двух-трех месяцев площадка во дворе появится.
Из всего вышесказанного вывод один — сама по себе площадка во дворе вряд ли появится. Чтобы порадовать детей, родителям придется запастись временем и терпением, как это было в случае с жительницами Красноармейского района, которые в мае решили: детской площадке во дворе их дома быть!
– Моей дочери осенью будет 4 года, поэтому я точно могу сказать, что было сделано нашим ТСЖ за это время на детской площадке: установили новую песочницу и пару качелей-пружинок, — рассказывает Марина. — То, что установлено было в перестроечные времена (качели, качалки, горки), никто не ремонтировал и даже не красил. Эти качели-убийцы, как мы их называли, представляли реальную опасность для детей. И вот весной, после того как нам привезли машину песка во двор и мастер ТСЖ заявила, что наши мужья должны наполнить им песочницы сами, да и качели скрипучие тоже пусть сами смажут, наше терпение с соседкой, тоже молодой мамой, кончилось.
Как пояснила Марина, в квитанции за квартиру есть строка «Содержание общего имущества»:
– У меня четырехкомнатная квартира, я плачу ТСЖ по этой строке около 1,5 тыс. рублей в месяц, мои соседи за «двушку» — 512 рублей. В нашей девятиэтажке четыре подъезда, сумма ежемесячно набегает приличная, а куда идут эти деньги? В общем, мы решили просить ТСЖ, чтобы за наши деньги нам поставили площадку.
Женщины пришли на личный прием к управляющему ТСЖ с письменным обращением, где просили заменить старые «железяки» на новые качели и огородить территорию площадки от проезжей части. В противном случае они обещали пожаловаться в надзорные органы и вышестоящие инстанции.
– Мы показали управляющему фото с нашей площадки, он был в шоке и пообещал найти деньги на ее обновление, — рассказывает Оксана. — Уже через несколько дней он сообщил, что ТСЖ имеет возможность выделить чуть более 60 тыс. рублей, но в итоге сторговались почти на 100.
Сумма, которая сначала показалась огромной, на деле оказалась весьма скромной, учитывая цены на детские площадки. Обещанных денег не хватало даже на минимальный игровой комплекс с горкой и несколькими различными лесенками, поэтому решено было взять несколько качелей и каруселей, чтобы занятие на площадке могли себе найти дети как ясельного, так и школьного возраста.
– Самыми дешевыми оказались подвесные качели на цепочках: 2,5 тысяч за штуку, это с учетом того, что металлическое основание, куда их будут крепить, у нас уже есть, — делится Марина. — Качалка-балансир стоит 10 тысяч рублей, обычные качели на металлических стойках с деревянным сиденьем и спинкой — 15 тысяч, карусели — 30 тысяч. В общем, недешево. Мы решили, что за счет ТСЖ поставим эти формы, а за дорогостоящим комплексом пойдем к депутатам гордумы.
Однако как раз в это время срок полномочий депутатов гордумы IV созыва подошел к концу. Стартовала новая избирательная компания, и жильцы решили просить о счастливом детстве для своих малышей уже у кандидатов. Правда, пока дальше обещаний золотых гор со стороны потенциальных депутатов дело не продвинулось.
– Нам говорят, что это подкуп избирателей, якобы за это кандидатов по голове не погладят и затаскают по судам. Но я точно знаю, что недавно одна претендентка на депутатское кресло ставила площадку в соседнем дворе. Повезло людям! Хоть перед выборами что-то получили, а потом депутаты про нас забудут, — говорит Наталья, мама четырехлетней Леры.
– Просили мы площадку и у депутата облдумы Александра Потапова. Он честно сказал, что в этом году уже не получится. А вот в следующем — может быть. Говорит, что ежегодно помогает с установкой минимум пяти комплексов. Ну что ж, посмотрим! Мы надежду не теряем, — говорит Оксана.
При том что согласие на выделение средств от ТСЖ жильцы получили быстро, реально деньги за выбранные качели фирме-поставщику перечислили только спустя месяц, а те, не справляясь с объемом работы, который летом особенно велик, затянули с доставкой и установкой почти до конца лета.
– Мы устали смотреть на эти железяки, которые когда-то были качелями, — говорит Марина. — Часть сами вышли и покрасили, а часть сдали в металлолом, поскольку нашему ТСЖ было некогда этим заниматься. Вышли мамы, папы и 200-килограммовое корыто старой песочницы выкорчевали, потом нашли ребят, которые ее вывезли и срезали ржавую горку и развалившиеся качели. Еще и деньги за металл получили: на них осенью решили саженцы деревьев купить и высадить во дворе.
– Мы уже смеемся, что площадку нам доделают к новому году, — рассказывает Оксана. – Да и ограду так нам и не поставили. А вот в соседнем дворе огородили все: и площадку, и территорию клумб возле каждого из восьми подъездов. То есть цветы важнее наших детей? Почему нельзя было огородить по площадке в каждом дворе, а в следующем заняться клумбами? Совершенно непонятно.
– Мне другое не ясно, — добавляет Марина. — Люди, которые работают в нашем ТСЖ, как бы наняты нами, жильцами, и получают зарплату из внесенных нами денег. Но на деле мы туда ходим, словно это не они на нас, а мы на них работаем. Все с поклоном надо просить. Мне кажется, когда все осознают, что это не мы для ТСЖ, а ТСЖ для нас, тогда и порядок будет: и площадки, и чистые дворы, и отремонтированные подъезды.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости