Новости – Люди












Люди
«Дети тонут молча»

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
«Русская планета» пообщалась с нижегородкой, спасшей от смерти девочку
18 июля, 2014 13:14
7 мин
Мы встретились с Ириной Араповой в Сормово, во дворе ее дома. На часах полдень — самое время гулять с детьми. У Ирины двое сыновей — восьмимесячный и 3,5-годовалый. Один мирно спит в коляске, другой осваивает качели во дворе и то и дело окрикивает маму, чтобы та оценила, как здорово он катается.
О том, что в начале июня она спасла ребенка, Ирина сама написала на одном из городских форумов, точно обозначив тему своего сообщения — «Дети тонут молча». Сделала она это, чтобы привлечь внимание родителей, напомнить, что вода ошибок не прощает.
– Все произошло банально. Обычный летний день, жара, дети плещутся в воде, родители сидят тут же на берегу. Я следила за старшим сыном и вдруг услышала от стоящего рядом дедушки — «утонет ведь». В нескольких метрах от нас маленькая девочка лет четырех уходила под воду. Глаза у нее были стеклянными и неописуемый ужас на лице. Она жадно хватала ртом воздух. Я бросилась к ней и подхватила ее уже под водой, — рассказывает Ирина.
– А что родители?
– Они сидели тут же, метрах в двух от воды, но даже не сразу поняли, в чем дело. Я отдала девочку, а сама пошла доставать из воды ее шляпку. Через некоторое время они собрали детей (у них еще мальчик был) и ушли с пляжа. Но я нисколько не хочу обвинить их — это совершенно нормальные люди. Все мы не идеальные. Гуляя во дворе, можно не уследить за собственным ребенком. Я вот сейчас своего сына не вижу — получается, я плохая мама. Вот он упал, за это меня можно уже линчевать по большому счету. Но вода не прощает ошибок, и пусть лучше половина пляжа смеется над вами и называет чокнутой мамашей, которая скачет по пятам за своим ребенком, чем потерять своего сына или дочку.
По признанию Ирины, с такой экстремальной ситуацией в своей жизни она столкнулась впервые, однако ее работа была связана именно с помощью людям.
– По профессии я программист. Но уже в институте поняла, что мне гораздо интереснее люди, чем цифры, поэтому я устроилась на самую страшную и черную работу, — с иронией говорит Ирина, — оператором колл-центра в сотовую компанию. Поначалу было очень сложно, даже сны кошмарные снились, что я на звонки отвечаю. А потом втянулась, дослужилась до руководителя группы. В работе мне нравилось помогать людям. Ситуации ведь разные бывают и не всегда они связаны с банальным подключением той или иной услуги. Однажды позвонила женщина, у которой дочь рожала в другом городе, а она дозвониться ей не могла. Вместе с ней ревели в трубку, а потом все же решили проблему. Многие почему-то считают, что операторы колл-центра — это такие девочки, которые сидят и чай пьют, на самом деле это очень трудоемкая и нервная работа.
– Часто приходилось встречаться с негативом?
– Конечно, но нужно уметь не принимать его близко к сердцу. Когда человек кричит на тебя в трубку, он недоволен не конкретно тобой, а компанией в целом, каким-то сервисом. Это нужно понять, и тогда становится гораздо проще. Есть процедуры, которые позволяют не разговаривать с откровенными хамами. Все звонки записываются, и после предупреждения, если хамство не прекращается, оператор имеет право прекратить разговор. Все не так страшно.
– Сложно быть руководителем в колл-центре?
– Сложности были связаны с нежеланием некоторых сотрудников работать. В колл-центр, как правило, приходят студенты или ребята, которые только закончили школу. Почему-то они хотят получать много денег и при этом ничего не делать. Ведут себя, как дети — не приходят на работу и сочиняют сказки, что три раза за месяц умирает бабушка или три раза труба дома прорывает. Но те, кто хотят работать, задерживаются надолго, к тому же оплата труда достойная.
Ирина родилась и выросла в поселке Большое Козино, но ощущает себя нижегородкой.
– Я так и не стала коренной козинской жительницей, — признается Ирина. — Наверное, у каждого маленького населенного пункта есть очень неприятная особенность — это сплетни. Каждый считает нужным влезть в твою личную жизнь, смаковать все подробности и ведь допрашивают и обижаются, когда ты что-то не рассказываешь. Все мое нутро всегда этому противилось. В городе такого нет.
Во время беседы старший сынишка Ирины подошел к маме и подарил ей цветочек.
– Спасибо, мой дорогой! Да, наверное, ради таких моментов мы детей и рожаем, — говорит Ирина.
Ирина не только полюбила Нижний Новгород, но и очень привязалась к Сормовскому району, в котором теперь живет.
– Живу здесь несколько лет и никуда переезжать не хочу, хотя скоро будем покупать более просторную квартиру. Здесь есть все, что нужно для жизни — садики, больницы, парк, и дворы у нас всегда очень чистые.
– А как вы относитесь к Сормовскому парку? В последнее время он очень изменился — столько новых построек, а вот деревьев, кажется, становится все меньше?
– Плохого там точно ничего не делают. Парк окультурили. Вспомните, что было там несколько лет назад – заросшая кустарником и бурьяном территория, по которой было страшно ходить. И от того, что там спилят пару вековых елок, никому хуже не будет. Недавно разразился целый скандал — на острове спилили несколько десятков деревьев под картодром. Я такой озлобленности людей не понимаю, сами же потом придут на это место отдыхать. Если взять карту и посмотреть на величину парка и на ту площадь, которую вырубили, то видно, что это микроскопический кусочек.
Сейчас почти все свое время Ирина Арапова посвящает детям. Но сегодня она, оставив сыновей супругу, отправится на занятия в автошколу, чтобы осуществить свою давнюю мечту — научиться водить машину.
– Долгое время это было только несбыточным хотением, а потом наступил критический момент, когда я решила — хватит мечтать, нужно просто пойти и сделать. Теперь для меня это не только прихоть, а большая необходимость, так как маленькие дети, родители живут за городом, а работа — в верхней части города. Не хочу через год-полтора разрываться между всем этим.
– Учиться страшно?
– Пока прохожу только теорию, а это не страшно. Но и свой страх перед машинами я, наверное, навсегда преодолела в семилетнем возрасте, когда папа посадил меня за руль в лесу и заставил ехать до дома через весь поселок.
Младший сын Ирины начинает кряхтеть и возиться в коляске, старший уже оставил качели и прижался к матери.
– Ну, вот и нагулялись — кушать пора, — поясняет Ирина.
Я провожаю их до дома.
– Да, я могу назвать себя счастливым человеком, — напоследок признается Ирина. — У меня есть муж, любимые дети, хорошая работа, на которую я скоро вернусь. Вообще я считаю, что 30 лет — это самый прекрасный возраст для женщины, когда уже многое сделано и столько еще интересного впереди.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости