Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Дербент помянул Алиева

Лезгины возмущены решением властей назвать главную улицу в честь экс-президента Азербайджана
Елена Коваленко
28 мая, 2013 15:33
2 мин
Памятник азербайджанскому поэту Низами на улице, пока еще носящей название Советская, в Дербенте // фото maps.google.ru
В Дербенте отпраздновали на официальном уровне день рождения президента соседнего Азербайджана Гейдара Алиева. 10 мая ныне покойному политику исполнилось бы 88 лет. Праздник этот дагестанские азербайджанцы отметили с такой же помпой, как и их земляки на исторической родине.
Азербайджанская диаспора на этих мероприятиях, проходивших в городской гимназии, обратилась к мэру Дербента Имаму Яралиеву. Азербайджанцы, составляющие более 30% населения двухтысячелетнего города, попросили главу Дербента переименовать центральную улицу, ныне именующуюся Советской, в улицу Гейдара Алиева. Как рассказали «Русской планете» в администрации Дербента, представители азербайджанской диаспоры составили обращение, в котором указали, что на улице Советской находится монумент поэту Низами, творившему в Средние века в городе Гянжа (второй по величине город современного Азербайджана. — РП.), а также расположен филиал Азербайджанского государственного университета, поэтому называться именем Гейдар-бабы ей было бы логично.
Мэр Дербента, как уточнили в администрации, идею переименования улицы полностью одобрил и уже подписал соответствующий указ.
«В целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России Собрание депутатов городского округа “город Дербент” решило переименовать улицу Советская в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», — сообщается на официальном сайте администрации древнейшего города России.
– Дагестан и Азербайджан — соседи, нас связали многовековые экономические, политические и дружеские отношения, — полагает Имам Яралиев. — Мы должны делать все возможное, чтобы эти отношения крепли и развивались.
– Гейдар Алиев внес большой вклад в укрепление дружбы между Азербайджаном и Дагестаном, — уточнил председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов. — Все парламентарии Дербента единодушно проголосовали за переименование улицы Советская в улицу Гейдара Алиева.
Решение о переименовании сразу же привело в шок дербентских лезгин, которых в городе почти треть.
– Событие это стало для всех неожиданным. Нет, были, слухи, что в Дербенте готовятся назвать какую-то улицу именем Гейдара Алиева, но никто не верил, что такое случится, — рассказали «Русской планете» в Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА). — Ильхам и Гейдар Алиевы — политики, которые принесли немало бед лезгинскому народу, как можно называть их именем улицу в Дербенте?
– Назвать улицу в Дербенте именем Гейдара Алиева — это как назвать проспект в Москве именем Адольфа Гитлера, — полагают в Общественном институте политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона. — Для лезгин и вообще жителей Южного Дагестана ныне покойный президент Азербайджана связан не столько с российско-азербайджанскими отношениями, а с дискриминацией лезгин, аварцев, других народов, волею судеб разделенных границами и оказавшихся в Азербайджане.
А в лезгинском народном движении «Садвал» словами решили не ограничиваться, а подали в суд на Городское собрание депутатов Дербента, принявших скандальное решение. «Садвал» в своем заявлении указывает, что «переименование происходило без учета общественного мнения», а также, что «в полномочия Дербентской городской Думы не входит принятие решений о переименовании уже имеющих наименование городских объектов».
«Садвал» также готовится провести в приграничном с Азербайджаном селе Самур крупный митинг против переименования улицы Советской.
Отметим, что волнения из-за переименования одной-единственной улицы сейчас явно не ко времени для Дербента, еще не отошедшего от масштабного наводнения октября 2012 года. Кроме того, город еще готовится и к грандиозному празднованию 2000-го дня рождения. Так что не исключено, что власти Дербента еще изменят свое решение.
темы
2 мин