Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мы, собравшись, постановили»

Благодаря музейному проекту депутаты приняли Закон о старостах в Вологодской области

 
Елена Коваленко
21 октября, 2013 14:44
3 мин
В Алтайском крае можно работать старостой на оплачиваемой и неоплачиваемой основе. Елена Зубкова, Вологда
Официальное открытие музейной экспозиции «Мы, собравшись, постановили» в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» запланировано на весну 2014 года. Пока экспозиция в статусе проекта. Но ее уже успели оценить специалисты музейного дела, журналисты и депутаты Заксобрания.
В начале октября 2013 года в Семенково собрались музейщики, представлявшие 20 российских музеев под открытым небом. Всероссийская конференция прошла в Доме старосты и была посвящена роли музеев в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов России. Тематика вызвала горячие споры. Многие восприняли экспозицию как вызов устоявшимся музейным традициям. «Говорящие» экспонаты, мультимедийные технологии, сложное оборудование, встроенные оптические системы вызвали как восторженные оценки, так и полное неприятие. Зато по теме необычной экспозиции у гостей музея «Семенково» было единое мнение. Эта важная тема — сельская власть в России на рубеже XIX и XX веков — в российских музеях под открытым небом представлена впервые.
Дмитрий Мухин — старший научный сотрудник музея «Семенково», руководитель проекта «Мы, собравшись, постановили» — провел для корреспондента «Русской планеты» экскурсию по дому Храпова, где располагается экспозиция. Дом постройки середины XIX века использовался как место крестьянских сходов. В одной из комнат работал староста, на втором этаже — школа. Огромная русская печь, она же — спальное место для писца.
Пока работали над проектом, нашли более тысячи документов, не замеченных наукой. Прошения, приговоры сходов, объяснения должностных лиц — эти документы помогли лучше представить жизнь крестьян, их отношение к власти.
Дмитрий Мухин, рассказывая о своем проекте, подчеркивает, что общественное крестьянское управление конца XIX — начала XX веков — это уникальный пример института прямой демократии. Выборных должностей в деревне было так много, что практически каждого крестьянина «задействовали» в местном самоуправлении.
– В сознании наших современников тема деревенской культуры прошлых веков связывается с праздничными обрядами, одеждой, музыкой. А о политической культуре в деревнях Русского Севера людям мало что известно, — говорит Мухин. Он считает, что экспозиция будет интересна историкам, социологам, антропологам и политологам.
Волшебная сила искусства
Одна из основных задач проекта — «сформировать партнерские отношения с органами власти и общественными организациями Вологодской области» — выполнена с блеском. В январе 2013 года проект был представлен депутатам Заксобрания области, затем состоялся круглый стол в Общественной палате на тему «Крестьянское общественное управление — прошлое и настоящее».
Разработчикам проекта «Мы, собравшись, постановили» удалось привлечь к своему детищу максимум внимания властей. Причем оно не было праздным. В январе губернатор Олег Кувшинников предложил создать институт старост, а в июле Закон о старостах в Вологодской области был принят.
14 октября 2013 года председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов, осмотрев экспозицию в Семенково, сказал, что «побывать здесь будет полезно и главам районов, и сельским старостам, и депутатам всех уровней. Посмотреть, как было устроено раньше и что-то взять полезное для сегодняшнего дня».
Не закон, а утопия
Вступающий в силу 1 января 2014 года Закон о старостах в Вологодской области радует далеко не всех сельчан.
– Честно говоря, я не знаю, зачем этот закон, — сказала в беседе с корреспондентом РП Татьяна Артемьева — замглавы администрации Вологодского района. — Старосты работают очень эффективно и сейчас, без всяких законов, но, возможно, документально закрепить правовой статус старосты будет не лишним.
– У нас в районе 143 старосты, без них мы бы пропали, все они работают замечательно, — говорит жительница Майского поселения, председатель общественного совета Вологодского района Наталья Тихомирова. — Но я не представляю себе, как, например, староста деревни Неверовская Николай Михайлович Логинов — ему 74 года — будет предоставлять в администрацию отчет о своей деятельности в письменном виде. Ведь пункт 3 статьи 4 Закона обязывает старост делать именно письменные отчеты для размещения на сайтах администраций. Это утопия. Поймите, работа старосты — это живая работа, без волокиты, без бюрократизма. Большинство старост — пенсионеры. Их очень уважают односельчане, они делают все возможное, а иногда и невозможное, для развития своих деревень. Этот закон, зарегламентировав каждый шаг, может убить то живое, что сейчас есть в работе старост.
Тихомирова недоумевает, почему закон не учитывает интересы проживающих в совсем маленьких деревнях, где население менее 10 человек (п. 1 ст. 2). По словам Натальи Тихомировой, Общественный совет Вологодского района отправлял в ЗАКС свои предложения по закону, но они не были учтены.
Единственный пункт закона, который Наталья Тихомирова одобрила, предусматривает регулярные встречи общественного совета старост с губернатором:
– Можно будет все в глаза сказать губернатору, любой вопрос задать. Вот это мне нравится.
Старосту деревни Дудинское 30-летнюю Наталью Колосову письменные отчеты перед администрацией не пугают.
– Если отчеты будут размещены в интернете, то можно будет обмениваться опытом. Я вижу в этом плюс. Но по большому счету староста, конечно, должен прежде всего отчитываться перед односельчанами.
Говоря о новом законе, Наталья сожалеет, что он не предусматривает оплаты работы старост.
Старосты в Вологодской области как работают на общественных началах, так и будут работать. О финансировании их работы закон умалчивает. Между тем в двух других регионах, где приняты аналогичные законы, на старостах экономить не намерены. В Ленинградской области закон о старостах, принятый 20 ноября 2012 года, предусматривает финансирование института старост как из местных бюджетов, так и из областного.
 
 
темы
3 мин