Новости – Титульная страница












Титульная страница
Депутатам отцепили «парашюты»
Здание администрации Петрозаводского городского округа и Петрозаводского городского совета. Фото: Дмитрий Лощинин.
Петрозаводчане проголосовали за отмену членам горсовета выплат по увольнению
9 октября, 2013 14:57
3 мин
На недавних публичных слушаниях в столице Карелии горожане единогласно поддержали предложение больше не выплачивать четырем должностным лицам Петрозаводска деньги по уходу в отставку. Эту выплату в народе называют «золотым парашютом».
Сама норма закреплена в уставе Петрозаводска с 2010 года. Она предполагает единовременную выплату после увольнения мэру, председателю горсовета, его заместителю и одному депутату на платной основе.
Пункт 1 статьи 56, который хотят убрать, гласит: «Лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, по окончании срока их полномочий выплачивается за счет средств местного бюджета единовременное поощрение, а также устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности)».
«Золотыми парашютами» обычно называют компенсацию для топ-менеджеров крупных компаний и различных акционерных обществ в случае увольнения. Придумали такую выплату для противодействия враждебному поглощению. В чиновничьей среде «золотой парашют» принял характер поощрения за хорошую работу. Ну, и чтобы бедное уволенное должностное лицо по миру не пустить.
Размер в частном секторе экономики может доходить до нескольких сотен миллионов рублей. Сами объемы выплат редко превышают 1% от текущей рыночной стоимости корпорации. Считают размер компенсации и в зависимости от годовой прибыли (не более 12%). Обычно «золотой парашют» составляет три годовых зарплаты топ-менеджера. К примеру, глава «Ростелекома» Александр Провоторов получил при увольнении 230 млн рублей.
Огромные суммы начисляют и за рубежом. В 2008 году массовая выплата крупных бонусов топ-менеджерам банков и компаний стала одной из причин мирового финансового кризиса. Во многих странах начали ограничивать размер таких выплат. В 2013 году Владимир Путин предложил ввести и в России лимиты на «золотые парашюты» для топ-менеджеров.
«И мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения. Давайте подумаем и предложения соответствующие внесем», — подчеркнул Путин.
8 сентября 2013 года мэр Петрозаводска Николай Левин проиграл выборы и ушел в отставку. По закону он имел право получить «золотой парашют» в размере почти 1,5 млн рублей (это его десять зарплат). Но экс-градоначальник отказался от денег, мотивировав свое решение тем, что он выборы проиграл и эти деньги ему не нужны. Это громкое заявление вызвало общественную дискуссию о том, насколько целесообразно тратить такие деньги на и без того не бедных людей. Спор перешел в политическую плоскость, к нему подключились депутаты и те, кто занимает «золотопарашютные» муниципальные должности. Интересно, что сначала депутаты голосовали за выплаты, когда речь шла о выплатах Левину. После его отказа и шумихи позиция чиновников резко поменялась — они выступили уже против «парашютов».
– Я однозначно выступают за отмену таких выплат, — рассказал Владимир Федосов, депутат на платной основе, «Русской планете». — Мы должны экономить бюджетные деньги. В городе нужно строить дороги, проектировать новый Гоголевский мост, обустраивать парковочные места. В Петрозаводске уйма проблем, на которые можно было бы потратить «золотые парашюты». Кроме того, я знаю, что в народе это довольно непопулярная мера — поддержка лиц на муниципальной должности. И люди правы, в городе есть более нуждающиеся в помощи люди. А депутаты и мэр голодать не будут, — уверен Владимир Федосов.
Другой потенциальный получатель «золотого парашюта» — заместитель председателя горсовета Александр Анишин — тоже отказался от выплаты. Он напомнил, что изначально этот вопрос был поднят чиновниками администрации города на сессии Петросовета.
– Они предложили депутатам проголосовать за утверждение процедуры исполнения статьи устава о «золотых парашютах». Ведь получалось как — право у трех депутатов и градоначальника на выплату было, а механизма не было, — объяснил Анишин. — Это неправильно. Вот и решили разработать механизм. Но потом, когда все публично отказались от этих «парашютов», решили и вовсе изъять эту статью из устава города. И для этого объявили публичные слушания. По моему глубокому убеждению, нужно повышать доверие к власти и экономить бюджетные деньги. Сейчас вся страна затягивает пояса, и правительство Карелии в том числе. Карельские чиновники планируют сэкономить около 2 миллиардов. И нам, депутатам Петрозаводска, тоже надо посмотреть, где можно экономить, — считает Александр Анишин.
Кстати об экономии 2 млрд. Недавно в карельском правительстве из-за огромного госдолга и риска банкротства решили сократить расходы на эту сумму до конца текущего года. Она, конечно, немаленькая: 2 млрд — это половина бюджета столицы Карелии. Экономить будут на премиях республиканским чиновникам, индексации их зарплат, приеме на работу новых госслужащих, обучающих семинарах, курсах повышения квалификации, новой мебели, компьютерах, автомобилях. Урежут госконтракты на проектирование различных объектов. Проведут инвентаризацию всего имущества.
– В первую очередь нам нужно затянуть свои пояса и жить по средствам. Год будет непростым, придется выживать, другого слова на сегодня нет, — заявил на заседании республиканского правительства глава Карелии Александр Худилайнен.
Такой похвальный поступок государственной бюрократической машины стал заразительным для муниципалов. Однако петрозаводские депутаты решили последовать этому примеру лишь в части отказа от «золотых парашютов». Но и то хорошо для бюджета, который должен, по подсчетам Александра Анишина, пополниться на 2–3 млн. Это, конечно, не 2 млрд, но все равно похвально. Поддержала такую инициативу и новая градоначальница Галина Ширшина, и руководитель петрозаводского парламента Олег Фокин.
– Мы должны убрать из устава Петрозаводского городского округа норму об этих выплатах. Хорошо, что на публичных слушаниях горожане поддержали отмену «золотых парашютов». Теперь все формальности выполнены, вся процедура соблюдена, — заявил «Русской планете» Олег Фокин.
– Городские деньги нужно экономить. Простым людям денег не дают, а тут богатеям-чиновникам миллионы раздают. Где справедливость? Это как в анекдоте: «одним все, другим все остальное…» Пусть лучше детям эти деньги отдадут, — заявила она «Русской планете».
Решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер. Точку в этом вопросе поставят депутаты на сессии в ноябре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости