Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Без мандата

Депутата заксобрания от ЛДПР Олесю Григорьеву лишили полномочий «за судимость»
Елена Коваленко
1 мин
Олеся Григорьева. Фото с личной страницы Вконтакте https://vk.com/olvgrigorieva
На пленарном заседании Законодательного собрания Омской области, состоявшемся сегодня, 25 сентября, парламентарии проголосовали за прекращение полномочий депутата фракции ЛДПР Олеси Григорьевой. Голоса «за» отдали 23 депутата, «против» — 9, двое воздержались, еще 5 не голосовали.
«Дело о лишении мандата» началось в сентябре 2013 года, когда суд признал Олесю Григорьеву виновной в совершении ДТП, в котором пострадали два человека. Как считает следствие, 12 ноября 2012 года Олеся Григорьева двигалась на Nissan Caravan на дороге Тюмень — Омск. Выехав на встречную полосу, она столкнулась с Nissan Qashqai под управлением 68-летнего тюменца. В результате он и его 65-летняя супруга получили травмы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Депутата приговорили к двум годам лишения свободы. Кроме того, она должна выплатить более 1 млн рублей пострадавшим в качестве компенсации. В декабре 2013 года суд апелляционной инстанции изменил приговор, применив в отношении Григорьевой амнистию и освободив от отбывания наказания. Приговор вступил в законную силу.
Прокуратура направила в заксобрание Омской области запрос с предложением рассмотреть вопрос о наличии оснований для досрочного прекращения ее полномочий депутата. Ведомство настаивало, что Григорьева имеет судимость и поэтому не должна занимать парламентское кресло.
– Региональным законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Омской области» установлено, что полномочия депутата данного органа прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом, — сообщила пресс-служба Прокуратуры РФ.
Сегодня вопрос о досрочном лишении полномочий депутата стоял первым в повестке дня. Накануне заседания РП связалась с Олесей Григорьевой.
– Не зависимо от того, останусь я депутатом или нет, гражданская позиция останется прежней — я, как и раньше буду помогать людям и бороться за их права, поднимая вопросы, касающиеся многодетных семей, дошкольного образования и материнства в целом, — сказала Олеся Григорьева.
В пресс-службе Омского регионального отделения ЛДПР корреспонденту РП пояснили, что в скором времени состоится пресс-конференция, на которой партия выскажет свою позицию относительно сегодняшнего заседания. На ней же озвучат имя преемника Олеси Григорьевой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин