Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Законодатель в розыске

Депутата Барнаульской городской Думы объявили в розыск по подозрению в хищении 25 миллионов рублей

Елена Коваленко
2 мин
Олег Прохода. Фото: Информационное агентство «Атмосфера» http://www.asfera.info/
Депутат Барнаульской городской Думы Олег Прохода объявлен в розыск. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 статьи 159 УК РФ).
Уголовное дело было возбуждено еще в апреле текущего года. Олег Проход в апреле 2012 года заключил с ОАО «Сбербанк России» кредитный договор с лимитом, не превышающим 30 млн рублей. Подозреваемый, как считает следствие, разработал мошенническую схему, благодаря которой надеялся не расплачиваться по кредиту.
В рамках этой схемы он подписал с неким физическим лицом договор продажи недвижимого имущества, соглашение о новации и договор уступки права требования денежных средств и процентов третьему лицу. Документы были датированы 2008 и 2009 годами. Таким образом, Олег Проход стал якобы должен физическому лицу. В конце 2012 года Третейский суд вынес решение о взыскании с бизнесмена в пользу кредитора по этой фиктивной задолженности  имущество на сумму более 600 млн рублей.
– В декабре 2012 года подозреваемый перечислил денежные средства кредита, полученного в ОАО «Сбербанк России» со своего счета на банковский счет одного из обществ с ограниченной ответственностью, перестав расплачиваться по обязательствам и тем самым причинив банку ущерб в размере более 25 млн рублей, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.
В марте 2013 года «Сбербанк» пожаловался на Олега Проходу губернатору Алтайского края Александру Карлину. Банк просил повлиять на депутата. Олег Прохода и его «Первая продовольственная компания» взяли пять кредитов на 575 млн рублей, но в январе 2013 года, как считает банк, депутат начал уклоняться от общения с представителями банка и перестал выплачивать кредит. К марту 2014 года, депутат имел просроченную задолженность в 69 млн рублей, не считая суммы в 25 млн рублей, за которую его пытается привлечь к ответственности Следственный комитет.
В ответ на заявления «Сбербанка» Олег Прохода отметил, что экономический спор, который происходит между ним и этой кредитной организацией, не относится к его политической деятельности депутата. Он попытался объяснить произошедшее «попыткой рейдерского захвата» и «политическим заказом».
– Я почти 10 лет кредитовался в Сбербанке, был одним из лучших клиентов. Мною впервые была допущена просрочка платежа по кредиту. Вместо того чтобы разрешить возникший экономический вопрос путем переговоров, Сбербанк начал активную войну, полностью парализующую мою деятельность и деморализующую моих сотрудников, семью, близких. Сбербанк, пользуясь имеющимся административным ресурсом, арестовал все мои счета, склады, офисы, всю офисную технику. Приставы практически поселились у меня в офисе, сотрудники боятся приходить на работу. По неизвестной мне причине у меня в офисе проведен обыск, в ходе которого изъяли документы. Без изъятой документации бухгалтера не могли нормально сдать налоговую отчетность. И тут сразу приходит уведомление о начале в отношении меня налоговой проверки! — рассказал Алтапресс.ru депутат в 2013 году.
Кроме «Сбербанка» к Олега Проходе имеют претензии еще два десятка кредиторов. Конкурсный управляющий по делу депутата был назначен 8 сентября. Прохода также внесен   в Единый федеральный реестр о банкротстве.
«В связи с тем, что депутат уклоняется от явки для проведения следственных действий, от органов следствия скрылся, постановлением следователя он объявлен в розыск», — сообщает пресс-служба СК.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин