Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото с сайта Екатеринбургской городской думы

«В Европе после такого подают в отставку»

Депутат гордумы Олег Кинев арестован по подозрению в убийстве
Наталия Мюселимян
21 июля, 2014 20:10
5 мин
В Екатеринбурге арестован депутат городской Думы от партии «Гражданская платформа», руководитель «Областного хосписа» Олег Кинев. Его и еще двоих граждан подозревают в причастности к убийству пенсионерки Ольги Ледовских.  Сегодня на специально созванной пресс-конференции мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал журналистам об оказании личного содействия правоохранительным органам в сборе материалов на Кинева, которому он ранее передал мандат депутата.
В конце мая в правоохранительные органы Чкаловского района Екатеринбурга от местной жительницы поступило сообщение о том, что пропала ее соседка, 1933 года рождения, проживавшая в квартире дома по улице Крестинского. По результатам проверки следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). 
Следствие установило троих подозреваемых. Кинева считают предполагаемым организатором преступления. Его задержали 20 июля. Киллером, как полагает следствие, стал неработающий 27-летний местный житель. В роли пособника, по версии следствия, выступил 27-летний специалист службы безопасности коммерческой организации. После задержания все они дали признательные показания, сообщило вечером 21 июля СУ СК РФ по региону. Имена киллера и пособника не разглашаются. Следствие проверяет информацию о возможном наличии других соучастников убийства. 
Один из подозреваемых указал место сокрытия трупа. Расчлененное тело обнаружено 20 июля в болотистой местности в 65 км от Екатеринбурга. 
Год назад Ольга Ледовская обратилась фонд «Город без наркотиков» за материальной помощью, рассказал сегодня журналистам Ройзман, основатель этого фонда. Она была знакома с ним давно как с поэтом. Она сама писала стихи. Пенсии на жизнь поэтессе не хватало, поэтому она обратилась за помощью к главе города.
Ройзман познакомил пенсионерку со своим другом Олегом Киневым, и через непродолжительное время после встречи женщина лишилась квартиры, переписав ее на имя помощника Кинева.
14 июля Ройзман передал руководству УФСБ региона, а 15 июля — руководству ГУ МВД по Свердловской области всю имевшуюся у него информацию о деятельности  Олега Кинева и Сергея Чувакова.
Чуваков имеет восемь квартир. Обстоятельства их приобретения проверяются правоохранительными органами, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.
Пелевина сообщила журналистам о вероятности того, что главе Екатеринбурга были известны заранее подробности того, чем занимается Кинев и его помощники, а информация в правоохранительные органы  от мэра стала поступать после того, как Ройзману стало известно о том, что депутат находится «в разработке». Дело о пропаже гражданки Ледовской было возбуждено 3 июля, а розыскные мероприятия начались еще раньше.
Ройзман заявил, что уходить в отставку из-за эпизода с Киневым не намерен, так как он сам сообщил в полицию о случившемся. Также он обещает инициировать лишение Олега Кинева депутатского мандата.  Всю историю он назвал «мерзейшей» и «запредельной».
Киневу сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, сообщили корреспонденту РП в В Чкаловском районном суде города Екатеринбурга.
Телефон Кинева отключен. В прессе нет его комментариев по делу.
– Известие об аресте Олега Кинева для меня стало полной неожиданностью, — сказал корреспонденту РП зампредседателя гордумы Виктор Тестов. — Он воспринимался в первую очередь как доктор, а потом уже депутат. И то основание, по которому его задержали, шокирует еще больше. К сожалению, мало что могу рассказать о нем, так как не был близко знаком с этим человеком. Кинев сначала работал в Думе на освобожденной основе, но в апреле он получил должность главы областного хосписа, и с того момента появлялся только на заседаниях. Я надеюсь на его непричастность, потому что понятно, что такое событие не украшает репутацию городской Думы.
– Арест Кинева стал совершенно неожиданным поворотом, — рассказал РП лидер фракции «Справедливая Россия» в гордуме Александр Караваев. — Нужно было подготовить документы и требовалась подпись Кинева. Тогда появилась информация, что у него возникли какие-то сложности, и ему сейчас не до этого. Думаю, будет много обсуждений, ведь Кинев был не только народным избранником, но и другом главы города.
– Кинев в последнее время работал с губернатором, — напомнил корреспонденту РП депутат гордумы Вячеслав Вегнер. — После этого он и стал директором «Областного хосписа». А после чего еще и поссорился с Ройзманом. Так что Кинев примерно с весны был «под губернатором». Это и в репликах его проявлялось: «Мол, губернатор хороший, надо его поддержать» — частенько говаривал он в последние месяцы.
– В европейской политической практике после скандалов подобного масштаба — серьезных и чисто уголовных преступлений — вся команда уходит в отставку. Ведь репутационный ущерб конкретно Ройзмана, его команды и всей гордумы сложно переоценить, — отметил в разговоре с корреспондентом РП директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и руководитель свердловского филиала ФоРГо Анатолий Гагарин.
Олег Кинев, врач-невролог по образованию, с 2002 по 2004 годы был заведующим в психоневрологическом отделении госпиталя для ветеранов войн. В 2011 году стал автором проекта первого свердловского хосписа. Летом 2012 года Кинева сместили с должности руководителя хосписа в Верх-Нейвинске, как сообщали в СМИ, из-за дружбы с Евгением Ройзманом. В сентябре прошлого года Олег Кинев был избран депутатом екатеринбургской думы шестого созыва от партии «Гражданская платформа». С апреля он возглавляет региональный хоспис.
Александр Кислов
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ