Новости – Люди












Люди
Поддержка встала в очередь

Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Деньги фондов бизнес-поддержки зависли в банке с отозванной лицензией
31 июля, 2014 16:45
5 мин
Сотни миллионов бюджетных рублей Ямало-Ненецкого автономного округа находятся в лишившемся лицензии «Юникорбанке». В списке пострадавших как минимум две бюджетные организации: фонды поддержки предпринимательства и сельского хозяйства. Полный список пострадавших бюджетных организаций, обслуживающихся в банке, власти не сообщают. Сам ЯНАО в лице департамента экономики является одним из учредителей банка. Округ владеет пакетом акций стоимостью 23,3 млн рублей. Как учредитель он своих активов лишается. Власти рассчитывают вернуть деньги за счет имуществ должника и уверяют, что представители бизнеса от заморозки активов не пострадают.
ЯНАО включил свой актив «Юникорбанка» в прогнозный план приватизации имущества на 2014–2016 годы в октябре 2013 года, но продать его не успел. ЯНАО является миноритарным акционером, собственником «неконтролирующего пакета акций ОАО ”Юникорбанк”». Пакет составляют 38 тыс. 400 обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 38 тыс. 400 рублей, размер доли участия — 4,8%. По результатам независимой оценки его стоимость составляет 23 млн 287 тыс. рублей, сообщало 18 июля правительство ЯНАО.
Центральный банк России отозвал лицензию у «Юникорбанка» 25 июля. Регулятор объяснил свое решение неисполнением федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, сообщила «Газета.ru». Кредитная организация, по информации ЦБ, проводила «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». «Юникорбанк» также уличили в сомнительных операциях с наличными деньгами и участии в схемах по выводу средств за рубеж. В 2013–2014 годах их общий объем превысил 21 млрд рублей, пишет «Газета.ru».
Помимо департамента экономики Ямала свои деньги из кредитного учреждения не успел вывести Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО, сообщила глава департамента экономики Светлана Гусева, пишет РИА «URA.ru». Это 102 млн рублей, размещенные в качестве депозита.
Трудности с выводом средств со счетов банка начались у организации в феврале, сказала Гусева. С «Юникорбанком» заключили договор на размещение временно свободных средств фонда под процент. Банк выиграл соответствующий конкурс. По договору фонд мог снять средства в любой момент без потери капитализации, но в феврале сделать этого не смог. «Тогда мы подали иск в суд», — цитирует Гусеву агентство. Суд иск удовлетворил и обязал банк отдать деньги. Решение суда было передано в службу приставов, счета банка и имущество арестованы. Получить средства до сих пор не удалось. Власти рассчитывают вернуть бюджетные рубли за счет имущества должника и уверяют, что представители малого и среднего бизнеса от заморозки активов не пострадают. Гусева также отметила, что «Юникорбанк» показывал идеальную отчетность перед ЦБ, и не исключила, что документацию подделывали.
Фонд поддержки малого предпринимательства оказывает поддержку бизнесу, поручаясь за него при оформлении кредитов. С 2009 году, когда был создан фонд, его услугами воспользовались 118 предпринимателей. Сейчас фонд обеспечивает примерно половину кредитов бизнес-структур. Из-за ситуации с «Юникорбанком» у фонда возникли проблемы с выплатами другим кредитным учреждениям по предоставленным поручительствам, пишет «URA.ru».
Еще одна бюджетная организация Ямала — Фонд развития сельских территорий — пытается через суд взыскать с «Юникорбанка» 183 млн рублей, по информации «URA.ru». Иск связан с «неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам».
На 1 июля в банке сохранялись депозиты некоммерческих организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности на сумму 337,4 млн рублей, приводят свои данные «Известия». Вероятнее всего, отмечено в сообщении издания, это деньги Фонда поддержки сельского хозяйства и Фонда поддержки предпринимательства ЯНАО.
Оба ямальских фонда попадают в третью очередь кредиторов. В первую очередь, согласно законодательству, должны быть выполнены обязательства перед вкладчиками, во вторую — требования по выплате выходных пособий и зарплат и в третью — требования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других, не попавших в первую и вторую очереди. «Юникорбанк» является участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 8 августа, сказано на сайте Агентства по страхованию вкладов. Ответственность агентства по «Юникорбанку», по словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, может составить от 2,1 млрд до 2,4 млрд рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости