Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Появилось в людях оживление неформального патриотизма»

Как в Нижнем Тагиле отметили День Победы

Елена Коваленко
2 мин
9 мая Нижний Тагил, как и другие города страны, отмечал День Победы. Основные торжества прошли в центральной части города, где состоялись парад и демонстрация, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий» и велопробег.
Ранним утром представители мэрии, родные и близкие погибших в случившейся в 1993 году авиакатастрофе возложили на Театральной площади венки к памятнику, установленному в память об этом событии. Затем на мемориале Славы Центрального кладбища мэр города Сергей Носов, председатель областного правительства Денис Паслер, депутаты, ветераны и общественники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а представители духовенства отслужили по усопшим торжественную литургию. Ровно в 10 утра начался парад. По центральной улице Ленина мимо трибуны с немногочисленными ветеранами прошли строем бойцы 12 отряда специального назначения, ветераны пограничной службы и воздушно-десантных войск, кадеты и юные моряки. Вслед за ними двинулась военная техника: знаменитый танк Т-34, бронетранспортеры и военные автомобили.
– 69 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Уральский добровольческий танковый корпус под знаменем тагильского завода имени Куйбышева непосредственно участвовал в тех событиях, — сказал, поздравляя тагильчан с праздником, Сергей Носов. —  Сегодня в праздничных колоннах идут внуки и правнуки тех людей. Уверен, что они будут достойны своих великих предков. Победа была бы невозможна без трудового подвига наших предприятий. В этой войне Урал победил всю промышленность Европы! 
В праздничной демонстрации, по данным администрации города, приняло участие порядка 30 тысяч человек. Это трудовые коллективы тагильских предприятий и организаций, учебных заведений и учреждений здравоохранения, культуры и спорта, представлявшие все районы города.
Жительница Новоуральска Александра Дулебова случайно оказалась 9 мая в Нижнем Тагиле и не упустила возможность понаблюдать за парадом и демонстрацией.
– Прекрасное зрелище! — поделилась впечатлениями с корреспондентом «Русской планеты» Александра Григорьевна. — У нас в городе тоже проходит нечто подобное, но народу, конечно, гораздо меньше. А здесь такая массовость, порядок, все продуманно — колонны оформлены каждая в своем стиле. Шарики, транспаранты, цветы, детей очень много… Видно, что люди готовились. Рада, что смогла все это посмотреть.
– Раньше на такие мероприятия нужно было обязательно ходить, а сейчас — по желанию, — присоединяется к разговору тагильчанка Анна Горбунова. — Тем не менее, народу все равно много. Приятно на людей посмотреть — все нарядные, улыбаются, поздравляют друг друга. Город тоже преобразился — его прибрали к празднику, обновили трибуну. Хочется, конечно, чтобы всегда было чисто, а не только в преддверии таких знаменательных дат.
А вот постеснявшийся назвать свою фамилию Александр Михайлович, с 10-летнего возраста трудившийся во время войны на колхозных полях, внешних изменений в праздновании Дня Победы не заметил. Зато посетовал на современную молодежь.
– Я не хочу сказать, что она плохая, — признался пенсионер. — Но нет у нее сплоченности, нет единства. Все какие-то разрозненные. Хоть в колонне демонстрантов еще вместе идем — и то хорошо. А нас, видать, война сплотила. Наше поколение как было, так и осталось одним коллективом.
Новинкой в традиционном графике празднования Дня Победы в этом году стало открытие мемориальной доски Булата Окуджавы на фасаде здания школы № 32, где знаменитый поэт, прозаик и композитор проучился несколько лет. Идея таким образом увековечить его память появилась у выпускников школы, они же собрали деньги для ее воплощения. Автор мемориальной доски, тагильский скульптор и камнерез Александр Брусницин, рассказал «Русской планете», что у него с детства было особое отношение к творчеству Булата Шалвовича. «У меня в голове есть образ этого человека — немного грустного,  находящегося как бы в себе, много пережившего. Он не из тех людей, которые рвут на груди рубаху, внешне он задумчив и спокоен. Этот образ я и воплотил на доске», — сказал Александр Брусницын.
Перед 9 мая одновременно на нескольких площадках Центральной городской библиотеки прошел поэтический марафон, посвященный 90-летию Булата Окуджавы. С 16 по 18 мая в Нижнем Тагиле пройдет фестиваль-конкурс авторской песни «Возьмемся за руки, друзья», посвященный памяти мэтра авторской песни. А в конце года планируется открытие литературно-музейного центра «Дом Булата Окуджавы» в здании, где он жил в 30-е годы прошлого столетия.
Один из инициаторов создания центра имени Окуджавы, писатель и поэт Василий Овсепьян говорит, что во время празднования нынешнего Дня Победы заметил перемены во внутреннем состоянии людей.
– Во время поэтического марафона, на котором школьники читали стихи, я вдруг увидел, что их отношение к этой дате, к войне, к празднику, стало более пронзительным, искренним, — заметил Василий Овсепьян. — Появилось в людях оживление неформального патриотизма, когда их не заставляют что-то делать по указке, а когда они сами берут и делают по велению души. Народ вдруг почувствовал, что у него есть Родина.
Также в Нижнем Тагиле прошла 65-я легкоатлетическая эстафета, в которой поучаствовали более 60-ти команд — школьники, учащихся средних и высших учебных заведений, работники тагильских предприятий и организаций. Бегунов поддержали велосипедисты, преодолевшие по улицам города 12 км. Салют, как сообщила пресс–служба тагильской мэрии, на 9 мая не был запланирован, зато у фонтана в Театральном сквере должно состояться файер-шоу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин