Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Охота на журналистов

Убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева пополнило мрачный список погибших на Кавказе сотрудников СМИ
Елена Коваленко
2 мин
Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото с сайта vkrugudruzei.ru
Снова гремят выстрелы на дагестанской земле, и снова стреляют здесь в неугодных журналистов. В ночь на 9 июля под Махачкалой погиб один из самых известных в республике журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиев.
Как рассказали «Русской планете» в МВД Дагестана, преступление произошло в 7 утра в небольшом поселке Семендер. Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главного редактора популярного в республике издания «Новое дело», сотрудничавший с «Кавказским узлом», садился у дома в свое авто, когда прозвучали выстрелы. Корреспондент скончался на месте.
– Машина уже тронулась, поехала, вдруг раздались несколько громких очередей, потом наступила зловещая тишина, — рассказал «Русской планете» свидетель преступления. — Потом к обстрелянной машине побежали люди, вытащили тело Ахмеднаби из авто, но он был уже мертв.
Полиция сразу же начала охоту на скрывшихся киллеров, в районе ввели план «Перехват», но пока результатов это не принесло: убийцы журналиста пойманы не были.
На жизнь Ахмеднабиева уже покушались: 11 января в Семендере при таких же обстоятельствах расстреляли его автомобиль, тогда журналист остался в живых. Само имя Ахмеднаби Ахмеднабиева уже фигурировало в «расстрельных листовках», которые разбросали в сентябре 2009 года по Махачкале неизвестные, угрожавшие отомстить за погибших от рук боевиков полицейских.
– У нас он работал удаленно, мог не появляться неделями, — рассказал «Русской планете» коллега убитого журналиста. — Перо Ахмеднаби было очень острым, а человек он был принципиальный, поэтому нажил немало врагов. Еще в мае 2012 года рассказывал, что ему на телефон приходило СМС с угрозами, мол, никуда ты от нас не спрячешься, даже в родном селе Карата. Тогда Ахмеднаби обращался в органы, просил найти тех, кто ему угрожал, но так ничего и не добился.
По факту убийства известного журналиста следователи уже завели уголовное дело сразу по трем статьям: «Умышленное повреждение чужого имущества», «Убийство», «Незаконный оборот оружия». Версия убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, которую следователи считают главной, конечно же, связана с его опасной работой.
Как рассказал «Русской планете» источник в следствии, сейчас правоохранители проверяют одного из дагестанских чиновников, о котором Ахмеднаби Ахмеднабиев писал несколько репортажей и который потенциально может быть причастен к преступлению.
Кстати, той же ночью, 9 июля, под Махачкалой жертвой киллеров стал главный тренер знаменитого бойцовского клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. Его автомобиль также расстреляли из автоматов неизвестные. Впрочем, пока убийства спортсмена и журналиста следствие связывать никак не склонно.
Журналисты на неспокойном Северном Кавказе давно уже превратились в живые мишени: так, в 2008 году в Махачкале расстреляли председателя Государственной телерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова. В августе того же года в Магасе убили владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева. Виновным в убийстве по неосторожности признали его однофамильца, начальника охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова Ибрагима Евлоева, который сам был убит в Назрани спустя год.
В 2008-м в Сипорке, как местные называют поселок Сепараторный под Махачкалой, был убит главред телекомпании «Махачкала-TV» Абдулла Алишаев, создатель провокационного фильма «Обыкновенный ваххабизм». В этом же году в Махачкале преступники убили журналиста Тельмана Алишаева. В 2009 году под бандитскими выстрелами погиб корреспондент известной аварской газеты «Истина» Малик Ахмедилов. В 2010 году на проспекте Акушинского в Махачкале был застрелен глава одной из самых крупных дагестанских радиостанций «Прибой-Махачкала» Шамиль Алиев. В 2011 году в ауле Кокрек Хасавюртовского района Дагестана бандиты убили главного редактора аварской версии газеты Духовного управления мусульман Дагестана «Ас-Салам» Яхью Магомедова. В 2011-м все в той же Махачкале киллеры застрелили Гаджимурада Камалова — основателя общественно-политического издания «Черновик». А в декабре 2012 года всю Россию потрясло убийство в Нальчике молодого телеведущего ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева.
Тело погибшего журналиста по мусульманским обычаям предали земле уже сегодня до заката солнца в родном селе Карата. Близкие, друзья, коллеги, всего три сотни человек пронесли его по улицам Махачкалы почти через весь центр города, сменяя друг друга и читая похоронные молитвы.
На сайте Министерства печати и информации появился некролог, где сказано следующее: 
«Убийство известного журналиста, как и любое убийство, не может оставить равнодушным общество. Дагестанцы ждут от правоохранительных структур решительных мер и надеются, что преступление будет раскрыто и убийцы понесут заслуженное наказание, а результаты расследования станут достоянием гласности.
Этого требуют коллеги А. Ахмеднабиева — дагестанские журналисты, этого требует весь дагестанский народ, этого требуют новые реалии времени, в которое вступило дагестанское общество. Курс на обновление и строительство в республике открытой политической системы, взятый Главой Дагестана Р. Абдулатиповым, не оставляет шансов на успех сторонникам насаждения хаоса и разрушения. Методы устрашения и террора, убийства политиков, полицейских, журналистов, рассчитанные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике, не действенны и не эффективны».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин