По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Убить министра

В Ростове-на-Дону поставили наконец точку в расследовании громкого убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова
Елена Коваленко
26 июня, 2013 12:52
2 мин
Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, который был убит в Махачкале. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Расулов/ NewsTeam
Чиновник стал известен еще страшной для республики осенью 1999 года, когда Дагестан атаковали банды Шамиля Басаева и Хаттаба. Адильгерей Магомедтагиров был одним из тех, кто непосредственно участвовал в отражении агрессии, разрабатывал боевые операции против боевиков. За что и попал в черный список бандитов — на министра террористы устроили несколько покушений. Однако Магомедтагирову везло: устранить волевого борца с ваххабизмом экстремистам никак не удавалось. Так, в 2005-м министра пытался взорвать смертник, в 2007-м на пути его машины рванули две мины, по счастью, самого Магомедтагирова в авто не оказалось. В начале 2009-го министра опять пытались расстрелять — он получил контузию. За все это министр даже получил среди своих подчиненных кличку «счастливчик».
Роковым для Адильгерея Магомедтагирова стало 5 июня 2009 года. 53-летний министр внутренних дел выходил из банкетного зала махачкалинского ресторана «Марракеш». Там генерал отмечал свадьбу дочери своего близкого друга. Неожиданно из окна недостроенного многоэтажного дома по соседству с рестораном грянули выстрелы. На месте был убит сам Адильгерей Магомедтагиров, а также начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Тяжело был ранен руководитель управления по расследованию налоговых преступлений Абдула-Жафар Магомедов и еще семь человек. Убийца с места преступления сбежал.
Однако найти киллера удалось примерно через год. Как выяснили следователи, стрелял он из необычного оружия — бесшумного автомата «Вал», предназначенного для бойцов спецназа. Оружие это индивидуально: у каждого автомата свои особенности при стрельбе. По такому особому «почерку» сыщики и выяснили, откуда взялся автомат — из элитной воинской части в горном дагестанском селе Ботлих.
Исполнителем преступления оказался помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения части Андрей Резанов. Спецназовский автомат военному принесли со склада двое его друзей-прапорщиков — Дмитрий Долгих и Сергей Жилин, один из которых был должен Резанову кругленькую сумму за разбитый автомобиль. Как уточнил «Русской планете» источник в следствии, Резанов объяснил просьбу тем, что собирается с эксклюзивным автоматом на охоту в ближайшем лесу, и посулил приятелям охотничий трофей. Однако вместо охоты он отправился в Махачкалу, так как был к тому времени уже завербован боевиками.
- Бандиты из банды Ибрагима Гаджидадаева сами вышли на военного, зная, что у него беременная жена и в семье острая нехватка денег, — пояснил «Русской планете» источник в следствии. — За убийство ваххабиты пообещали Резанову вознаграждение в 1,5 миллиона рублей. При этом Резанов даже толком и не знал, в кого стрелял, просто хотел поскорее получить деньги и купить себе квартиру. Сам автомат после убийства высокопоставленного офицера он спокойно вернул на склад.
После задержания Андрей Резанов все полтора года, пока шло следствие, пребывал в СИЗО, после чего вышел под домашний арест, так как предусмотренный законом срок содержания под стражей попросту истек. Но после освобождения он не стал скрываться, а охотно пошел на сотрудничество со следствием и, кстати, поэтому на суде сидел не в огороженном отсеке для обвиняемых, а на скамье вместе со своим защитником. Вину свою в убийстве министра внутренних дел Дагестана Резанов полностью признал.
- Кроме того, 6 февраля 2010 года Резанов приобрел у прапорщика Долгих боеприпасы — 22 специальных патрона для бесшумной стрельбы СП-4 калибра 7,62 мм, которые незаконно носил при себе, — уточнили корреспонденту «Русской планеты» в Следственном комитете РФ. — При этом указанные боеприпасы по просьбе Резанова были похищены Долгих с закрепленного за ним склада вооружения.
Судьи вынесли ему суровый приговор — 15 лет за решеткой в колонии строгого режима. Хотя гособвинитель настаивал на еще более суровом приговоре — в 22 года «строгача». Служители Фемиды все-таки учли, что Резанов активно помогал следствию, в том числе участвовал в опознании тела одного из убитых подручных Ибрагима Гаджидадаева. Самого же Гаджидадаева, непосредственного заказчика убийства министра, по данным Национального антитеррористического комитета, спецназовцы уничтожили в конце марта в ходе спецоперации в поселке Семендер под Махачкалой.
Прапорщик Сергей Жилин, допустивший по халатности вынос автомата, из которого потом убили министра, осужден на 3,5 года. Прапорщик же Дмитрий Долгих, непосредственно выносивший автомат, получил срок в 6 лет.
темы
2 мин