Новости – Титульная страница












Титульная страница
Кумыки Дагестана пишут Путину

Абсалитдин Мурзаев (слева). Фото: flnka.ru
В республике избили главу Совета старейшин, защищавшего их права, Абсалитдина Мурзаева
29 марта, 2013 09:32
3 мин
26 марта в Махачкале собрались больше пяти сотен кумыков — представителей третьей по численности национальности в Дагестане, с требованием расследовать публичное избиение главы Совета старейшин, члена Общественной палаты Абсалитдина Мурзаева. Протестующие требовали, чтобы уголовное дело об избиении главы Совета старейшин со статьи «хулиганство» было переквалифицировано в статью «покушение на убийство» и передано в Следственное управление.
– Должны были приехать еще люди, но, как нам сообщают, их не пропускают на постах, многих вернули, — говорит председатель правления общественного объединения «Сплоченность» Зайнутдин Сулейманов.
За последнее время в Дагестане кумыки провели целую серию протестных акций. Так, 15 марта около 500 жителей кумыкского села Коркмаскала Кумторкалинского района вышли на стихийный митинг в знак протеста против продажи земель и даже встретились с руководителем района. 4 марта представители кумыкской общественности собрались на стихийный митинг в Махачкале возле больницы, куда был госпитализирован избитый накануне Абсалитдин Мурзаев. Кроме того, под Махачкалой уже год продолжает стоять протестный палаточный лагерь кумыков.
Митинговавших возмущает то, что избивали аксакала Мурзаева посреди белого дня, на оживленной улице, рядом с собственным домом. Нападение зафиксировано несколькими камерами наружного наблюдения, его свидетелями также стали десятки соседей. Прошло уже больше месяца, но следствием не предпринимается даже попыток расследования, заявляют митингующие.
Абсалитдин Мурзаев в Дагестане личность известная. Активный общественный деятель, защитник интересов кумыкского народа, он выступал за защиту прав кумыков, ущемленных из-за отсутствия территории для проживания народа. Мурзаев поддерживал требование остановить отъем земель традиционных районов проживания кумыков на равнине. За счет массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. Еще в феврале в Пятигорске прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации «Конгресс кумыкских общин России» с участием Мурзаева. Съезд собрал больше восьми сотен делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии. Политологи назвали нападение на Абсалитдина Мурзаева «акцией устрашения властей», этим же они объясняют и пассивность правоохранительных органов.
– Вечером 2 марта я вернулся домой из Пятигорска. Вышел утром на улицу, заметил серебристую «Приору» с затемненными стеклами. Внимание на автомобиль особого не обратил, но когда из салона «Приоры» выскочили молодые ребята спортивного телосложения в масках и с битами в руках, понял, что творится что-то неладное, — рассказывал Мурзаев сразу после избиения.
Он побежал к своему дому, но его догнали и стали жестоко избивать. Затем потерял сознание, очнулся уже в доме. Очевидцы рассказывают, что, услышав шум и крики, на улицу выбежали соседи. Нападавшие поспешили скрыться. У Мурзаева сотрясение мозга, переломы левой руки, множественные ссадины лица и гематомы головы.
– В марте я должен был поехать в Пятигорск, где в здании администрации полномочного представителя Президента России в СКФО должен был выступить на слушаниях по земельным вопросам. В своем докладе я рассматривал проблему сквозь призму коррупционных составляющих, без упоминания конкретных имен, — рассказывает Абсалитдин Мурзаев.
На прошедшем митинге выступавшие откровенно критиковали врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за продолжение «антикумыкской политики предыдущих руководителей республики». «Именно такая позиция, характерная и для длинного ряда предыдущих руководителей, не дает кумыкскому народу реализовать свое конституционное право на сохранение своей среды обитания, языка, обычаев и культуры», — отмечается в итоговой резолюции, направленной в адрес Президента России Владимира Путина.
Помимо требований справедливого расследования и наказания виновных на митинге обсуждали восстановление Таркинского района, а также возвращение кумыкам земель, изъятых при насильственном переселении в 1944 году. Тогда почти 4 тыс. кумыков из прилегающих к Махачкале аулов были насильственно переселены на земли репрессированных и сосланных в Казахстан чеченцев. Земли же самих кумыков волевым актом были переданы аварцам Гунибского района, в распоряжении которых они находятся и сейчас. Кумыки чувствуют себя народом, лишенным своей земли.
На митинге звучали требования о признании кумыков репрессированным народом, было объявлено о том, что в адрес Владимира Путина направлено очередное письмо от жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент с просьбой взять под личный контроль проблемы кумыкского народа.
О том, что избиение общественного деятеля и активиста — акция устрашения властей для усмирения непокорных, заговорили практически сразу. Политолог Биякай Магомедов высказался о том, что нападение на кумыкского лидера могло быть выгодно властям республики и даже Кремлю.
Однако сейчас многие говорят о том, что нападение могло быть организовано провокаторами.
– Цель прозрачна — показать, что с приходом Абдулатипова ситуация в Дагестане остается неконтролируемой, — объясняет аналитик Муса Юсупов. — Его избивали публично, просто выполняли заказ тех, кто, вне всякого сомнения, станет декларировать, что кумыка Мурзаева из-за его принципиальной позиции в деле защиты собственного народа избили аварцы — члены команды Абдулатипова.
Некоторые высказывают предположение, что нападение могло быть выгодно и некоторым кумыкам.
– Внутри национального кумыкского движения давно идет разлом, борьба за лидерство, которая сосредоточена между разными кумыкскими кланами и субэтносами. И каждый хочет показать не только Дагестану, но и Кремлю, кто главный среди кумыков, — говорит преподаватель и историк Магомед Алиев.
Реакции республиканских властей на эти акции пока нет. Только полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин высказался негативно о таких методах давления на власть. Он сказал в одном из своих интервью, что видит в организации съезда и последовавших затем протестных акциях лишь попытку «поторговаться определенными региональными должностями». Комментируя проведение Конгресса кумыкского народа в Пятигорске, он отметил, что руководство Дагестана должно учесть позицию кумыков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости