Новости – Титульная страница












Титульная страница
Самые счастливые россияне — дагестанцы

Гости танцуют во время празднования свадьбы в поселке Кубачи в Республике Дагестан // © РИА Новости, Валерий Мельников
Но они мечтают переехать в несчастную Москву
12 апреля, 2013 09:29
2 мин
Любопытные социологи из центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства на днях озадачились не сильно свежим вопросом: кому на Руси жить хорошо и где на просторах нашей Родины живут наиболее счастливые люди. И вот итог: если верить соцопросу ученых, то лучшая жизнь течет на Северном Кавказе, а именно в Дагестане. Здесь, по анкетным данным, счастлив каждый второй житель.
– В Дагестане больше счастливых людей, чем в любых других регионах России, — заявил организатор соцопроса и главный аналитик исследования «Евробарометр в России» Павел Степанцев.
По его данным, абсолютно счастливыми себя назвали 37% опрошенных дагестанцев. Больше половины жителей республики заявляют о том, что они просто «счастливы». А каждый третий дагестанец «очень счастлив».
Кстати, сразу за Дагестаном по количеству счастливых людей идет Ленинградская область — там полностью счастливы 20% опрошенных респондентов. Наиболее несчастны жители Свердловской области, Ярославля и Москвы — на их территориях 15% счастливых людей.
Любопытно, как именно проводился соцопрос «Кому на Руси жить хорошо». Ученые обошли дома и квартиры почти 6 тыс. человек в 10 разных регионах нашей страны.
– Для оценки уровня счастья людям в анкетах нужно было дать ответы на 450 вопросов, в том числе и сказать, «счастливы ли вы?», с четырьмя вариантами ответов, — комментирует Павел Степанцев.
Наибольшее ощущение счастья, кстати, по данным ученых, присутствует у людей от 30 до 40 лет, имеющих средний доход. То есть не у бедняков, но и не у миллионеров.
– В России 70% населения счастливы. Это на 25–30% выше, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки, — гласит отчет исследователей.
Как пояснил участник исследования, научный руководитель факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн, ощущение счастья у человека мало связано с уровнем жизненных благ, экономикой и политикой.
– Гораздо большую роль играет осознание своего социального положения, насколько ты востребован в обществе и сколько у тебя друзей, — рассказывает ученый.
Кстати, выяснилось, что чем счастливее россиянин, тем больше он стремится уехать из родного края. Среди опрошенных дагестанских счастливчиков покинуть родимые горы хочет почти половина. Причем нацелено большинство отправиться в «несчастливую» Москву. Видимо, поделиться своим безмерным счастьем?
Вот что об этом думает ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау:
– Если четверть века назад наши сограждане хотели покинуть родные города и поселки в поисках лучшей доли, то в нынешние времена они скорее уезжают по принципу «мне хорошо, но будет еще лучше».
А вот у несчастных людей все проще: пессимисты активно ратуют за введение смертной казни.
Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор совершенно не согласен с итогами проведенного исследования.
– В ходе предпринятого исследования так и не было установлено, что такое счастье, даже как базовое рабочее определение, — отметил доцент. — Можно, конечно, следовать глуповатому определению из словаря Ожегова: «счастье — ощущение высшего довольства». Но согласно такому определению самые счастливые — это аборигены на каком-нибудь всеми забытом острове в тропиках.
– Кстати, а в Кремле читают отчеты этих исследователей? — удивляются пользователи Сети. — Если в Дагестане все счастливы, то, может, стоит урезать дотации из федерального бюджета?
Такие исследования ученые хотят проводить дважды в год.
– Следующее планируем уже в сентябре нынешнего года, — сказал Вахштайн.
Нельзя не вспомнить еще об одном похожем исследовании, которое прошлым летом проводили социологи из мониторингового агентства NewsEffector. Называлось оно «Индекс счастья российских городов». Ученые тогда тоже искали самых счастливых жителей России, опросили почти 30 тыс. человек из ста самых больших городов. Респонденты отвечали на нехитрые вопросы типа «Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? И наконец: чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?»
Итоги опроса тогда тоже показали, что материальное благополучие не играет решающей роли в определения счастья. А на первое место по степени счастья вышли жители столицы Чечни — Грозного.
– За последнее время Грозный заметно изменился к лучшему. Поэтому и жители счастливы переменами после войны, — сказал директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз.
Москва и тогда оказалась на последних местах.
– Несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства, в столице России плоховато с экологией, безопасностью, динамикой развития города, — отметил Сергей Мороз. — Вот и сказалось это все отрицательно на ощущении счастья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости