Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отец Царнаевых: «Тамерлан был под контролем ФБР»

Родители братьев, подозреваемых во взрывах на Бостонском марафоне, не верят в версию спецслужб

Елена Коваленко
22 апреля, 2013 13:07
2 мин

Анзор Царнаев, отец братьев Тамерлана и Джохара, подозреваемых в подрыве бомбы во время марафона в американском городе Бостон, в своей квартире в Махачкале (снимок с видео)//© РИА Новости, Башир Алиев

Корреспондентам «Русской планеты» удалось пообщаться с отцом братьев Царнаевых, подозреваемых в организации терактов на бостонском марафоне. Сейчас Анзор Царнаев живет в Махачкале, куда, тяжело заболев, вернулся из Америки. Пожилой мужчина вообще не верит, что его сыновья могли устроить такое чудовищное преступление.
– Они так хорошо учились, всегда в жизни стремились к успеху, добивались удачи, — говорит Анзор. — Мои сыновья никогда не могли натворить такого, в чем их сейчас обвинили.
Как говорит Царнаев-старший, о судьбе своих детей после теракта он мало что знает, за исключением того, что, как и все россияне, увидел по ТВ.
– Но все это ложь! Я собираюсь поехать в США, сам во всем разобраться, если на то будет воля Аллаха, — говорит Анзор. — Но я остаюсь при своем мнении: все это надувательство.
По словам Анзора Царнаева, его старшего сына Тамерлана американские спецслужбы держали под колпаком уже два года.
– И неужели человеку, который был под контролем ФБР, разрешили устроить такой теракт, — возмущен Анзор. — Я разговаривал с Тамерланом по телефону сразу после взрывов в Бостоне, он рассказал, что подставили, а младший мой Джохар просто оказался не в том месте, не в тот час — ехал с братом на машине в школе, когда полицейские открыли по ним огонь.
Как уверяет Анзор, его дети в США жили практически всю сознательную жизнь с 2002 года, вели добропорядочный образ жизни. Тамерлан работал на нескольких работах, а Джохар был отличником в школе. В Россию Тамерлан приезжал последний раз в январе, чтобы поменять паспорт, очень хотел остаться в России. По словам отца, он был очень верующим, ходил на пятничную молитву в мечеть, исправно делал намаз.
Мать братьев Царнаевых также не верит, что ее сыновья — террористы.
– Моих Тамерлана и Джохара подставили, за ними следили уже несколько лет. ФБРовцы контролировали каждый шаг Тамерлана, смотрели, где и с кем он ходит, какие якобы экстремистские сайты в Интернете посещает, — рассказала «Русской планете» Зубейдат. — Но приверженцами радикального ислама они никогда не были!
А вот что об обоих Царнаевых говорят в махачкалинской школе, где братья успели недолго поучиться.
– Семья Джохара и Тамерлана Царнаевых еще в 2001 году приехала в Дагестан как беженцы из Киргизии. Два брата и две сестры, Аминат и Белла, поступили на учебу к нам, — говорит директор махачкалинской гимназии №1 Эмирмагомед Даудов. — Дети были тихие и примерные, ничем особым не запомнились, не отметились, проучились всего полгода. В марте 2002 года вся семья Царнаевых покинула Россию и эмигрировала в США.
В министерствах внутренних дел Чечни и Дагестана нам также рассказали, что Тамерлан и Джохар на учете у них никогда не состояли. Не числились они в розыске и в управлениях Следственных комитетов по этим республикам.
Напомним, что 26-летний Тамерлан Царнаев, подозреваемый в организации серии терактов на Бостонском марафоне, был 19 апреля убит в перестрелке с американской полицией. Его младший брат, 19-летний Джохар, был ранен в шею и ногу и попал в больницу. 22 апреля он пришел в себя и начал давать показания, однако пока только письменные, так как не может говорить из-за простреленного горла.
Кстати, примечательны и пути, которыми Царнаевы оказались на Северном Кавказе, а потом за океаном. Предков их депортировали из Чечни в Кыргызстан еще в 1944 году. Однако в начале 90-х Анзор Царнаев, родившийся в маленьком кыргызском городе Токмак, с детьми и женой вернулся на историческую родину. Там он отыскал свой дом, построенный еще руками деда. Но вскоре в Чечне вспыхнула война, и Царнаевы спешно уехали назад в Среднюю Азию. Снова на Кавказ они вернулись только в 2000 году, на этот раз уже в Махачкалу.
Потом Анзор решился на эмиграцию в США. Как говорят родственники Царнаевых, «он всегда любил Америку, называл эту страну оплотом справедливости и демократии». Попасть в Штаты Царнаеву-старшему и его семье удалось, заявив в американском посольстве, что все они беженцы из охваченной войной Чечни. Однако если Джохар и Тамерлан с сестрами смогли получить штатовское гражданство, то самому Анзору и его жене это так и не удалось.
темы
2 мин