Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гимры пришлось выселять из-за спецоперации

Со стороны села раздавались выстрелы в спины силовикам

Елена Коваленко
19 апреля, 2013 13:25
2 мин

Жители села Гимры на одной из улиц // © РИА Новости, Валерий Мельников

В Дагестанском селе Гимры продолжается спецоперация против боевиков. Как сообщают в Национальном антитеррористическом комитете, силовики некоторое время назад получили информацию, о том, что в Гимрах скрываются сразу несколько десятков боевиков. Основные силы «гимринских» вместе с главарем Ибрагимом Гаджидадаевым были ликвидированы еще в марте в бункере под Махачкалой. Однако с десяток бандитов укрылись в Гимрах.

12 апреля спецназовцы, подтянув тяжелую военную технику и вертолеты, окружили горный аул. Трое боевиков сразу же пошли на прорыв и были уничтожены огнем федералов. Силовики вошли в аул и начали методично прочесывать улицу за улицей, дом за домом. Спецназовцы столкнулись с резким сопротивлением местных жителей. Они перекрыли местную трассу, связывающую горную и равнинную части Дагестана, требовали немедленно прекратить спецоперацию. В спины спецназовцам неожиданно начали раздаваться выстрелы.

После этого силовикам пришлось собрать всех гимринцев и вывести в палаточный лагерь за четыре километра от села.

В селе сотрудников правоохранительных органов ждали необычные находки. В одной из мечетей села, как сообщает Национальный антитеррористический комитет, расположился целый учебный центр, в котором боевики готовили себе пополнение — обучали детей и подростков минно-взрывному делу.

Помещение, построенное как молельная комната и рассчитанное человек на тридцать, было отлично оборудовано для обучения юных подрывников.

– Об этом свидетельствует значительное число изъятых пультов автомобильных сигнализаций, которые террористы применяют для приведения в действие радиоуправляемых взрывных устройств, а также наставления и учебные пособия по изготовлению бомб, — уточнили в НАК.

В учебном центре нашли обычные школьные тетради, в которых детским почерком были записаны конспекты о том, как собирать бомбы и откуда лучше начинать огонь по военным колоннам.

Центральная мечеть Гимров также была освоена бандитами: под полом храма силовики нашли боеприпасы, экстремистские книги, взрывчатку и амуницию.

В разных концах села спецназовцы, по сообщениям НАК, обнаружили шесть самодельных взрывных устройств — их пришлось уничтожить прямо на месте. В одном гимринском доме хозяева хранили пакеты с фальшивыми банкнотами аж на 2 млн рублей.

Остальных боевиков силовики в Гимрах пока не нашли: возможно, им удалось уйти тайными тропами через лазейки в оцеплении, или же террористы, прикинувшись мирными селянами, ушли из аула во время всеобщей эвакуации.

Жители Гимров чрезвычайно возмущены «зачисткой» в селе, заявляя, что их не предупредили о готовящейся спецоперации, и говоря о том, что их дома грабят силовики.

– Несколько женщин пробрались домой, чтоб проверить оставшихся здесь стариков и инвалидов, а также поглядеть, уцелело ли имущество, — рассказала журналистам жительница Гимров Аминат Магомедова. — Женщины увидели, что, хотя многие оставляли дома незапертыми специально для солдат, тем не менее те много где сломали двери. Исчезли и кое-какие вещи.

За гимринцев заступился правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники обратились в прокуратуру Дагестана с требованием проверить, вводился ли вообще в Гимрах режим контртеррористической операции и действуют ли спецназовцы в соответствии с законом.

Впрочем, некоторые жители Гимров все-таки спецоперацию поддерживают.

– Каждый житель села знает, чем занимается его сосед. Но не у каждого наберется смелости заявить ему о его недостойном поступке и вовремя вправить мозги, — говорит житель Дагестана Мурат Кадиев. — Сами не способны навести порядок и другим препятствуем это сделать. Стыдно — горстка матерых бандитов всю республику держала в страхе.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов уже встретился с главой Гимров Алиасхабом Магомедовым. Врио пообещал как можно скорее решить ситуацию с жителями села, выселенными из домов.
темы
2 мин