По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Боевые шары против террористов

В Дагестане с боевиками решили разобраться высокотехнологичными методами
Елена Коваленко
24 июня, 2013 18:02
1 мин
Электронный шпион Eye Ball R1 // фото с сайта www.membrana.ru
На этот раз помогать бороться с терроризирующими республику бандитами будут специальные роботы, разработанные израильскими конструкторами.
– Мобильное устройство под названием Eye Ball R1 специально задумано для бойцов спецназа, штурмующих, например, здания, где окопались вооруженные ваххабиты, — пояснили РП эксперты из МВД Дагестана. — Оно представляет из себя небольшой, примерно с теннисный мяч, шар, оборудованный несколькими камерами. Спецназовец кидает девайс в окно дома, откуда может исходить угроза, и на экране своего компьютера глазами робота видит все, что происходит в комнате. Eye Вall поможет избежать потерь среди самих силовиков, не допустит гибели заложников. Разбить его невозможно — бронированный корпус выдерживает падение на бетон, расстрелять шпиона также непросто. А еще он может ездить по полу на колесиках.
Соответствующий заказ МВД республики разместило на сайте госзакупок. За робота-шпиона полицейские Дагестана готовы отдать аж 295 тыс. рублей. Правда, пока силовики купят только одного круглого «подглядывателя». Впрочем, как «Русской планете» пояснили в ведомстве, если робот зарекомендует себя успешно при ликвидации террористов, не за горами заказ на целую партию таких «игрушек».
Кстати, это уже не первое высокотехнологичное устройство, которое намерены применить против боевиков на Северном Кавказе правоохранители. Так, бойцов в регионе власти уже вооружают георадарами стоимостью 750 тыс. рублей каждый. С помощью электронных щупов силовики будут в буквальном смысле зондировать почву и прощупывать стены домов в поисках замаскированных схронов. Один георадар получило в свое распоряжение непосредственно само Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, по одному — следователи из Ингушетии и Дагестана.
– Похоже, на Северном Кавказе власти совсем не знают, как еще бороться с растущей волной терроризма, — полагает дагестанский политолог Мурат Исмаилов. — Поэтому прибегают уже к таким новинкам. Да только будет ли от них толк и не попадут ли они в руки к тем, против кого направлены — тех же террористов?
Однако не одними высокими технологиями сражаются в войне против террористов силовики на Северном Кавказе. Внутренние войска решили вернуть ход видавшему виды бронепоезду «Козьма Минин». Причем не просто вернуть, но и отремонтировать, а заодно оснастить новейшей противоминной защитой. Теперь поезд будет ездить перед пассажирскими и товарными составами, очищая пути от мин, установленных террористами. Для этого состав получит новейшую антиминную защиту последнего поколения «Камыш». Отличительная особенность этой системы в том, что она может блокировать сигнал, который посылают к заложенным на рельсах радиоуправляемым минами и бомбам, тем самым предотвращая теракт. МВД России уже давно использует «Камыши» на Северном Кавказе. 15 таких противоминных комплексов закупили пару лет назад для бойцов внутренних войск, несущих службу в Северной Осетии.
Ну, а руководство Ингушетии выделило на очищение соседней Чечни от оставшихся со времен войны противопехотных и противотанковых мин... обычных ослов. Ослики теперь помогают военнослужащим из батальона разминирования доставлять необходимые в их работе грузы в труднодоступные горные районы, куда на обычном колесном транспорте добраться не так уж и просто. За это саперы, по их словам, весьма благодарны терпеливым животным.
темы
1 мин