По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Выйти из леса

Боевиками в Дагестане будут заниматься миротворческие комиссии

Елена Коваленко
19 апреля, 2013 13:18
2 мин

Операция против боевиков в Махачкале. //© РИА Новости, Абдула Магомедов

На внеочередном заседании антитеррористической комиссии Дагестана в среду снова была поднята тема, которая многих интересовала после прихода новой власти. Обсуждали дагестанскую комиссию по адаптации, которая была распущена с приходом Абдулатипова, но за время своего существования успевшая стать существенным политическим проектом.
Новый глава республики одним из первых решений распустил Комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни. Ей на смену будет создана Миротворческая комиссия, в функции которой будет входить урегулирование региональных конфликтов и просветительская работа среди молодежи, то есть убеждение молодых людей не вступать в ряды боевиков. Наблюдатели говорят, что такая смена приоритетов может быть инициирована Кремлем: оттуда часто звучали неодобрительные комментарии о попытках переговоров с подпольем.

- Миротворческие комиссии должны быть в каждом районе и городе республики. При необходимости должна быть внедрена практика подписания досудебных соглашений. Нужно подключать родителей, родственников, старейшин села, но не прессу и ненужную публику. Мы должны понимать ответственность каждого за то, что происходит в республике, — сказал врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Есть те, кто согласен со стратегией Абдулатипова в этом вопросе — например Светлана Исаева, правозащитник.

- Я считаю что Абдулатипов прав в одном: сначала надо добиться результата, а потом уже все остальное, чтобы не навредить. Есть уже отрицательный опыт, когда пропиарились, родителей показали, а потом ребят убили. В процессе должны участвовать и общественники, которые на самом деле только хотят помочь в урегулировании этой сложной обстановки, — говорит она.

Членами Комиссии по адаптации выступали руководители силовых структур республики: МВД, ФСБ, следственного комитета и прокуратуры. Они образовывали своеобразное «компетентное большинство», и в основном от их решения зависела судьба рассматриваемых на заседаниях комиссии вопросов.

Некоторые аналитики считают: то, что в примирительных комиссиях не будут участвовать правоохранители, сделает их менее влиятельными и легитимными. В то же время роль силовиков в этой комиссии часто ставилась под сомнение.
В республике функционируют десятки силовых структур, но обеспечение безопасности рядовых граждан остается на низком уровне, подчеркнул врио главы Дагестана на заседании антитеррористического комитета.

- Из-за бездействия силовиков уничтожается имущество, покушения на убийства и даже убийства. На запросы отвечают формально. Это недопустимо и это надо устранить, — заявил Абдулатипов. Нынешний руководитель Дагестана считает, что чиновники и правоохранители часто не реагируют не только на обращения обычных граждан, но и на парламентские запросы и обращения уполномоченного по правам человека.

На заседании Совета глав муниципалитетов и городов, в конце февраля, Абдулатипов заявил, что нужна республиканская комиссия миротворческого характера. Говоря об этом, он добавил, что комиссия по адаптации боевиков, действовавшая в республике ранее, не сыграла значительной роли в процессе урегулирования ситуации в Дагестане. Тогда же председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников особо подчеркнул выдающиеся успехи комиссии по адаптации в Дагестане и рекомендовал опыт остальным кавказским республикам с аналогичными проблемами.
Перед будущей миротворческой комиссией ставится основная задача профилактики оттока населения в ряды подполья, считает адвокат Расул Кадиев, участвовавший в создании Комиссии по адаптации.

- Если рассматривать высказывания Абдулатипова только в контексте критики комиссии и того, что она в итоге расформирована, то получается, что он, в первую очередь, признал некачественной работу силовиков, да еще и сомневается в справедливости взгляда Бортникова. Я не думаю, что Абдулатипов пойдет на такое, — уверен он. — Когда мы с коллегами между собой обсуждали будущее комиссии, я говорил, о том, что он должна заниматься и другими случаями нарушения УК. В нынешнем варианте налицо явная несправедливость: условно тот, кто вынужденно крадет батон хлеба от голода, идет в тюрьму без всяких вариантов. Тот же, кто с автоматом в руках стреляет по полицейским постам, становится гостем заседания, где его судьбу будут решать руководители силовых органов республики, — считает Расул Кадиев. Также он неоднократно указывал, что люди относится к уголовному кодексу, как к чему-то исключительно московскому.

Как утверждает омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова, основным для республики остается вопрос соблюдения законности со стороны самих правоохранителей.

- То, что сотрудник, который должен охранять закон, его же и нарушает, сразу подрывает в первую очередь авторитет власти. Это приводит к существенному нарушению прав как обвиняемых, так и потерпевших. Такие нарушения всегда очень резонансные, — говорит Омарова.

Дагестан остается лидером по числу жертв противостояния на Северном Кавказе. По официальным данным, в 2012 году в республике в результате различных столкновений членов НВФ и силовиков, а также спецопераций пострадало 695 человек: 405 человек погибли и 290 получили ранения различной степени тяжести. Однако по сравнению с 2011 годом эти данные уменьшились почти на четверть — тогда пострадало 824 человека. Отмечается также, что число убитых и раненых среди мирных граждан существенно меньше, чем убитых членов подполья.
темы
2 мин