Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Махачкалу ждут потрясения

В республике после ареста мэра столицы ожидают жестокую борьбу за власть
Елена Коваленко
3 июня, 2013 16:39
3 мин
Саид Амиров // © РИА Новости, Руслан Алибеков
Столица Дагестана до сих пор обсуждает главное потрясение выходных: бессменного градоначальника, «бессмертного» Саида Амирова силовики погрузили в вертолет и увезли в Москву прямо в инвалидной коляске. Спецоперация проходила у мэрии города в обстановке полной секретности и чем-то напоминала штурм группой «Альфа» дворца Амина в Кабуле в 1979 году. Всему виной настоящая личная «гвардия Амира», которую организовал переживший пятнадцать покушений и резонно не доверяющий полицейским глава Махачкалы.
Махачкала сейчас полнится слухами: жители города уверены, что Саида Амирова «ушли», так он был из клана Магомедовых, которые весьма долго управляли республикой, пока Магомедсалама Магомедова не сняли с поста главы Дагестана в январе 2013 года. Не все жители республики верят, что их градоначальник виновен. Махачкалинцы говорят, что Саид Амиров, несмотря на то что мог передвигаться только в инвалидном кресле, часто объезжал вверенный ему город, и если «где-то видел проблему, например в сфере ЖКХ, сразу же убирал проштрафившегося чиновника». Депутаты Махачкалинского городского собрания уже попросили  следствие отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде.
– Практически по всем новостным российским телевизионным каналам, а также в сети Интернет в качестве основания задержания называлась причастность С. Д. Амирова к организации покушения и убийства работника СУ СК РФ по РД А. Гаджибекова в декабре 2011 года, — говорится  в обращении к Владимиру Путину на сайте городского парламента Махачкалы. — Все информационные агентства протиражировали информацию этих TV-каналов, объявив Саида Амирова причастным к убийству следователя. Игнорируя принцип презумпции невиновности и то, что только суд определяет виновность и степень тяжести содеянного, все СМИ объявили о причастности С. Д. Амирова к организации покушения и убийства А. Гаджибекова. Просим вас взять под личный контроль ведение этого дела, а также избрать меру пресечения Саиду Амирову — подписку о невыезде под поручительство Президиума Собрания депутатов городского округа «город Махачкала».
– Пару месяцев тому назад в Москве кое-кто из первых лиц нашей республики пытался доказать, что отделение «Единой России» в Махачкале работает не очень хорошо, — рассказала «Русской планете» Перзият Багандова, исполнительный секретарь махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия». — Но ему ответили, что никакое отделение нашей партии лучше, чем в Махачкале, не работает. Задержание Амирова — это тщательно спланированная политическая акция, чтоб не допустить его к выборам главы республики.
– Задержание Саида Амирова, скорее всего, приведет к его отставке. Однако он создал в городе настоящую империю, есть очень много людей, которые лично обязаны Амирову своим приходом к большим деньгам и должностям, — полагает дагестанский политолог Мурат Исмаилов. — Если сейчас новой власти, убравшей Амирова, не удастся договориться с этими людьми, то Махачкалу и весь Дагестан ждут большие перемены и потрясения, жестокая борьба за кресло мэра столицы республики. Без сомнения, «полетят» и многочисленные родственники Амирова, занимающие многие важные посты в республике.
В воскресенье в Махачкале на площади Ленина собрался митинг в поддержку Саида Амирова. Однако собравшиеся не стали митинговать на площади, а прошли в актовый зал администрации столицы Дагестана.
В Дагестане за Амировым закрепилась репутация борца с бандподпольем. ФСБ в 2005 году даже наградила мэра медалью «За взаимодействие с ФСБ России». Временно исполняющим обязанности мэра столицы Дагестана назначен первый заместитель главы города Багант Магомедов. 58-летний Магомедов по профессии — актер театра и кино и даже каскадер, а также в 80-е годы был директором Даргинского государственного драматического театра. С сентября 2007 года Багант Магомедов был первым заместителем главы администрации Махачкалы.
Политического долгожителя Саида Амирова, одного из крупнейших фигур дагестанской политики, которому неоднократно прочили кресло главы республики, обвиняют в организации убийства начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, произошедшего в 2011 году.
Басманный суд столицы России арестовал Саида Амирова сроком на два месяца. Следком России обещает предъявить обвинение градоначальнику Махачкалы уже в течение десяти дней. В администрации столицы Дагестана накануне прошел восьмичасовой обыск: следователи перетряхивали все уголки здания.
– Мы задержали уже более десяти соучастников Саида Амирова. Почти все они отправлены в Москву, следователи проверяют их на возможность причастности к другим преступлениям, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе Следственного комитета России.
Среди тех, на кого надели наручники правоохранители, племянник Саида Амирова Юсуп Джапаров, заместитель мэра Каспийска. Как рассказал «Русской планете» источник в правоохранительных органах Дагестана, информация, что Саид Амиров замешан в заказных убийствах, муссировалась давно. Однако улик не было. Но 31 мая в руки к силовикам попал тяжелораненый Сиражудин Гучучалиев, лидер махачкалинской группировки боевиков. На первом же допросе пленный бандит дал показания против Амирова — Гучучалиев сознался, что убийство следователя оплатил именно мэр столицы Дагестана.
Тем временем в интернет-СМИ появилась и информация о том, что в тюрьме Пятигорска неизвестные пытались повесить важного свидетеля по делу Амирова Магомеда Абдулгалимова. Однако в УФСИН края эту информацию сразу же опровергли.
– УФСИН России по Ставропольскому краю официально заявляет, что информация о попытке суицида Магомеда Абдулгалимова в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю не соответствует действительности, так как гражданин Магомед Абдулгалимов в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю в настоящее время не содержится и ранее не содержался, — заявили  в УФСИН по Ставрополью.
темы
3 мин