Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Мусорный коллапс позади

Федеральный министр приехал в Смоленск и раскритиковал местного градоначальника за мусор, которого нет
Елена Коваленко
1 октября, 2013 19:34
2 мин
Глава администрации Смоленска Николай Алашеев во время зимнего объезда мусорных контейнерных площадок. Фото: Юлия Моисеева
На днях Смоленск посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. Визит был приурочен к открытию многофункционального спортивного комплекса на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Комплекс министру понравился, а вот, как он выразился, бардак под окнами академии — нет. В итоге Мутко жестко раскритиковал смоленского сити-менеджера Николая Алашеева, попутно обвинив его, что тот не выглядывает из своих окон.
Проблема мусорных отходов в Смоленске существует уже добрых десять лет. Крупнейший за новейшую историю Смоленска мусорный коллапс разразился в мае 2012 года. Фактически город был полностью завален бытовыми отходами и больше похож на свалку. Близкий туристам и чиновникам исторический центр не был исключением.
Федеральному чиновнику с незамыленным взглядом может показаться, что город недостаточно чист. Для смолян, переживших мусорный коллапс 2012 года, все не так очевидно. Что же на самом деле видно из кабинета в мэрии, который занимает Николай Алашеев, и так ли все плохо в городе, как показалось Виталию Мутко?
- Я не думаю, что эти слова министра как-то сильно обидели Николая Николаевича, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно, — рассказала мне пресс-секретарь главы администрации Смоленска Елена Недбайлова.
Мы тем временем проходим здание мэрии. На втором этаже видно кабинет сити-менеджера, свет горит, хотя уже семь вечера. Из окна открывается хороший вид на «Громовую башню» Смоленской крепостной стены. Никаких стихийных свалок или чего-то неприглядного, разумеется, нет, все чисто и аккуратно.
- Какие-то указания были даны сразу после недовольства министра? Убрали мусор, который так не понравился Мутко?
- Я точно не знаю, что конкретно ему не понравилось, в любом случае этот инцидент исчерпан.
- А что за слова губернатора о том, что Николай Николаевич его не слышит?
- Это рабочие моменты, губернатор — высшее должностное лицо региона, но глава администрации не является его фактическим подчиненным. У каждого есть свое мнение, где-то происходят разногласия, но это рабочие вопросы, все друг друга слышат и идут навстречу.
После прогулки по пешеходным улочкам и дворам исторического центра и не скажешь, что главный по городскому хозяйству сидит в своем большом кабинете и носа не кажет из окна. В общем, чисто все настолько, насколько может быть после дождливого сентября. Я решил спросить простых смолян, считают ли они упрек Мутко Алашееву заслуженным.
Татьяна, социальный работник, встала на сторону министра спорта:
- Ну а в чем Мутко не прав? Столько денег вбухали в город, а на выходе сплошные вопросы — куда и зачем.
Студент Андрей Белясник тоже поддержал федеральную власть, но и вступился за сити-менеджера:
- Правильно все сказано было. Ко дню города только и успели сдать один объект, на котором, собственно говоря, все и случилось (Академия физической культуры и спорта является четвертым объектом 1150-летия, который успели сдать в срок. — Примеч. авт.). Вот только надо бы каждого из горсовета отчитать — «косяков» не меньше, чем у Алашеева. Я не уважаю его, но в данном случае он выполняет функции козла отпущения. Как будто только он за смоленский бардак ответственен.
«Мусорный кризис» 2012 года стал причиной политического скандала с участием главы города Смоленска Александра Данилюка (после череды продолжившихся скандалов с его участием он был отправлен в отставку. — Примеч. авт.) и сити-менеджера Николая Алашеева. Тогда в ситуацию вмешался губернатор, потребовавший прекратить политические распри и привести город в порядок. Причиной мусорного кризиса стало разорение частной «Смоленской экологической компании», занимавшейся вывозом и утилизацией бытовых отходов. После расторжения с ними контракта сити-менеджер передал функции по уборке мусора муниципальному предприятию.
- Ситуация была пугающая, концентрация формальдегида в воздухе превышала норму. Грызуны, которые являются одними из основных переносчиков заразы, вольготно ходили по городу. Ситуация была близка к чрезвычайной. На моей памяти такое происходило впервые, — отметила начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.
Администрацию Алашеева штрафовали, политические конкуренты обвиняли сити-менеджера в хозяйственной некомпетентности, про разбросанный по всему городу мусор снимали и показывали сюжеты федеральные каналы, но на все это у Николая Алашеева был один ответ: «Действительно, на сегодняшний день нет проблемы важнее вывоза мусора. Но мусорного коллапса в городе нет! Коллапс — это все-таки очень громкое слово». В итоге власти справились, а процент очищенных контейнерных площадок в Смоленске за месяц впечатлил даже местных скептиков. В Ленинском районе города в порядок привели 70% площадок, в Промышленном и Заднепровском — 80%.
С мусорным испытанием в 2012 году смоленской мэрии справиться удалось в том числе путем приобретения 10 новых мусоровозов, но и после этого сити-менеджеру приходилось все время держать руку на пульсе.
- Николай Николаевич держит на контроле мусорные контейнеры в городе? — напоследок задаю вопрос пресс-секретарю главы администрации.
- У него все под контролем, сейчас задача номер один — начало отопительного сезона, а вообще вся оперативная информация по вопросам ЖКХ всегда у него на столе, — ответила Елена Недбайлова.
темы
2 мин