Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дворцы раздавать некому

Фото: Татьяна Бакулина
Чтобы решить проблему дефицита медицинских кадров в больницах Братска, власти города приняли специальную программу
3 сентября, 2013 14:06
5 мин
Врачам, приехавшим из других городов, обещают «подъемные» — по 150 тыс. рублей. А еще предоставляют жилье либо компенсируют оплату съемной квартиры. Но несмотря на это с каждым годом врачей в Братске становится меньше.
По данным пресс-службы администрации Братска, в медицинских учреждениях города не хватает около 700 медработников. Мало хирургов, травматологов, остро требуются анестезиологи, педиатры, но больше всего в дефиците узкие специалисты. В некоторых отделениях укомплектованность меньше 33%, поэтому практически все работают на две и более ставок.
– У меня все замы подрабатывают, — рассказывает главный врач ОГБУЗ «Братская детская городская больница» Михаил Ермаченко. — Я работаю врачом-анестезиологом и консультирую, один заместитель работает еще и лор-врачом, другой — гинекологом. Не потому что мы жадные до денег, просто нет людей, работать некому.
Оклад в детской городской больнице 3 850 рублей. Чтобы получить хорошую зарплату, врач вынужден работать не на одну ставку. Помимо оказания помощи, когда население обращается по медицинским показателям, приходится делать еще и большую профилактическую работу, поскольку сейчас идут постоянные диспансеризации детей и взрослого населения.
– Если происходит интенсификация труда, то может снижаться качество, — говорит Михаил Ермаченко. — Врач должен работать на одну ставку, чтобы он оказывал помощь каждому в полном объеме и уделял внимание пациенту столько, сколько надо, а не как сейчас: пациент пришел на прием, а еще 80 человек сидят за дверью в очереди.
В Детской городской больнице проблема нехватки кадров стоит еще более остро. Врачи оттуда уходят работать в соседнюю, взрослую. Оплата там выше, а с пациентами проще.
– Когда ты лечишь больного ребенка, ты отвечаешь не только перед ним, но и перед его мамой, папой, бабушкой. Поэтому ответственность на педиатрах очень высокая, — комментирует Михаил Ермаченко. — Если бы все делалось, как требует закон («Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование». — Примеч. авт.), по которому приоритеты по оказанию медпомощи прежде всего у детей, то тогда бы такой тенденции не было. Я считаю, что надо именно детской медицине оклады устанавливать выше.
Медицинский колледж в Братске выпускает фельдшеров, медсестер, фармацевтов. После его окончания медики могут продолжить обучение для получения высшего образования в Иркутском университете, который считается престижным. Однако, как рассказала первый замглавы администрации Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, у этих образовательных учреждений слишком маленькие выпуски.
— Даже если на первом курсе есть сто человек, то за годы обучения часть отсеется. Наши главврачи ездят на ярмарку выпускников — а им выбирать не из кого. Мы скоро каждому по дворцу строить будем — а раздавать некому. Пока не увеличат набор в вузы — проблема не решится, — сказала Марина Зубакова.
Но даже если студенты не отсеиваются в процессе учебы, то после окончания вуза в профессию идут только самые отважные.
— Я разговаривал с выпускниками, бывал на ярмарках вакансий, которые проходили в медицинских университетах и в братском медколледже: очень многие выпускники не собираются работать врачами-практиками, — сокрушается Михаил Ермаченко. — Они хотят быть различными фармацевтическими торговыми представителями, уходить в частную медицину, или становиться косметологами, массажистами. Но только не врачами-практиками, потому что это очень тяжело, очень ответственно и не так хорошо оплачивается.
В прошлом году в братский тубдиспансер требовался фтизиатр. Чтобы его привлечь в Братск, власти города выделили двухкомнатную квартиру, подготовили ее к приезду врача. Квартира до сих пор стоит пустая.

— Если их не хватает и в самом Иркутске — зачем они будут ехать в Братск? — задается риторическим вопросом Марина Зубакова.
Нынешняя медицина в Братске держится на старшем поколении. В 60-х годах в только что появившийся город хлынул огромный поток новых жителей. А сейчас они так же массово уходят на пенсию.
— В прошлом году мы привлекли в город 53 молодых специалиста. А семьдесят с лишним — уволились по возрасту, — рассказала Марина Зубакова. — Кадры стареют, много врачей пенсионного возраста, большой отток. Поэтому как мы ни стараемся, увеличения количества врачей нет. Мы пытаемся сохранить хотя бы то количество, которое есть.
С 1 января этого года все медицинские учреждения Братска перешли в региональное подчинение. Теперь вопросы здравоохранения решают областные власти, однако муниципалитетам они поручили «создать привлекательные условия для привлечения кадров». Уже не первый год в Братске действует муниципальная программа, по которой прибывшие врачи получают единовременную выплату в сумме 150 тыс. рублей и квартиру.
Корреспондент «Русской планеты» встретилась с врачом, приехавшим в Братск по этой программе в ноябре прошлого года. Станислав Чернов — врач уролог братской горбольницы № 1. Закончил медицинский вуз в Якутии, там же проработал 6 лет. Говорит, якутский университет выпускает необходимых специалистов, поэтому там такой серьезной проблемы с кадрами в местных больницах нет. Но также и нет пространства для профессионального роста. В Братске же материальное и техническое обеспечение для работы врача на достаточно высоком уровне.
— Я ехал не за деньгами, а для того чтобы работать, совершенствовать свои профессиональные навыки, возможно, приобрести новые. Здесь такая возможность есть, — пояснил Чернов.
Он также рассказал, что очень увлечен своей работой и к урологии относится даже с каким-то фанатизмом. Однако, как и большинство жителей Братска, молодой врач недоволен экологией.
— Не скажу, что я от города в восторге, но жить можно, точнее работать. Если меня спросить, что в нем не нравится, я первым делом отвечу — дышать нечем! Да, это палитра невероятных запахов, кто бы что ни говорил, не добавляет ни оптимизма, ни хорошего настроения.
Плохая экология усугубляет положение, считает и главврач братской горбольницы № 2 Александр Гаськов. Даже на большие зарплаты и бесплатные квартиры в город с такой экологией сложно заманить молодежь.
– Надо решить сначала все городские проблемы: сделать город привлекательным и чистым, тогда и молодежь сама потянется — прокомментировал ситуацию Александр Гаськов. — Проблему надо решать отсюда: улучшить экологию, построить рестораны, досуговые центры. А иначе все и будут уезжать отсюда, — уверен медик.
– В советские времена врачи приезжали работать по распределению. Именно такое распределение и необходимо вернуть — считает Александр Гаськов. То же мнение высказал и Михаил Ермаченко.
— Когда молодые поступают в мединститут, с ними Министерство здравоохранения должно заключить договор. По окончании обучения выпускник должен работать в том регионе, куда его отправляют. То есть отработать по распределению, как в советское время, — говорит Ермаченко. — Но на местах врачей нужно так же закреплять. Отработает врач 7 лет на месте — после этого он должен получить квартиру в собственность. За семь лет люди обзаводятся и семьями, и друзьями, поэтому и уезжать уже никуда не захочется.
Также Ермаченко предлагает модернизировать систему получения медицинского образования: вернуть назад первичную 4–5-месячную специализацию и годичную интернатуру. Это бы дало возможность притоку врачей узкой специальности. Пока такого нет, а есть только двухгодичная клиническая ординатура.
— Сами посудите: молодой человек 6 лет учится в институте, потом два года в клинической ординатуре, только годам к 27 он становится молодым специалистом. Приходит на работу — ни категории, ничего, самый низкий оклад. До того, как он начнет хорошо зарабатывать, дойдет до высшей категории, пройдет еще минимум 7–10 лет. То есть когда он начнет зарабатывать? Когда ему будет под 40? Я считаю, что программа должна быть более действенной.
У главврачей, с которыми общалась корреспондент «Русской планеты», рецепты решения наболевшей проблемы давно готовы. Изменить систему получения медицинского образования, ввести распределение, поднять зарплаты, сделать Братск привлекательным для жизни. Но реализовывать эти идеи необходимо сверху, и на это потребуется время. В самое ближайшее будущее дефицит врачей можно будет закрыть лишь гастарбайтерами. Правда, квалифицированными.
— В больнице стало много выходцев из Средней Азии, — пояснил Александр Гаськов. — Это неплохие кадры. Если врач, который приезжает из Средней Азии, имеет необходимый диплом и нужную квалификацию — нам нет разницы, какой он национальности.
Как рассказал Александр Гаськов, некоторые молодые врачи используют дефицит медкадров для шантажа. Они думают, что раз они такие нужные, то могут диктовать свои условия, требовать квартиры получше или подъемные побольше. В то же время врачи из Средней Азии по профессиональным качествам ничуть не уступают и на условия не жалуются. В ГБ№ 2 Братска за последний год принято на работу семь специалистов из ближнего зарубежья, и руководство лечебных заведений делает ставку на мигрантов. По мнению главврача, с помощью выходцев из Средней Азии проблема дефицита сотрудников полностью решится уже через пять лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости