Новости – Титульная страница












Титульная страница
Жить в центре не модно

Мурманск. Фото: РИА Новости, Константин Чалабов
Корреспондент РП выяснил, что происходит на мурманском рынке недвижимости
11 ноября, 2013 14:36
2 мин
Рынок жилья на Крайнем Севере непредсказуем и удивляет даже опытных специалистов по недвижимости. С одной стороны, он меняется по одним и тем же законам: многие люди стараются продать квартиру и перебраться в теплые края. Делают они это, как правило, летом. Поэтому в это время года цены падают. Но в 2013-м, вопреки прогнозам, этого не произошло.
– Люди уже знали, что летом цены на квартиры понижаются, а осенью возвращаются к прежним показателям. Поэтому в этот раз мурманчане упорно ждали осени, чтобы продать жилье по выгодным ценам, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» специалист по недвижимости компании «Респект» Дмитрий Кузнецов.
Несмотря на отток населения, этой осенью стоимость квартир слегка выросла и продолжает увеличиваться. Специалисты считают причиной то, что в городе не строится новое жилье. Кроме того, квартиры нужны тем, кто приезжает из области. В семьях, где дети выросли или поступили в вуз, состоятельные родители могут себе позволить купить жилье для ребенка.
– Возможно, это связано с выдачей кредитов, а также с военной ипотекой, — считает помощник руководителя компании «Форос Недвижимость» Светлана Смирнова. — Военным выделяются большие средства, они могут позволить себе квартиру, поэтому цены растут.
Еще одна причина подорожания — люди предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить их на банковских счетах, как это было принято раньше.
– Еще недавно люди думали: зачем покупать квартиру и сдавать ее? Квартплата высокая, получается невыгодно. А сейчас с валютой творится не пойми что. Вместо того чтобы хранить деньги в долларах или евро, многие наши клиенты просто купили квартиру, чтобы ее сдавать, — объясняет Дмитрий Кузнецов.
Это решение оказалось верным: в Мурманске вырос спрос на съемное жилье. Специалисты отмечают, что в этом году его не хватает. Если раньше можно было жить в «однушке» за 10 тыс. в месяц, то сейчас за нее придется отдать не меньше 13.
Что касается покупки жилья — простая однокомнатная квартира в «хрущевке» стоит от миллиона рублей. Самые популярные — однокомнатные и двухкомнатные в девятиэтажках.
Дешевле всего квартиры в Ленинском районе. Там сосредоточено наибольшее количество старых домов, в том числе «деревяшек». Последние хоть и практически непригодны для проживания, все равно выставляются на продажу, и не по самой низкой цене.
– В последнее время на них заламывают цены, — рассказывает Дмитрий Кузнецов. — Это делается с тем расчетом, что дома идут под снос, а городские власти обещают их расселить. Людям обещают взамен старого новое благоустроенное жилье. Но я не представляю, как это все будет выглядеть на самом деле. Я думаю, все не так просто.
Дороже всего жилье в центре. Там ценник может доходить до 10 млн рублей — если в квартире сделан дорогой ремонт, необычная планировка или большой метраж, например больше 100 метров. Такие квартиры долго ищут своего покупателя.
– На рынке полно оригинальных предложений. Например, продаются двухэтажные квартиры, — рассказала Светлана Смирнова. — Набирают популярность частные дома: коттеджное и дачное строительство. Жить в центре перестало быть модным и престижным. Большие квартиры в центре сейчас трудно продаются.
Мурманчане постепенно перенимают западную модель и стремятся жить подальше от городской суеты. Но пока тишину и покой могут себе позволить лишь состоятельные горожане. В Юркино, в 20-30 км от города, можно купить полностью благоустроенный домик за 5-6 млн рублей. В районе «Долины уюта» за них придется отдать не меньше 10 млн. Правда, такой вариант подходит не всем.
– Вам самим было бы интересно там жить? Вот вышел ребенок на улицу, ему негде играть. Кругом лес, зимой по нему особенно не погуляешь. Детям нужно общение, — считает Дмитрий Кузнецов.
По словам специалистов, до нового года возможно небольшое повышение цен. Как они будут вести себя потом — неизвестно. Риелторы опасаются делать прогнозы на будущее.
– Мы сами не знаем, чего ждать, — призналась Светлана Смирнова, — завтра цены могут вырасти или упасть, рынок жилья непредсказуем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости