Новости – Люди












Люди
«Я думал, что все русские пьют водку, но это, конечно, не так»

Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Иностранцы, живущие в Тамбове — о языковых проблемах, любви к пельменям и русской зиме
6 марта, 2015 23:47
11 мин
Уэсли де Соуза, Бразилия, преподаватель английского языка.
Уэсли де Соуза. Фото: Екатерина Жмырова.
Мой родной город Сантос расположен недалеко от Сан-Паулу. Он в целом похож на Тамбов, но чуть больше и там много пляжей. В моем родном городе, как и здесь, мало интересных мест, чтобы сходить развлечься на досуге. Но зато Тамбов — очень тихий, спокойный город. Я живу тут восемь с половиной месяцев. До этого был здесь дважды, но приезжал ненадолго. А в июне прошлого года переехал насовсем. У меня жена из Тамбова. Мы познакомились в Ирландии, в Дублине. Я жил там около года.
Мы с женой редко куда-то ходим, потому что пока есть некоторые проблемы с деньгами. Прошлое лето мы провели в Котовске. Там живут родители моей жены. В Тамбове мне очень нравятся парки. Год назад я был в краеведческом музее, там довольно интересно.
Первая русская зима, конечно, была для меня тяжелой: очень холодно. Это уже вторая зима и теперь не так трудно, привыкаю. На лыжах и коньках я ни разу не катался, но подумываю освоить сноуборд. Еще ребенком в Бразилии я смотрел фильмы про сноубордистов. Дома я занимался серфингом, а сноуборд — это такой же серфинг, только на снегу. Я бы очень хотел попробовать.
До того, как я приехал сюда, я думал, что все русские люди пьют водку, но это, конечно, не так. А вообще, русская водка — это довольно распространенный напиток во всем мире. Ее и у нас в Бразилии пьют. Что здесь медведи повсюду — тоже очень расхожий стереотип. На моей родине все так думают.
В целом мне очень нравится русская кухня. Не люблю только два блюда: суп с кефиром (не помню как называется) и такая штука из курицы, но вместо соуса желе. Больше всего люблю пельмени, наверное. Ну еще манты и пирожки очень нравятся.
Я работаю в центре иностранных языков «I speak», преподаю английский. Русского не знаю совсем, поэтому уроки веду только на английском. Это не для всех студентов привычно, поэтому группы у меня пока маленькие. Но я занимаюсь, например, с одним десятилетним мальчиком, у которого начальный уровень языка, и он понимает меня. Это сложно, но он очень умный мальчик.
Конечно, я испытываю определенные трудности из-за того, что не знаю русского. Когда мы с женой куда-то идем, я завишу от нее. Но русский — один из самых сложных языков в мире. Для его изучения нужно очень много времени. Когда я был в Москве, я встретил одного бразильца, который живет в России восемь лет и восемь лет учит язык. И он сказал, что его уровень — максимум Intermediate (средний уровень владения иностранным языком. — Примеч. авт.) Вы можете себе представить — восемь лет и все еще Intermediate?
Я пробовал учить русский, но это очень сложно, поэтому я бросил. Грамматика, письмо, чтение — все очень сложное. Для меня не то что произнести, а даже написать слово «здравствуйте» — невозможно. Это очень длинное слово. «Привет» — гораздо легче, но вот «здравствуйте»... У вас вообще очень много длинных слов. Я думаю, для того чтобы знать русский, надо родиться в России.
Кстати, в Бразилии, как и здесь, трудно найти людей, говорящих на английском. Даже когда я был в московском аэропорту, там никто не говорил по-английски. Я думал, что уж в интернациональном аэропорту все сотрудники должны его знать. На границе взяли мой паспорт, молча поставили печать и все.
В Бразилии я тоже работал преподавателем английского. Хотя образование у меня в сфере интернациональной торговли — импорт, экспорт. К сожалению, по специальности я так и не поработал. У нас для того чтобы получить работу, нужно иметь опыт, а откуда у меня возьмется опыт, если я только что окончил университет? Ну во всех странах так, в принципе, не только у нас.
Вообще в Бразилии люди другие. Как моя жена говорит, они выглядят более счастливыми. Мы коммуникабельны, открыты, любим вечеринки, общение, знакомства с новыми людьми. А русские более серьезные, закрытые. Это несколько сложно и необычно для меня, но я привыкаю. Европейцы в целом более закрытые.
Пока я был только в Москве, Воронеже, Тамбове и Котовске. Очень хочу поехать в Санкт-Петербург. Я видел его на фотографиях. Говорят, люди там более вежливые и добрые. Потому что в Москве люди не очень-то вежливы. В Тамбове получше, но тоже не очень. Вернуться в Бразилию на постоянное место жительства я бы не хотел. Бразилия очень красивая страна, но в ней небезопасно. Там жуткая коррупция, преступность. Я, конечно, слышал о том, что в России с этим тоже проблемы, но в целом Россия — более безопасная страна для проживания. В Бразилию я теперь приезжаю только навестить семью — примерно раз в год. Билеты на другой континент слишком дороги. А вообще мы бы с женой хотели вернуться в Ирландию. Тем более, что мы познакомились именно там. Я очень люблю эту страну.
Насеф Харризи, Марокко, студент медицинского института.
.jpg)
Насеф Харризи. Фото из личного архива Насефа Харризи.
Я приехал сюда из Касабланки в 2011 году поступать в вуз. Сейчас учусь в медицинском институте ТГУ на четвертом курсе. Когда собирался в Россию, думал, что языковых проблем не будет, что здесь многие говорят по-английски. Тем более, что русского я тогда совсем не знал. Но когда приехал, был крайне удивлен — я ни с кем не мог поговорить, никто не мог мне ничего объяснить. И я решил вернуться домой. Отец сказал мне: «Останься еще на пару недель. Может быть, что-то изменится. Попробуй. Если не понравится, вернешься». И я все-таки решил остаться.
Мне нравится здесь все — люди, дома, природа, даже погода. Все, кроме университета. Я хочу быть кардиологом, но в Тамбове такой специализации нет. Я очень хочу работать в медицине, но не в российских условиях, в российских больницах мне не нравится. Здесь эта профессия не очень хорошо оплачивается. Люди в больницах грубые, я не знаю, почему. Поэтому оставаться в России после окончания вуза не планирую. Может быть, вернусь в Марокко, а может, перееду куда-то еще. Я не могу представить себе свою жизнь в таких условиях.
Зиму я вполне нормально переношу. Мне вообще нравятся в Тамбове климат и погода. Люди здесь очень приятные, открытые, всегда готовы помочь. Многие говорят, что русские, наоборот, — замкнуты и закрыты, но я считаю, что это везде так. Везде есть разные люди. Но большинство тамбовчан, с которыми я встречался и общался, очень хорошие, вежливые.
Если говорить о местной еде, то у марокканцев совсем другие вкусовые предпочтения. У нас вообще все абсолютно по-другому: мы готовим по-другому, используем много специй. А в России если добавили соль и лук — это уже специи. Моя девушка говорит, что мне довольно трудно угодить в еде. Из русской кухни мне нравится борщ, а вот холодец терпеть не могу и не понимаю этого блюда. Иногда готовлю здесь марокканскую еду. Даже привозил специальную посуду для приготовления тажина. Это наше национальное блюдо — что-то вроде рагу из картошки с мясом. Готовится на углях с специальной посуде из необработанной глины. А вообще мы с моей девушкой любим отдыхать дома. Иногда ходим в пиццерию. Пицца в Тамбове вполне приличная.
Хуан Карлос Ера Кантеро, Испания, предприниматель.

Хуан Карлос Ера Кантеро. Фото из личного архива Хуана Карлоса Ера Кантеро.
Я приехал из испанской провинции Хаен. Мой город по российским меркам совсем маленький — раза в два меньше Тамбова. У отца крупная строительная фирма, я работал в ней финансовым директором. Потом открыл свой бизнес — рекламное агентство и сеть магазинов стройматериалов. Но сейчас в Испании кризис: стройки заморожены, безработица, продажи стали меньше. Мой бизнес приносит доход, но уже не такой, как раньше. Поэтому мы с женой и ребенком решили временно переехать в Россию и попробовать заняться бизнесом здесь.
В Тамбов, на родину моей жены Ольги, мы приехали год назад, в прошлом феврале. До этого бывали здесь на каникулах. Когда я впервые приехал в Тамбов летом 2011 года, у меня было странное впечатление от города. Я, кончено, знал, что Россия — современная страна и никаких медведей здесь нет, но было ощущение, что в городе война, что здесь бомбу взорвали: стоит бедный дом полуразрушенный, рядом богатый особняк, потом снова бедный дом. У нас в Испании не так. Города четко поделены на районы — богатые люди не живут рядом с бедными.
Еще из первых впечатлений — ваши подъезды в многоэтажных домах. Заходишь в подъезд и приходишь в шок. Кажется, что и в квартире сейчас так же будет. У нас и в подъезде красиво, и внутри хорошо. А здесь подъезд страшный, а в квартиру заходишь — там чисто, прилично. Очень мне кажется странным, что не принято следить за чистотой в подъезде. Еще первое время боялся в лифт заходить. Два месяца пешком на шестой этаж ходил.
А вот Набережная у вас очень красивая. И парки тоже — Парк культуры, Парк дружбы.
Климат в России, конечно, очень тяжелый. Летом хорошо, прохладно, а вот зимой... Жена предупреждала, что тут может быть и минус 20 и минус 30, но все равно как-то не готов оказался. В Испании ведь тоже иногда бывает минус пять, думал, что знаю, что такое мороз, но такого не ожидал. Никак не научусь по льду ходить, падаю постоянно, часто болею.
Русский язык начинал учить, но потом забросил. Произношение у вас очень сложное. У нас нет звуков: «ж», «з», «ы». Очень трудно их выговорить. Может быть, займусь изучением русского позже. А вот люди мне здесь нравятся. Русские чем-то похожи на испанцев, только более серьезные. У нас как-то народ поулыбчивей.
Совсем недавно я зарегистрировался как частный предприниматель. Хотим с женой попробовать развить здесь свой бизнес. Посмотрим, получится или нет. Решили заняться поставками оливкового масла из Испании. Тонну заказали пробную. Поставляем по знакомым, по магазинам. Вроде пока идет.
Вообще к еде у меня особое отношение. Для испанцев это очень важно. По родным продуктам очень скучаю. По свежей рыбе, мясу, морепродуктам. Здесь они, конечно, вообще не те. Пока довезут, разморозят. Из русской кухни нравятся борщ, пельмени, голубцы. Были здесь в грузинском ресторане. Очень неплохая кухня. Баранина вкусная. Но далеко не во всех кафе хорошо готовят. В некоторых дорого и невкусно. А еще для меня странно, что здесь в магазинах продают гнилые продукты, яблоки или помидоры помятые. У нас таких овощей и фруктов на витрине быть не может.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости