Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

ГУЛАГ между двух огней

Что станет с музеем памяти жертв репрессий «Пермь–36»

Елена Коваленко
2 мин
Музей ГУЛАГа «Пермь-36». Фото: Игорь Катаев/ ТАСС
В четверг, 5 марта, пермские общественники заявили, что мемориал памяти жертв политических репрессий «Пермь–36» под руководством госчиновников превращается в музей сотрудников ГУЛАГа. Новое руководство мемориального комплекса опровергает эту информацию, уверяя, что пытается сохранить объективность и уделить внимание не только заключенным, но и надсмотрщикам, которые тоже имеют право на свою точку зрения.
3 марта АНО «Пермь-36» объявила о прекращении своей деятельности. Представители организации объяснили это тем, что попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» как настоящего музея истории политических репрессий оказались безрезультатны. Спустя пару дней член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих сообщил «Грани.ru», что первая выставка в музее после его перехода под полный контроль государства будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных. Кроме того, уже бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров сообщил BBC, что музей сохранится, но будет полностью изменен. «Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал историк.
Между тем, руководство госучреждения «Пермь-36» опровергает слова общественников. Куратор выставочной деятельности музея Елена Мамаева в интервью 59. ru пояснила, что мемориальный комплекс будет работать над «более объективным подходом к истории». «В данном случае здесь конфликт двух сторон — «сидельцев» и охранников — он был и будет всегда, — сказала сотрудница мемориального комплекса. — Политзаключенные будут считать себя обиженными, охранники полагают, что они просто исполняли свой долг в рамках закона. АНО «Пермь-36» они рассказывали со стороны политзаключенных и, насколько я знаю, очень редко обращались к сотрудникам ГУФСИНА и бывшие охранники были в некотором роде обижены: «Почему нас не слышат? Ведь мы тоже имели место быть!». Я понимаю, что нас сейчас обвиняют в том, что мы стали слушать только сотрудников ФСИН, но это не так. Наша задача — быть своеобразным буфером между охранниками и заключенными. В своих выставках мы будем смотреть в обе стороны — отображать и историю пенитенциарной системы, и судьбу политзаключенных».
В музее «Русской планете» пояснили, что не собираются забывать про политзаключенных. В подтверждение этому тезису анонсирована фотовыставка «Неизвестный Солженицын». Кстати, этот проект стал победителем в краевом конкурсе, направленном на модернизацию музейного дела в номинации «Новая экспозиция». Экспозицию можно будет увидеть в октябре. Она будет состоять из редких цветных снимков, которые были сделаны писателем и его первой супругой в 60-е годы XX века.
А вот в конце прошлого года и правда открылись две выставки, которые могут подтвердить слова общественников о превращении «Перми-36» в музей ГУЛАГа. «Восстановленные по воспоминаниям бывших сотрудников ИТК-389/36 интерьеры позволяют посетителям представить быт заключенных и окунуться в атмосферу колонии 1970-1980-х годов», — говорится на сайте госучреждения. Кроме того, министр культуры Игорь Гладнев анонсировал планы мемориального комплекса на наступивший год. Главной темой станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем ожидается выставка, посвященная истории ГУЛАГа в 1941-45 годы.
Музей «Пермь-36», начавший работу в 1996 году, остается единственным российским интерактивным музеем памяти жертв политических репрессий. В 2004 году Фонд мировых памятников включил его в список 100 особо охраняемых объектов мировой культуры. Сейчас в ЮНЕСКО рассматривают вопрос о включении музея в список Всемирного наследия. Статус федерального музея комплекс «Пермь-36» получил осенью 2013 года. После этого вокруг мемориала начались разногласия между его создателями и госчиновниками. Основатели музея создали автономную некоммерческую организацию «Пермь-36», которая должна была заниматься непосредственно научной деятельностью. Госучреждению отводилась роль хозяйствующего субъекта. В конечном итоге АНО фактически отстранили от участия в работе мемориального комплекса.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин