Новости – Люди












Люди
«Человек нужен умный, толковый»

Фото: Анастасия Хаски
«Русская планета» — о том, что происходит с костромским Домом культуры, и какая судьба ждет полуразрушенное здание
28 июля, 2014 10:40
6 мин
Когда-то в просторном здании Дома культуры «Рабочий металлист» в Костроме были созданы все условия для работы и отдыха. Задуманный как профсоюзная собственность, он всегда был открыт для всех жителей Заволжья. Стены здания, построенного в 1953 году, хранят воспоминания о разносившихся звуках духового оркестра, об устраиваемых кинопоказах, детских утренниках, дискотеках или жарких спорах на партийных конференциях и пленумах.
В 90-х многие заводы стали избавляться от объектов социальной сферы. Не избежал этой участи и Дом культуры. Поначалу его судьба складывалась более чем благосклонно. Переданный в муниципальную собственность, он стал оплотом детского творчества. В здании был создан ДЮЦ «Ровесник», на базе которого дети могли реализовать свои таланты. Были созданы художественные, музыкальные, танцевальные, театральные студии, действовали спортивные секции.
С этим местом у многих связаны теплые воспоминания. Кто-то именно здесь впервые встал у балетного станка, кто-то постоянно ходил в библиотеку, а кто-то помнит, как приделывал к бюсту Ленина ирокез и выносил его на сцену в качестве реквизита для выступлений. В «Ровеснике» искали подход не только к детям. Нашли способ заинтересовать и неформальную молодежь. В центре были организованы места для репетиций, проводились концерты. Для многих групп в то время это было единственной возможностью выступить на большой сцене и заявить о себе многочисленной аудитории.
– В начале 2000-х годов я непосредственно занимался проведением музыкального фестиваля «Прорыв». Главным критерием отбора групп было исполнение вживую. Мне хотелось сделать значимый и качественный проект. На тот момент аналогов в городе не существовало: не было площадок для проведения концертов, поэтому тогда мы заняли пустующую нишу. Дирекция всегда шла нам на встречу. По поводу здания, конечно, жалко. Столько времени там проводили, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» Сергей Иванов, работавший в «Ровеснике» педагогом-организатором.

После закрытия в 2010 году была установлена сигнализация, в январе этого года ее сняли. Сейчас следить за строением некому, и в нем стали проходить своеобразные экскурсии. В такой ситуации Дом культуры продолжает оставаться потенциальным источником криминальной и пожарной опасности. Группа спасателей из Центра гражданской защиты дважды в неделю приезжает осматривать здание и, по мере необходимости, заколачивает двери и окна, чтобы предотвратить попадание людей внутрь.
– Постоянно мы там находиться не можем, такое опустевшее здание в городе не одно. Часто, когда сотрудники приезжают, они видят, что все опять вскрыли. Приходится заново закрывать все входы. Мы взаимодействуем с органами внутренних дел. Если кого-то поймают внутри, то их передадут в руки полиции, — пояснил начальник отдела ГО ЧС Центра гражданской защиты города Костромы Сергей Ведров.
Сейчас ничего ценного в здании нет, но это не останавливает тех, кому интересно побывать внутри и своими глазами увидеть, что же стало с бывшим «Ровесником». Сам детский центр по-прежнему функционирует и к заброшенному зданию отношения уже не имеет. Однако ДК для многих по-прежнему остается местом, с которым связана ностальгия по молодости.
Рядом с Домом культуры постоянно играют дети, не оставляя попыток взобраться на стоящий неподалеку танк. Родители сидят рядом на лавочках. Газон завален мусором. Передний фасад здания достаточно хорошо сохранился: относительно чистые стены и целые окна. Но стоит обойти постройку сбоку, как предстает абсолютно другая картина: стекла выбиты, все исписано баллончиками, двери заколочены. Сначала кажется, что внутрь действительно не попасть. Но лазейка находится. Похоже, что на днях здесь были очередные любопытствующие.
Вход напоминает отверстие собачей конуры. Оказавшись внутри, сразу натыкаешься на бюст Ленина в изрядно потрепанном виде: облупившаяся краска, сломанный нос, горы мусора вокруг. Впрочем, разруха царит везде. По пути встречаются мертвые птицы, которые стали вечными посетителями истерзанного здания. Стены покрыты наскальной живописью в виде неприличных рисунков. А помимо стандартных признаний в любви и уточнений о том, кто здесь был, можно найти впечатления о посещении этого места.

Повсюду лежат разорванные книги из библиотеки, сломаны немногочисленные парты и стулья. На сцене обломки рояля, в зале упавшая с потолка массивная люстра. На втором этаже видны последствия от протекающей крыши. Даже в таком антураже понимаешь, что подобных просторных зданий сегодня нет ни у одного детского центра.
– Очень жалко здание. Таких в Заволжье больше нет, но и средств на него нужно много. Содержать такое здание очень дорого, денег на него в бюджете нет. Еще в советские времена там постоянно протекала крыша. Ее неоднократно ремонтировали, но даже приезжавшие комиссии не могли понять причину протечек. Еще при бывшем мэре Ирине Переверзевой нам удалось найти деньги для замены кровли. Она всегда старалась помочь, у нее тоже с этим местом были связаны трогательные воспоминания. Это было незадолго до переезда из здания. Тогда все еще надеялись на полный ремонт. После того, как мы оттуда уехали, там начали разрушаться стены и перекрытия, — рассказала директор ДЮЦ «Ровесник» Надежда Щербакова.

Заместитель начальника управления территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества Александр Афанасьев рассказал «Русской Планете», что в данный момент здание включено в план приватизации на 2014 год. После этого администрация города выставит его на аукцион. Почти сразу после выселения ДЮЦ «Ровесник», здание пытались продать, но покупателей на него не нашлось. За это время Дом культуры еще больше обветшал.
– Были бы деньги, а восстановить можно все. Посмотришь на гостиницу «Кострома» — сердце радуется. Кинотеатр «Волга» тоже обрел нового владельца. Или вспомнить здание Совкомбанка на проспекте Текстильщиков. Перед реконструкцией внутри уже все перекрытия были обрушены. Хотелось бы, чтобы и это здание поскорее нашло хорошего хозяина. Нужен человек умный, толковый, но сейчас люди гонятся за прибылью, вкладывая деньги в строительство домов или торговых центров. Вряд ли они считают, что в случае с Домом культуры смогут окупить свои вложения, — говорит Надежда Щербакова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости