Новости – Люди












Люди
Субсидии вам в помощь

Питание и содержание коров — залог прибыльного дела. Фото: предоставлено Департаментом сельского хозяйства Орловской области
Что мешает орловским фермерам выпускать качественные продукты
4 июня, 2015 14:26
7 мин
Орловская область в этом году получит дополнительные федеральные субсидии на производство молока. Региону выделено 5,2 млрд рублей. Первоначальный лимит помощи на развитие производства товарного молока в 2015 году для Орловской области составил 26,5 млн рублей. «Русская планета» узнавала, как это поможет увеличить производство молока, и появятся ли в области молочные реки.
Фермеры давно уже уяснили, что надои молока напрямую зависят от качества корма. Даже несмотря на то что, поголовье крупного рогатого скота в области за последние два десятилетия уменьшилось в 10 раз, и назрела необходимость воспроизводства стада, объемы молока могут быть увеличены за счет питания.
– Если правильно кормить, то надои можно увеличить на 30-40 процентов, — говорит руководитель одного из сельхозпредприятий области ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин. — Входить в эти рационы должно не меньше 16 наименований компонентов. Но на Орловщине эту технологию кормления почти никто не применяет.
В технологии содержания животных регион так и вовсе остается на уровне 50-60-х годов прошлого века.
– В области более 80% коров находятся на привязи. А в Европе 95% животных без привязи, — приводит пример аграрий. — То есть для животных создаются оптимальные условия их естественной жизнедеятельности! А это уже положительно сказывается на производстве молока. На нашем предприятии в каждом коровнике стоит климат-контроль. Оптимальная температура для коровы — от 0 до +10 градусов. Повышение температуры на каждые пять градусов — минус 1 литр молока.
Еще одна проблема — переработка молока. В год Орловская область производит порядка 1,3 млн тонн этого продукта. Но почти половина его вывозится на переработку за пределы области. Орловское молоко берет Тула, не отказывается Воронеж, охотно покупает Брянск и другие регионы. При этом своих перерабатывающих заводов на Орловщине хватает. И загружены они максимум на 40-50%. Орловский молочный завод, куда сдает свою продукцию «Славянское», рассчитан на 400 тонн, а перерабатывает всего 100. Проблема тут и в деньгах, и в качестве.
– Заводы начинают снижать цену на молоко, — поясняет Пониткин. — А, к примеру, брянские приехали, пару рублей накинули — и производитель сдает молоко им. За хорошие деньги. Другое дело, что продукция из него возвращается на орловские прилавки со всеми накрутками совершенно по другой цене. Поэтому областная власть должна пойти на хитрость и доплачивать местным производителям, но при условии, что сдавать молоко производитель будет только в Орловской области. Простые расчеты показывают, что при затратах в 100 млн рублей бюджет региона будет иметь в год порядка 1 млрд рублей свободных денег!

Руководитель ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин (крайний справа). Фото: предоставлено Департаментом сельского хозяйства Орловской области
Руководитель ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин (крайний справа). Фото: предоставлено Департаментом сельского хозяйства Орловской области
Но такие дотации от государства могут обернуться снижением качества. У производителей не будет стимула улучшать продукт.
– Раньше платили только за качество, — объясняет Дмитрий Михайлович. — И до введения субсидий область официально производила всего 20% молока высшего сорта. Как только ввели их, качественного молока сразу стало 80% за год. Понятно, что это был обман. Государство эту лавочку прикрыло, и желающих производить молоко поубавилось. Мы ж из крайности в крайность кидаемся! Теперь вот хоть помои сдавай — все равно заплатят.
Сейчас государство должно обязательно поддерживать мелкий и средний бизнес в сельском хозяйстве. Небольшие хозяйства и фермеры – это основа агропромышленного комплекса.
– У нас же в области сейчас что? Правительство активно поддерживает крупные агрохолдинги, — говорит аграрий. — А мировая практика уже показала их несостоятельность! На западе агрохолдинги заключают долгосрочные контракты с фермерами за хорошие деньги. И риски убытков у них практически нивелируются. В агрохолдинге если пропал урожай, то весь. А у фермеров он у кого-то сохранился!
Большинство же российских агрохолдингов разоряются через 4-5 лет.
– Понаберут кредитов, прибыль в оффшоры — и был таков! А мы потом удивляемся, почему у нас банки при ставке 30% разоряются! И от санкций в первую очередь пострадали именно агрохолдинги, — считает Пониткин. — Повысились цены на запчасти для импортной техники, а агрохолдингу же новой машины хватает на 4-5 лет, а не на 15-20. Он же с нее ради прибыли все выжимает!
Вообще, от большинства нынешних бизнесменов руководитель предприятия не в восторге. Любить, считает, надо, прежде всего не деньги, а работу, надо, чтобы она удовольствие доставляла. Наверное, поэтому и введение экономических санкций на работе ЗАО «Славянское» не отразилось.
– В прошлом году были санкции, а мы на дотации новую технику купили: 4 комбайна. 2 трактора… Затраты на электроэнергию у нас составляют 3%, на горючее — 10%. Это не критично! Вот удобрения — да, сильно подорожали, на 30-50%, а это основа урожая.
Что до импортозамещения, то область сама себя прокормить в состоянии, уверен Пониткин.
– Нет у нас еще хорошей конкуренции. А ведь это стимул для развития! Если я буду сидеть на одном месте, то скоро просто зачахну. А ведь большинство наших хозяйств на именно таком уровне и находится.
Большая проблема в среднем и малом бизнесе — разрозненность, когда каждый сам по себе и считает себя великим. От того и не хотят учиться друг у друга или конкурировать. Мол, у каждого свои методы работы. А в ином хозяйстве до сих пор бухгалтерию на бумаге ведут…
– Менять отношение надо к сельскому хозяйству, — делает вывод Дмитрий Михайлович. — У нас же отношение еще с 60-х годов к нему осталось: «А, колхоз…» А я уверен, что деревня — это фундамент государства, основа культурного, исторического наследия, воспитания! Ведь дети, которые живут на селе, вместе с родителями пашут землю, косят сено, доят коров. Что это, как не формирование уважения к родной земле, к родителям, к труду?
По мнению Дмитрия Пониткина, отношение к сельскому хозяйству надо менять. Орловскому губернатору, считает руководитель «Славянского», необходимо иметь несколько консультантов по сельскому хозяйству. Потому что один заместитель все не потянет, но сам глава региона в этом должен быть заинтересован.
– Зашел я как-то к нашему губернатору в кабинет, — лукаво улыбается Пониткин. — А у него на столе стоит макет ракетно-зенитной установки. И пришла мне в голову мысль подарить ему корову — тоже макет.
Подарок, признается аграрий, был со смыслом: мол, хватит уже оружия и войн, а сельское хозяйство — занятие самое мирное и благородное. Попасть еще раз Пониткину в кабинет губернатора не пришлось. Корова была торжественно вручена заместителю главы региона по агропромышленному комплексу Дмитрию Бутусову, в кабинете которого теперь и занимает самое видное место.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости