Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Администрацию пересадили в СИЗО

Крупных чиновников Ивановского района обвиняют в незаконном обороте земель
Елена Коваленко
8 октября, 2013 17:52
6 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Рано утром 24 сентября был задержан глава администрации Ивановского района Ивановской области Сергей Жубаркин. В доме чиновника и в здании администрации был проведен обыск. Вместе с главой района задержали трех его заместителей, а спустя 72 часа суд принял решение об их аресте до 24 ноября.
– Установлено, что в период 2011, 2012 и 2013 годов группа должностных лиц в составе главы администрации Ивановского муниципального района Сергея Жубаркина и двух его заместителей, а также лица, занимавшиеся коммерческой деятельностью в сфере недвижимости, осуществляли хищение земель, входящих в состав территории Ивановского муниципального района Ивановской области, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе областного УМВД.
Адвокаты чиновников настаивают на том, что ни о каком хищении не может идти речи.
– В предъявленном ему обвинении ни о каком там 2012 или 2011 годе речи не идет, — заявил «Русской планете» Олег Бибик, адвокат Сергея Жубаркина. — Речь идет о событиях 2013 года, имеются в виду всего два эпизода. Сам вопрос о хищении муниципальных земель ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла абсолютно не стоит. Хищение в любой форме предполагает изъятие из владения собственника его имущества, уменьшение наличного фонда собственности. В данном случае в предъявленном обвинении звучит «расхищали земли Ивановского муниципального района». Но землю нельзя похитить, если речь идет о договорах аренды, а в обвинении именно о них и ведется речь. Земля не выбыла из муниципального фонда. Земельные участки были сданы в аренду. Допущены при этом были нарушения или не были допущены — не имеет значения. Собственник при этом ничего не потерял, и ущерб бюджету муниципального образования не причинен.
На чиновников завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Иными словами, их обвиняют в групповом мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин, а также его заместители Марина Второва и Роман Пазылов занимались незаконным оборотом земель, искусственно занижая цены на участки. Еще одного заместителя главы — Анну Тезневу — обвинили в махинациях с заключением муниципальных контрактов, но не в Ивановском, а в Родниковском районе, который ранее возглавлял все тот же Жубаркин. Также был арестован предприниматель Юрий Володин — юрист в области земельных отношений. А ранее по этому же делу был задержан Равшан Сатаров, замдиректора МУК «Центра обеспечения функционирования Ивановского муниципального района Ивановской области».
По закону земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности, может передаваться гражданам или юридическим лицам за плату. Продажа участков или продажа права на заключение договоров аренды земли под строительство осуществляется через аукционы. Как стало известно «Русской планете», версия обвинения выглядит следующим образом. Земельные участки в Ивановском районе предоставлялись в аренду людям, имеющим право на льготы, в данном случае инвалидам. Без каких-либо аукционов от лица районной администрации с инвалидами заключались договора аренды на льготных условиях. После этого оформлялись сделки по переуступке прав на использование земельных участков от инвалидов третьим лицам. Эти третьи лица и были конечными покупателями земли или права на ее аренду.
По версии следствия, обвиняемый Юрий Володин находил инвалидов и предлагал им оформить сделку на выделение им земельных участков. Он получал от них необходимые документы с заявлениями и передавал их в районную администрацию. В то же время Володин и Сатаров участвовали  в переговорах с людьми, обращающимися в администрацию с желанием приобрести в Ивановском районе землю. Людям объясняли, что они могут приобрести участки через сделку по переуступке прав на них от других граждан, с которыми раньше заключались договоры. Если люди соглашались, то за дело брались чиновники. По версии обвинения, этими чиновниками были Роман Пазылов, Марина Второва и Анна Тезнева — заместители главы района. Они завершали дальнейшие процедуры. Оформляя договора аренды, они отдавали их на подпись главе района Жубаркину. Аукционы при этом, разумеется, не проводились, а земля переходила в третьи руки по заниженной цене.
Сколько договоров могло быть заключено по этой схеме, пока неизвестно. По информации «Русской планеты», следствием установлены два таких факта. Именно об этих двух эпизодах говорит Олег Бибик. В первом случае в администрацию пришел покупатель и выразил желание приобрести землю под строительство дома, сообщив, что на эти цели у него есть около 300 тыс. рублей. Ему сообщили, что он сможет получить участок, если заплатит больше. В тот момент, когда покупатель передавал Сатарову 400 тыс. рублей, их задержали оперативники. Во втором случае была совершена еще одна махинация с земельным участком. Землю фиктивно продали без проведения аукциона. Ее кадастровая стоимость составила более 700 тыс. рублей. По версии следствия, именно на такую сумму был нанесен ущерб районному бюджету.
– Ущерб, причиненный государству действиями задержанной группой лиц, по предварительным оценкам, составляет около одного миллиона рублей. Реальная сумма ущерба будет устанавливаться в ходе расследования, и она может значительно превысить эту предварительную сумму, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе областного УМВД.
По версии следствия, Сергей Жубаркин не мог не знать о том, какие любопытные схемы прокручивают его подчиненные и именно он являлся руководителем всей организованной преступной группы. Как уточнил «Русской планете» источник в правоохранительных органах, Жубаркин обвиняется в покушении на мошенничество (первый случай) и мошенничестве (второй случай).  
Чиновники администрации Ивановского района уже не в первый раз оказываются в криминальных сводках. Предшественник Жубаркина на посту главы Ивановского района Сергей Белов был обвинен в неправомерном расходовании бюджетных средств. В 2011 году был задержан подчиненный Жубаркина Николай Глазков — замглавы района по экономическому развитию и земельно-имущественным отношениям. В деле этого чиновника есть некоторое сходство с делом его бывшего начальника. Глазков предложил одному предпринимателю свою помощь в передаче права аренды на земельный участок от одного юридического лица другому. И попросил за это полмиллиона. В момент передачи ему части суммы был задержан оперативниками. Обвинение во взяточничестве было переквалифицировано в покушение на мошенничество в крупном размере, и Глазков был приговорен к двум годам колонии общего режима. Сергея Жубаркина сочли непричастным к тому, что делал его прямой подчиненный. Далее был задержан уже упомянутый Сатаров за взятку в 400 тыс. рублей. А спустя несколько месяцев задержан уже районный глава.
Сергей Жубаркин в 2001 году возглавил областной комитет по делам молодежи. Тогда вопросы к его работе появились у Контрольно-счетной палаты областного Законодательного собрания, проводившей анализ целевого и эффективного использования бюджетных средств комитетом за 2001 год. Выделенная бюджетом сумма в полтора миллиона рублей практически вся была использована не по назначению. Все финансовые решения в тот момент принимал лично Жубаркин.
В 2003 году Сергей Жубаркин выдвинулся от КПРФ на пост главы города Родники и Родниковского района Ивановской области и победил на выборах. Однако уже в 2004 году Жубаркина исключают из КПРФ, и он принимает активное участие в создании новой компартии (Всероссийской партии коммунистов будущего), инициированном губернатором Владимиром Тихоновым. В 2005 году Жубаркин баллотируется в депутаты регионального Законодательного собрания от «Патриотов России». А когда Тихонов покидает свой пост, Жубаркин переходит в  «Единую Россию», где вскоре становится начальником штаба.
В 2008 году Сергей Вячеславович изъявляет желание руководить районной администрацией и довольно быстро он становится районным сити-менеджером. Уже через три месяца Жубаркин принимает участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Ивановского района и побеждает.
По итогам работы чиновника в Родниках жители города публикуют открытое письмо к губернатору Ивановской области Михаилу Меню. «Предыдущий глава администрации Жубаркин Сергей Вячеславович растранжирил все муниципальное имущество и напоследок, перед тем как пойти на повышение, продал тепловые сети города Родники в частные руки, — говорится в обращении. — И сразу же после этого поднял тариф на передачу тепла в 2 раза <…> Этим же руководителем неоднократно было обещано обеспечить жителей города чистой питьевой водой. Истрачен не один миллион государственных денег на строительство станции очистки воды, но чистой воды в домах жителей Родников так и нет. <…> Убедительно просим Вас лично разобраться с этими фактами произвола со стороны бывшего главы и защитить интересы населения нашего города, потому что нет больше сил терпеть все это».
Интересы Жубаркина защищает опытный адвокат Олег Бибик. Ранее его клиентами были экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, бывший замглавы администрации Ивановского района Николай Глазков, Елена Блеклова — бывшая управляющая региональным отделением ПФР (осуждена за мошенничество и злоупотребление полномочиями), Анатолий Молодов —  бывший глава Заволжского района Ивановской области (обвинен во взяточничестве за выделение земельных участков, которое переквалифицировали в мошенничество, но спустя два года дело было закрыто за отсутствием состава преступления).
– Дело Жубаркина и его товарищей действительно имеет сходство с уголовными делами того же Молодова, Глазкова, да и многими другими, — заявил «Русской планете» Олег Бибик. — Суть дела в том, что борьба с коррупцией — это очередная кампания, также как и вообще борьба с любыми другими видами преступлений. У нас это превращается в определенную кампанейщину. Всегда на каком-то этапе нужно отчитываться, поэтому правоохранительные органы старательно раздувают шум вокруг любого из аналогичных дел. А затем начинает картина проясняться и выясняется, что, в общем-то, не так уж все и страшно, как они все обрисовали и весьма далеко от первоначального изложения версии пресс-служб правоохранительных структур.
Оставшиеся на своих местах чиновники выразили готовность помочь следствию. Сейчас, когда администрация оказалась «обезглавленной», многие находятся в полной растерянности и переживают за свою работу и дальнейшую карьеру.
– Разумеется, переживаем сильно. Неизвестно, как все повернется еще. По крайней мере, сейчас работа практически встала. После обыска не находятся многие документы. Нужен какой-то документ, а найти его не можем. То ли потерялся, то ли был в папке, которую изъяли после обыска. А таких папок было изъято около двадцати, — поделился с «Русской планетой» сотрудник районной администрации.
Другое мнение услышал корреспондент «Русской планеты» от чиновника, пожелавшего остаться неназванным: «Он сам нарвался. О том, что он постоянно что-то крутит, давно шли слухи. Лично я с ним не работал, но очень много слышал, отзывы совсем не лестные о его работе, о том, как он себя ставит. Человек дорвался до власти и почувствовал себя безнаказанным».
Сторона защиты уверена, что реальных доказательств вины арестованных у следствия нет, а есть лишь невнятные доводы, неточные формулировки, логические неувязки и сырой текст обвинения. По мнению адвокатов, единственная надежда правоохранителей, что обвиняемые не выдержат давления фактов и обстоятельств и начнут давать показания против себя.
– С учетом тех условий, в которых люди содержатся, и с учетом того, что выбрана столь суровая мера пресечения, совершенно неадекватная ситуации и тем обвинениям, которые были предъявлены, я полагаю, что задача стоит любой ценой заставить кого-нибудь из них оговорить себя и оговорить других, — говорит адвокат Олег Бибик.
На сегодняшний день известно, что Жубаркин и Пазылов находятся в карантине ивановского СИЗО, а Второва и Тезнева помещены в четырехместные камеры СИЗО без карантина.
– У Сергея Жубаркина ишемическая болезнь сердца. У него есть определенные проблемы со здоровьем, но не в той степени, чтобы проявлять очень серьезное беспокойство по этому поводу. В этом плане гораздо больше опасений вызывает состояние других арестованных в этой группе людей, в частности Гурдиной и Тезневой. У них серьезные проблемы со здоровьем. Вероятно, придется организовать обследование с привлечением не тюремных медиков, а специалистов более высокого уровня, — сообщил «Русской планете» Олег Бибик.
Адвокаты намерены настаивать на смягчении условий содержания обвиняемых и переводе их под домашний арест. Чиновникам грозит до десяти лет тюрьмы.
темы
6 мин