Новости – Титульная страница












Титульная страница
Челябинск зануждался в мэре

Валерия Приходкина. Фото с сайта vk.com
Полторы тысячи пикетов превратили город в столицу «демократии»
4 июля, 2013 08:28
3 мин
В следующем году истекают полномочия депутатов Челябинской городской думы. В городе началась подготовка к будущей политической борьбе — с одной стороны, невнятная, с другой — имитирующая бурную социальную активность. Общественное движение депутата областного Законодательного собрания Андрея Барышева «Соцгород» подало заявку на проведение 750 одиночных пикетов. По всему городу выставили молодежь в униформе, которая собирает подписи челябинцев, желающих, чтобы главу города выбирал народ, а не депутаты. Прознав об этом, партия ЛДПР тут же заявила, что выставит не менее 800 человек, и тоже будет собирать подписи под той же инициативой. Сказано — сделано. Владимир Жириновский даже записал соответствующее видеообращение под лозунгом «Хватит это терпеть!»

Выглядят все эти усилия по меньшей мере странно. Во-первых, где были все эти сторонники народной демократии три года назад, когда прямые выборы отменили волевым решением губернатора Юревича? А во-вторых, почему бы инициативной группе без лишних пыли и шума не подать заявку на проведение публичных слушаний о внесении изменений в Устав города, после которых соответствующее решение могли бы принять депутаты Гордумы? Тем более что власти дали понять, что нынче они, в общем-то, против прямых выборов не возражают. А как же? Ведь это общефедеральный тренд.
Когда в 2010 году Кремль назначил мэра Челябинска Михаила Юревича губернатором, место главы города оказалось вакантным. Но новые выборы не состоялись: команда молодого губернатора объяснила, что они будут совсем не ко времени: во-первых, кризис, нечего тратить деньги, а во-вторых, городом и областью должна руководить одна и та же команда. Ради блага региона. Известная в Челябинске правозащитница и общественный деятель Валерия Приходкина в беседе с корреспондентом «Русской планеты» вспоминает:
- И пикеты мы проводили, и флагами махали, и в публичных слушаниях участвовали, и перед депутатами Гордумы выступали. В то время нас поддерживали только «яблочники», да коммунисты один раз пришли. Но все было бесполезно: депутаты проголосовали за отмену. И тот же самый Барышев, который сейчас борется за прямые выборы, три года назад тоже голосовал за их отмену. Воздержался лишь один человек — Алексей Севастьянов. Из ЦИКа от Чурова властям пришла бумажка — мол, все законно, молодцы, отменяйте. Мы подали в суд, но, естественно, проиграли. А сейчас ситуация изменилась, прямые выборы стали вдруг модными. У команды губернатора Юревича и сити-менеджера Давыдова всю дорогу конфликты с предприятием ЧЭГРЭС, которое принадлежит крупному бизнесмену Аристову. Именно поэтому он и поддерживает команду Барышева, метя его в мэры.
Тогда, в 2010 году, перед голосованием в Гордуме, на котором прямые выборы мэра были отменены, в Челябинске состоялись публичные слушания на эту тему. Большинство настроенных против этих изменений заявляют, что в зал их просто не пустили — закрыли двери, возле которых поставили полицию, и сказали, что мест нет. И никто из действующих челябинских политиков не возмутился. Но стоило ветру изменить свое направление, и те же самые люди, толкая друг друга локтями, мчатся в противоположную сторону. «Русская планета» спросила у члена ЛДПР, депутата областного Законодательного собрания Андрея Ткаченко, почему партия стала проявлять свою активность только сейчас.
- Ну, раньше было как-то не до того, другая ситуация была, другие обстоятельства. А сейчас нам Жириновский сказал: в каждом регионе должен быть наш мэр и губернатор. По крайней мере, на выборах — кандидат от ЛДПР. В думской борьбе у нас будет немного шансов на победу — там наверняка выберут таких людей, которые нас никогда не поддержат. А на общенародных можно потягаться — а что, может, и мою кандидатуру выдвинут!
Надо сказать, что ЛДПР собирает подписи за проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра. Хотя отменяли их без всякого референдума, обойдясь публичными слушаниями. В движении «Соцгород» же считают, что и сейчас референдум ни к чему — это дорого и совершенно не обязательно, можно снова провести все те же публичные слушания. Руководители города — сити-менеджер Сергей Давыдов и глава Челябинска, председатель гордумы Станислав Мошаров — согласны на оба варианта. Как и губернатор Юревич. Впрочем, все они высказываются на эту тему весьма обтекаемо: мол, да, прямые выборы — это самый демократичный метод, но и нынешняя система тоже неплоха и даже весьма эффективна, так что надо хорошенько подумать…
Челябинский политолог Александр Подопригора поделился с «Русской планетой» своими соображениями по поводу происходящего:
- Пока мы наблюдаем просто пиар-уловки власти, которая не хочет идти вразрез с общей тенденцией возвращения прямых выборов. Барышев и стоящий за ним Аристов, которые пытаются застолбить себе место будущего мэра, пока единственные, кто проявил себя, да и то — очень осторожно. Юревичу очень удобно рулить двумя неполноценными мэрами — Мошаровым и Давыдовым, играя на том, что оба не являются вполне легитимными. Сейчас, после всех коррупционных скандалов и войны элит, региональная власть ослабла, и если кому-то захочется сменить мэра, это проще сделать без прямых выборов, а просто заручившись поддержкой группы депутатов. Власть это понимает. На прямых выборах она может задействовать остатки административного ресурса и вывести в победители нужного ей человека. Но проблема в том, что у губернаторской команды совсем нет уверенности в том, что она сохранит свои позиции в следующем году. Поэтому пока тема с выборами мэра ею просто тормозится — делаются ничего не значащие заявления. Да вот еще ЛДПР к этому привлекли — пытаются руками карманной оппозиции утопить инициативу Барышева в политическом абсурде, который всегда связан с партией Жириновского. Ее региональное отделение сейчас контролирует господин Вайнштейн, ближайший коммерческий соратник губернатора, и говорить о какой-то независимости ЛДПР от челябинской власти просто смешно. Команда губернатора не хочет сейчас втягиваться в войну с серьезными кланами и действует руками сателлитов.
Между тем чувствуется, что в отношении инициатив Барышева начинают предприниматься отчетливые контрмеры. Пикеты ЛДПР, как своего рода комический фон, были только началом. Сегодня в интернете появились видеоролики, разоблачающие «волонтеров» общественной организации «Соцгород». На видео, снятом скрытой камерой, женщина, сообщая своей команде, когда будет расчет, тут же инструктирует всех, чтобы они отрицали денежную заинтересованность: «Мы работаем бесплатно». Но на других роликах пикетчики вполне откровенно отвечают любопытствующим, сколько получают за сбор подписей, который идет, к слову, весьма вяло. Политолог Александр Мельников считает, что в городе начинается война за власть: бизнесмен Аристов объявил ее губернатору Юревичу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости