Новости – Люди












Люди
Однодумцы

Фото с сайта Челябинской городской думы
Челябинские депутаты отказались от формирования гордумы по партийным спискам
28 января, 2014 18:33
4 мин
Челябинская дума единогласно утвердила изменения в Устав города: отныне выборы в нее будут проходить по одномандатной системе. Партийные списки признаны нецелесообразными.
Всю новейшую историю думы — с 1996 года — выборы проходили по мажоритарной системе. В 2013 году было решено, что в сентябре 2014 года гордуму пятого созыва сформируют по смешанной системе. Предполагалось, что количество мест каждой фракции будет пропорционально доле набранных голосов. Но 28 января гордума эту схему аннулировала. Это произошло после принятия Госдумой так называемого «закона Клишаса», который урезает партийное представительство в муниципалитетах до 25% мандатов по партспискам максимум. В Челябинске его сократили до нуля. Сейчас в думе нет представителей ни одной другой партии, кроме «Единой России».
Решению депутатов предшествовали публичные слушания, на которых рядовые горожане должны были высказать свое мнение на эту тему. О том, как проходило это мероприятие, «Русской планете» рассказал присутствовавший на нем депутат челябинского законодательного собрания, член ЛДПР Андрей Ткаченко:
- На публичных слушаниях не было ни одного человека с улицы — сплошь депутаты и сотрудники администрации. Я еле прорвался, охранник меня за руку схватил – мол, ты куда? Какая-то женщина подсуетилась: это же Ткаченко, он записан. То есть, охрана пропускала в зал по спискам. Все, кроме меня, выступали по бумажкам — ну что это за публичные слушания? От оппозиции были я и коммунист Нациевский. Остальные представляли точку зрения власти. Спрашивается, зачем отменять то, что мы даже никогда не пробовали? Не было проведено ни референдума, ни соцопросов. Теперь кандидатам от оппозиции придется очень трудно при вхождении в думу. Но сити-менеджер Давыдов сказал, что «городу политика не нужна». То есть, участие политических партий в жизни города ему не нужно.
Ткаченко считает, что по партийным спискам «Единая Россия» набрала бы не более 30-40 процентов. "А теперь, — говорит он, — они выставят кандидатов, которые не будут у людей ассоциироваться с этой партией, включат мощный финансовый и административный ресурс и раскрутят их, добившись того, что опять вся гордума будет у «Единой России». Именно поэтому по всей стране они и стали уходить от партийных списков, прикрываясь тем, что якобы население этого хочет. А вот мы провели опрос, и оказалось, что народ разделился примерно пополам.
На заседании гордумы ее глава Станислав Мошаров высказал такое мнение:
- Решение вернуть мажоритарную систему выборов отражает не только нашу позицию, но и мнение жителей города. Депутат должен избираться в одномандатном округе, а население - знать его в лицо. Если избиратель голосует за конкретного человека, то и ответственность его вырастает, есть с кого спросить.
О том, может ли повлиять на предвыборную кампанию произошедшая в январе смена губернатора, «Русской планете» рассказал политолог Алексей Ширинкин:
- До отставки губернатора все шло к тому, что на выборах в гордуму будет война, команда Юревича (бывш. губернатор — Примеч. РП.), скорее всего, билась бы с группировкой Аристова на всех округах, за каждый мандат. Сейчас пришел новый человек, Дубровский, который настроен на мирное сосуществование элит, и, вероятно, той же команде Аристова отдадут какое-то количество мандатов: видимо, 10-12 — примерно столько же, сколько у них есть сейчас, то есть сохранится статус-кво. Соответственно, для избирателей ничего не изменится — в гордуме опять будет заседать исключительно «Единая Россия». Правда, это только в том случае, если Юревич, который по-прежнему обладает в регионе большим влиянием и исполняет роль арбитра в отношениях элит, будет поддерживать политику компромисса, проводимую Дубровским. Если же вдруг Юревича начнут прессовать и возникнет конфликт, не исключено, что часть бизнесменов, которые сейчас подконтрольны Юревичу и могут себе позволить потратить 5-7 миллионов на предвыборную кампанию, отойдут от «Единой России» и примкнут к оппозиционным партиям.
Согласно внесенным в Устав города поправкам, мандат на выборах получит кандидат, набравший большинство голосов. Из-за того, что к городу присоединяют Чурилово и Краснопольскую площадку с большим количеством жителей, с сентября в Челябинске будет 39 избирательных округов — на 2 больше, чем раньше. Выборы в городскую думу нового созыва пройдут 14 сентября 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости