Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Специальность престижная, но работы нет

Фото: Седа Магомадова
Какие факультеты в вузах выбирает чеченская молодежь
Елена Коваленко
23 августа, 2013 18:40
1 мин
Работа приемных комиссий на учебный год 2013/2014 почти завершена, и итоги зачисления абитуриентов на факультеты уже подведены. На территории республики официально действуют три высших учебных заведения: Чеченский государственный университет (ЧГУ), Чеченский государственный педагогический институт (ЧГПИ) и Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) имени М. Д. Миллионщикова. По данным отдела профессионального образования Минобрнауки ЧР, филиалов иных университетов и институтов нет. Ранее в Чечне функционировал филиал Махачкалинского института финансов и права, который за время своей работы подготовил более 8 тыс. специалистов. Но он прекратил свою деятельность по неизвестной причине.
Если анализировать результаты приемной кампании, оказывается, что нынешние абитуриенты делят профессии по их престижности и социальному статусу. Даже несмотря на то, что по окончании вуза не каждый может устроиться на работу по своему профилю.
Так, например, среди новых студентов ЧГУ были такие, кто выбирал не самые популярные специальности и направления: радиофизику, зоотехнику, математику, актерское мастерство и другие. Однако наибольшим спросом в этом университете пользуются три направления профессиональной подготовки — юриспруденция, экономика и лечебное дело.
В ГГНТУ выбор поступивших в основном пал на факультет экономики и управления, гуманитарный и строительный факультеты, а также факультет автоматизации и прикладной информатики.
Проведя опрос на улицах Грозного, корреспондент «Русской планеты» выяснила приоритеты чеченской молодежи. Вопрос звучал так: «Какая профессия, по вашему мнению, является востребованной на сегодняшний день?» 10 из 20 опрошенных человек ответили — экономист, 5 — юрист, 3 — медик, 2 — представитель органов власти. На вопрос: «Почему ваш выбор пал именно на эту профессию?» — все респонденты единогласно ответили, что «это престижно и прибыльно».
Однако не всех молодых людей интересует так называемая престижность будущей профессии. Студентка первого курса Хадижат поступила на специальность «Химическая технология» нефтетехнологического факультета, надеясь, что лет через пять профессия химика в нефтяной республике будет больше востребована, чем профессия юриста.
- Меня настолько заинтересовал преподаваемый материал по органической и неорганической химии, что я решила расширить свои знания в этой области. Результат химической реакции гораздо интереснее, нежели цифры и отчеты, — считает Хадижат.
Несмотря на свой юный возраст, девушка трезво оценивает свои шансы на работу по специальности.
- Я понимаю, что на сегодняшний день в республике мало мест, куда бы мог устроиться по своему профилю химический технолог, — говорит она. — Но это меня не останавливает. У нас уже достаточно бухгалтеров и юристов. Мне кажется, пора подумать и о специалистах «второго ранга». Надеюсь, что к тому времени, когда я получу диплом об окончании университета, вакантные места в Чечне все-таки будут.
Нехватка рабочих мест ощущается во всех сферах республики. Жительница Грозного Милана, устав искать работу по профилю, открыла собственное дело — салон красоты «Мелиса».
- Два года я сидела дома на попечении родителей, — сообщает она корреспонденту РП. — Специализация моя «престижная» — «Экономика и право», — иронично замечает Милана. — И я до последнего надеялась, что смогу устроиться работать по профессии. Когда окончательно потеряла надежду, родители предложили мне открыть свое дело. Прибыль небольшая, но на жизнь хватает. Жаль только потерянных пяти лет на факультете экономики.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ