Новости – Титульная страница












Титульная страница
НЛО, клоуны и факел

Цирк в Грозном. Фото: Алихан Динаев
Что интересного произойдет в Чечне в 2014 году
30 декабря, 2013 09:17
1 мин
Мечеть-НЛО
В 2014 году должно состояться открытие необычной мечети. В Аргуне, третьем по численности населения городе Чеченской республики, уже несколько лет ведется строительство мечети, по форме напоминающей летающую тарелку. Местные жители уже давно в шутку называют ее «НЛО». Она будет носить имя Аймани Кадыровой, президента Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и матери действующего главы республики. Одновременно молиться в ней смогут до 7 тыс. человек.
Вокруг мечети возведут три минарета, высота каждого из которых составит 60 м. Стены украсят мрамором, 25-метровые потолки отделают гипсовой лепкой, расписанной золотом. Также в мечети будет установлена 7-тонная люстра в форме полумесяца.
Эстафета олимпийского огня впервые пройдет на территории Чечни. Грозный станет одной из ее последних остановок. 28 января, за 10 дней до старта первых в истории России зимних олимпийских игр, огонь прибудет на чеченскую землю. В качестве факелоносцев выступит практически все региональное руководство — начиная с Рамзана Кадырова и заканчивая главами муниципальных районов. Честь пронести олимпийский огонь предоставят также известным чеченским спортсменам, в частности, трехкратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву. Специально для участия в эстафете в Грозный прилетит певица Диана Гурцкая. Свои 200-метровые участки пробегут 170 человек, а общая длина грозненского маршрута составит 34 км.
До начала боевых действий грозненский цирк был одним из самых красивых и вместительных на всем Кавказе. Он был разрушен в ходе войны, а столица республики оставалась в числе немногих крупных российских городов, не имеющих постоянно работающего цирка. В 2013 году стало известно, что Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк) и министерство культуры республики договорились о возведении в Грозном первого стационарного цирка вместительность в 1,5 тыс. зрительских мест. Строительство должно завершиться весной наступающего года.
В советские годы особой гордостью чечено-ингушского цирка была группа верховых наездников, школу которых собираются восстановить и поддерживать.
В начале года в Чечне появится первый энергоэффективный дом. Он строится в рамках крупнейшего инвестиционного проекта «Грозненское море». Его особенностью станет особая система отопления. Например, горячее водоснабжение в нем осуществляется с помощью тепловых насосов и солнечных коллекторов. Первые отличаются тем, что концентрируют энергию земли. Насосы закапывают не небольшую глубину, где они и собирают тепло. В доме будет установлено 44 коллектора общей площадью почти 100 квадратных метров. Устройства устанавливаются на крышу здания, где они собирают солнечное тепло. Учитывая благоприятный климат Чечни, где даже в декабре регулярно светит солнце, подобные технологии могут стать очень востребованными и эффективными.
В апреле 2014 года пройдет второй съезд Всемирного конгресса чеченского народа. Первый состоялся еще в октябре 2010 года. Участие в нем приняло около 1 тыс. человек из 25 стран мира. Первый съезд фактически был ответом на конгресс с аналогичным названием, прошедший двумя месяцами ранее в Польше. Мероприятие в Варшаве, на котором присутствовал обвиняемый в терроризме премьер-министр самопровозглашенной Ичкерии Ахмед Закаев, вызвало протест у российских и чеченских властей.
Предполагается, что и число стран, и число участников второго конгресса заметно увеличится. На съезде обсудят новые приоритеты и задачи, стоящие перед чеченским народом. Особое место займут вопросы о растущих в России националистических настроениях и о взаимодействии с диаспорами, живущими за границей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости