Новости – Люди












Люди
Школьники слабые, зато честные

Фото: Сергей Узаков, ИТАР-ТАСС
Эксперты оценили качество образования в Чечне
28 февраля, 2014 19:59
4 мин
назвал
не было
отметила
Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов заявил «Русской планете», что Рособрнадзор оценил в первую очередь прозрачность и открытость системы образования:
– Я думаю, что речь идет в первую очередь о ЕГЭ, чтобы все было прозрачно, открыто и грамотно. Пункты приема единого государственного экзамена у нас еще в прошлом году были полностью оборудованы видеонаблюдением. Образование в республике — приоритетное направление, уделяет этому внимание и глава республики Рамзан Кадыров. При этом, действительно, в последние несколько лет у нас произошли большие преобразования. У нас было все разбито, и мы начали восстанавливать систему образования, стали внедрять новые технологии.
– А что делать с устоявшимся понятием «диплом с Кавказа»? Я слышала, что специалистов с такими дипломами неохотно берут на работу в других регионах.
– Это зависит от всего СКФО. Во всем, что касается образования, нужен очень жесткий контроль. И выпускники, и родители знают, что от ЕГЭ многое зависит, в том числе и отношение к нам, жителям Северного Кавказа. Чтобы уйти от стереотипов, мы тоже должны прикладывать усилия. В Чеченской республике такие шаги уже приняты, поэтому у нас и нет таких высокобалльников, как в том же Ставрополье. Но к нам и нет вопросов, как к многим нашим соседям.
– Прошедший накануне в Чечне республиканский этап всероссийской олимпиады школьников не выявил детей с хорошими знаниями математики, информатики и физики: среди школьников не оказалось ни одного призера по этим наукам. Как вы это объясните?
– Нельзя изменить ситуацию к лучшему быстро. Эти дети, которые сейчас показывают невысокие знания на олимпиадах, они пошли в школу в начале 2000 годов. Тогда школы были разбиты: не было окон, дверей, никто не знал, что такое компьютер. Преобразования в Чеченской республики начались после 2005 года. Поэтому выпускники и проседают. Образование — это лакмусовая бумажка благополучия в регионе, и слабые знания — это временное явление. Сегодняшние выпускники чего-то недополучили еще тогда.
В Чечне действительно вкладывают в образование большие средства, говорит профессор, доктор филологических наук, сотрудник кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Яна Погребная:
– Что там действительно хорошо: разделено светское и духовное образование, есть исламский университет, построено много новых, хорошо оснащенных школ, открывается новый университет на 40 тысяч мест, тоже по последнему слову техники. Но там остро стоит проблема кадров: русские туда ехать не хотят, и местные оказались в национальной изоляции. Вообще Грозный, по-моему, самый ухоженный и самый спокойный город в России. Кадыров изо всех сил зазывает к себе работать, даже вроде бы готов давать квартиры.
Проректор по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета Валентин Шипулин рассказал «Русской планете», что к ним часто приходят первокурсники с завышенными оценками за ЕГЭ.
– Приходят выпускники с определенными оценками за ЕГЭ в удостоверении, затем выясняется другая картина. Дело в том, что мы проводим проверочное тестирование абитуриентов, особенно по химии, математике, физике, биологии, русскому языку. И выясняется, что их баллы отличаются от баллов тестирования внутривузовского. Но это не является основанием для того чтобы принизить значение ЕГЭ. Не секрет, что у нас очень мало выпускников школ выбирает эти предметы в качестве выпускных экзаменов ЕГЭ. Может, в школах недостаточно внимания уделяется. Здесь роль играет и структура тестов, которые мы предлагаем. Мы составляем тесты для подготовки уже будущих специалистов, поэтому и структура иная, и условия сдачи иные. Это и показывает несоответствие оценок ЕГЭ нашему тестированию.
– По результатам мониторинга ЕГЭ, в Чечне действительно единый госэкзамен показывает низкий уровень знаний, но зато у них все объективно, — пояснил Шипулин. — В 2012 году сравнили количество выпускников-стобалльников, выпускников, участвующих в олимпиадах из этих стобалльников, и выпускников школ, получивших на этих олимпиадах призовые места. Наиболее достоверная информация была в Чечне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости