Новости – Люди












Люди
Экологически невоспитанные

Фото: Алихан Динаев
В Чечне построят первый в республике мусороперерабатывающий завод
6 марта, 2014 17:21
3 мин
В пресс-службе главы и правительства региона сообщили, что предприятие будет способно перерабатывать до пяти тонн твердых и жидких отходов в час. Стихийные свалки и ответственность за их возникновение несколько раз были темами заседаний правительства, в которых принимал участие глава ЧР Рамзан Кадыров.
В Управлении Росприроднадзора по Чеченской Республике корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что об острой потребности в заводе по переработке мусора они говорят на протяжении почти 10 лет, но до конкретного проекта дело дошло только сейчас.
По данным ведомства, только в 2013 году в ходе проверок было выявлено 99 несанкционированных свалок общей площадью более 65 га. 86 из них ликвидировали.
– В последние месяцы в Чечне начали активно бороться со свалками, — рассказал «Русской планете» экономист Салман Дагиров. — Республика избавилась от десятков незаконных свалок. Но проблема в том, что возможности полигонов ограничены, а объемы мусора растут с каждым годом и даже месяцем. Власти убирают одну свалку, но вместо нее появляется другая, только в другом месте. И дело не в жадности или наглости коммунальных служб, бизнесменов или обычных граждан, хотя и это тоже имеет место быть. Дело в том, что мусор очень часто некуда деть даже тем, кто готов заплатить за его утилизацию. В некоторых странах из мусора производят электричество. Отходы превращаются в настолько ценный и полезный ресурс, что руководство некоторых предприятий закупает его за границей.
– 5 тонн в час — это достаточно большая мощность, — сказал «Русской планете» экономист, специалист в сфере ЖКХ Шамиль Махмудов. — По моим расчетам, такой завод способен перерабатывать около 80 тысяч тонн отходов в год. Учитывая, что подобных предприятий в республике не было вообще, то это огромный шаг вперед. Однако его возможности не позволят переработать весь мусор, «производимый» в Чеченской Республике. Кроме того, необходимо понимать, что экономика региона динамично развивается. Количество новых фабрик, производственных линий и т.п. увеличивается ежегодно. Не будем забывать и про то, что численность населения Чечни растет быстрыми темпами. Следовательно, объем твердых и жидких отходов будет расти с опережающей скоростью. Таким образом, одного завода в Курчалое будет недостаточно — республике необходимо несколько подобных предприятий.
Член совета Общественного экологического контроля России Саида Троценко считает, что корни экологических проблем лежат не в низкой эффективности государственной политики в этой сфере, а в отсутствии экологического воспитания граждан.
– Начинать борьбу за сохранение окружающей среды необходимо с наших детей, которых мы обязаны приучать к бережному отношению к природе. Развитие экологического сознания — наша общая цель, — подчеркнула Троценко.
В то же время жители Грозного жалуются на то, что зачастую они просто вынуждены оставлять мусор прямо на улицах.
– В Волгограде, где я часто бываю, и в Москве урны можно увидеть буквально через каждые 20, а то и 10 метров. У нас же иногда даже в центре приходится проходить по 100–200 метров с какой-нибудь бумажкой, прежде чем выбросить ее. На автобусных остановках, например, практически не бывает урн для мусора. Даже рядом с крупными магазинами они стоят далеко не всегда, — рассказал студент педагогического института Имран.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости