Новости – Люди












Люди
«Призвал в армию свою жену»

Фото: Роман Яровицын, ИТАР-ТАСС
Военный комиссар Чечни Казбек Махматханов отправлен в отставку
6 февраля, 2014 13:39
5 мин
Военный комиссар Чеченской Республики Казбек Махматханов подал в отставку после совещания у Рамзана Кадырова. Глава ЧР обвинил комиссара в халатности и непрофессионализме.
– Мы долгое время не вмешивались. Надеялись, что вы сможете наладить работу и, наконец, добиться того, чтобы наших парней тоже призывали в армию. В ходе проверки мы обнаружили, что военный комиссар занимается не своей прямой деятельностью, а устраивает беспредел в ведомстве, — заявил Кадыров.
– Смета проекта центра военно-патриотического воспитания, составленная Махматхановым, только при поверхностном изучении была завышена более чем в два раза, — заявил помощник главы ЧР Даниил Мартынов.
На совещании было рассказано, в частности, о том, что Махматханов устроил к себе на работу собственную жену. По словам Мартынова, военный комиссар, пользуясь должностным положением, увольнял неугодных работников комиссариата и назначал близких ему людей. Кроме того, на совещании комиссара обвинили в неэффективности призывной работы и неспособности организовать полноценный призыв в Вооруженные силы РФ.
В Чечне сложилась уникальная ситуация с призывом. По сути, республика — это единственный регион России, где молодежь избавлена от службы в армии. Избавлена не потому, что чеченцы не хотят служить, а потому, что их просто не принимают в ряды ВС.
При этом руководство ЧР на протяжении многих лет заявляет о необходимости проведения призыва в полном объеме наравне с другими регионами страны. На встрече с сотрудниками Военного комиссариата Кадыров говорил о том, что дискриминация чеченцев недопустима, и что Минобороны обязано брать в армию всех жителей республики в призывном возрасте.
Чеченцы готовы служить в армии. Военное дело, защита отечества всегда были близки духу и интересам кавказского народа. Военная карьера — мечта огромного числа чеченцев. Высокий уровень безработицы, проблемы с трудоустройством приводят к тому, что подобное будущее кажется им еще более привлекательным.
– Я знаю, что десятки наших парней едут в другие города России, получают там временную регистрацию и идут в армию оттуда, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» сотрудник МВД ЧР Ислам Магомедов. — Мне сложно понять, почему чеченца из Рязани, например, берут в армию, а чеченца из Грозного — нет. У нас и в Дагестане среди желающих служить настоящий конкурс, как в МГУ — по 40-50 человек на место. Некоторые готовы даже заплатить, чтобы их отправили в армию. Для жителей других субъектов это, наверное, звучит как анекдот.
Нормального призыва в Чечне не было уже 20 лет. Сегодня в республике живут тысячи мужчин в возрасте от 30 лет и старше, у которых вообще нет воинского билета. Опрошенные корреспондентом РП молодые люди заявили, что в жизни не видели и не получали повестки из военкомата.
Потенциально каждый год республика могла бы делегировать от 5 до 10 тысяч солдат-срочников.
Первые срочники в Чечне появились всего несколько лет назад. В ходе весенней кампании 2013 года в Чечне новобранцами стали 120 человек. Все они будут служить исключительно на территории самой республики — в батальонах «Север» и «Юг». Данные о результатах осеннего призыва найти в открытом доступе оказалось невозможным. Ответить на вопрос о числе срочников в комендатуре ЧР не смогли (или не захотели).
Бывший замглавы Генштаба Василий Смирнов утверждал, что в Чечне сначала «необходимо наладить учет граждан, а также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии». Другими словами, армейское руководство утверждало, что в республике по-прежнему не созданы необходимые инструменты для проведения призыва.
Корреспонденту РП на условиях анонимности удалось поговорить с офицером комендатуры ЧР.
– Нас этот вопрос беспокоит больше всех. Многие в Генштабе считают, что нынешняя чеченская молодежь — это «дети войны». Они выросли в годы боевых действий, насмотрелись на бомбардировки, разрушения, оружие и смерть. В их детстве российская армия была врагом, который уничтожал их дома и убивал их родных. И как они поведут себя, оказавшись в рядах российской армии, неизвестно. И учтите, что в годы войны погибли десятки тысяч мирных жителей. Другие знают о сплоченности кавказцев и боятся появления в армии кавказской дедовщины. Власти, конечно, боятся и возможных межнациональных конфликтов. Одно дело, когда дерутся русские и чеченские студенты во дворе общежития. И совсем другое дело, когда столкнутся русские и чеченские солдаты в воинской части, где им доступно оружие. Думаю, что руководство считает такое развитие событие очень вероятным и опасным — высказал свое мнение офицер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости