По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Чечне уволили треть директоров школ

Заменить их могут пока только два десятка преподавателей
Елена Коваленко
29 мая, 2013 20:20
2 мин
Ученики начальных классов одной из школ Чечни // © фото РИА Новости, Владимир Вяткин
В Чечне начались массовые «чистки» среди директоров школ. Причина увольнения большого количества руководителей школ республики — неудовлетворительные результаты трехмесячной переаттестации. Специальные комиссии Министерства образования республики еще в марте взялись проверять директоров на знание стандартов образования, на показатели по единому госэкзамену за последние три года, на успеваемость их подопечных. И вот итог — 139 руководителей школ из 461, то есть почти треть, получили двойки и отстранены от работы.
– Во многих школах Чечни куча проблем, например санитарных. Почему их не решают? Если директор не способен привести школьные дела в надлежащий вид, то он не может занимать свою должность, — прокомментировали корреспонденту «Русской планеты» в Минобразования Чечни.
Понятно, что увольнение такого большого количества директоров влечет за собой естественный вопрос — кто теперь будет руководить чеченскими школами?
Как говорят в ведомстве, в республике вовсю собирают особый «директорский» резерв.
- Районо уже подготовили для школ замену, — рассказали нам в Минобразования Чечни. — Уже есть новые директора, которых хорошо обучили на различных курсах, как руководить вверенными им учебными заведениями. Многие — участники конкурсов «Учитель года», «Учитель родного языка», «Молодой педагог» и других. Например, есть у нас учитель математики Абубакар Сунжуханов, он в шахматы обыграл самого тренера сборной России по этому виду спорта Павла Скачкова.
Правда, отмечают чиновники, таких свежеподготовленных специалистов пока всего двадцать на всю республику.
– Так что ничего не поделаешь, старые директора, не прошедшие проверку, пока потрудятся на прежних местах. Постепенно заменим их, — отметили в министерстве.
Проверка в чеченских школах показала еще один факт: четверть директоров в школах — пенсионного возраста. Но даже несмотря на это, всех отстраненных руководителей школ обещают на улицу не выгонять, а по возможности обеспечить новой достойной работой.
Сами директора чеченских школ просят не винить их во всех бедах образовательной системы республики, ссылаясь и на нехватку опытных учителей, и на нехватку самих школ. В республике, где один из самых высоких уровней рождаемости, попросту на всех учеников мест за партами не хватает. Во многих селах республики школьникам приходится учиться в три смены.
– Наш директор, к счастью, остался у себя на месте, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» учительница одной из школ Грозного Сацита. — Наверное, нельзя возлагать всю вину в плохой успеваемости ребят на руководство учебных заведений, часто и семья виновата, мамы и папы тоже должны следить за оценками своих чад. Сейчас у детишек очень мудреная программа.
– Сами посудите — эту переаттестацию затеяли очень не вовремя — в марте-апреле, то есть в конце учебного года! — на условиях анонимности прокомментировал ситуацию корреспонденту «Русской планеты» директор одной из школ Гудермеса. — Это же самый трудный для любого директора и педагога период, когда все мы живем в ожидании ЕГЭ, нам тут точно не до проверок! А вообще, начинать проверку и увольнения надо было с самого Минобразования республики.
В пресс-службе правительства Чечни нас заверили, что не все так плохо с директорами школ в республике. Есть и достижения.
– В прошлом году состоялся всероссийский конкурс «Директор школы — 2012», — рассказали в пресс-службе. — Так вот, в десятку финалистов вошел и участник от Чечни — директор грозненской гимназии № 7 Руслан Ахъядов. Его устроители конкурса наградили сертификатом на профессиональную стажировку по программе «Модели управления инновационными процессами в образовании — опыт Германии, Швейцарии, Франции».
темы
2 мин