Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Произвел впечатление, но убил

Нарушителям ПДД в Чечне не помогут родственные связи

Елена Коваленко
14 ноября, 2013 18:39
3 мин
Старопромысловский район Грозного. Фото: Седа Магомадова
В России ежегодно в ДТП погибают около 27 000 человек. По оценке экспертов, ущерб от всех ДТП составляет около 2,5% валового национального продукта РФ. Статистика ДТП за первую половину 2013 года в сравнении с аналогичными показателями 2011 года показывает рост как самого числа ДТП, так и погибших и раненых в них людей. В Чечне за девять месяцев нынешнего года количество аварий на дорогах увеличилось на 7%.
По данным прокуратуры ЧР, тяжесть последствий ДТП в регионе превышает среднероссийский показатель.
ГИБДД МВД по Чеченской Республике выявила основные причины дорожно-транспортных происшествий. Среди них — маневрирование, обгон и выезд на встречную полосу. «Гарцевание» на дорогах приводит к ДТП с участием детей, женщин и стариков.
Хадижат Исаева после аварии, в которую попал ее пятилетний сын, боится отпускать детей на улицу одних.
– В мае прошлого года мой сын Мурад попал под машину, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Исаева. — Водитель ехал так быстро по дороге, расположенной прямо у нашего дома, что при повороте его занесло, и он сбил моего мальчика. Причем он даже не вышел из машины и ни разу не показался в больнице!
Как выяснилось, за рулем автомобиля сидел молодой человек в военной форме. Исаевы так и не решились призвать его к уголовной ответственности, посчитав, что справедливости добиться все равно не удастся.
Берлант Хаджимурадова, потерявшая своего сына в июне нынешнего года, до сих пор не понимает, почему он не внял ее просьбам не устраивать гонки на дорогах. Сын Хаджимурадовой погиб в возрасте 24 лет в результате аварии в пригороде Аргуна. Молодой человек не справился с управлением, и автомобиль врезался в железобетонное ограждение. Он скончался по дороге в больницу, а 27-летний пассажир получил сильные травмы.
– Я призываю всех водителей к осторожности на дорогах, ведь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей! — говорит Хаждимурадова.
Иногда любители быстрой езды остаются безнаказанными, в то время как их жертва умирает прямо на месте аварии. В сентябре 2013 года в районе центральной автостанции Грозного молодой человек, пытаясь произвести впечатление на проходящую мимо девушку, не справился с управлением и на скорости 120 км/час сбил ее. Девушка скончалась на месте от кровоизлияния в мозг. Следствие по уголовному делу было прекращено, как утверждают родные погибшей, из-за вмешательства влиятельных родственников.
Глава республики Рамзан Кадыров не раз затрагивал вопрос дорожно-транспортных происшествий на территории региона. В Чечне даже был создан оперативный штаб по предотвращению ДТП на дорогах. Руководитель штаба, заместитель министра внутренних дел по ЧР Роман Эдилов на недавнем совещании доложил Рамзану Кадырову о проделанной работе. В частности, он рассказал, что благодаря установке ограждения на Старопромысловском шоссе Грозного удалось значительно сократить число ДТП.
По мнению Кадырова, этих мер недостаточно, так как снижение количества ДТП на дорогах республики незначительно.
– Долг каждого сотрудника дорожной полиции — сделать все, чтобы люди не гибли на дорогах, — сказал глава республики. — Ведь 110 человек, погибшие в автоавариях, и 441 травмированных — это слишком много для нашей республики. Возможно, есть и незарегистрированные ДТП, в которых пострадали люди.
Рамзан Кадыров часто лично выезжает на дороги республики, чтобы проверить работу сотрудников ГИБДД. Были случаи, когда инспекторы ГАИ останавливали автомобиль за превышение скорости и с удивлением понимали, что за рулем авто — глава чеченской республики. Таковых Кадыров хвалил за добросовестное исполнение своих обязанностей. Проигнорировавших несущийся мимо автомобиль инспекторов либо увольняли, либо наказывали выговором.
– Нам необходимо добиться того, чтобы в нашем регионе исчезли аварии с тяжкими последствиями, а водители строже относились к соблюдению правил дорожного движения, — подчеркнул Кадыров.
Меры, предпринимаемые главой Чечни, оказались не такими эффективными, как планировалось, из-за недобросовестной работы следственных органов, сотрудников ГИБДД и прокуроров. По словам главного прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова, недостаточно хорошо работают суды, рассматривающие дела по фактам ДТП.
– При очевидных признаках преступления уголовные дела в течение длительного времени не возбуждаются, что влечет за собой утрату доказательств, а в последующем ставит под сомнение их служебную перспективу. Уверовав в свою безнаказанность, виновники ДТП продолжают управлять транспортными средствами, представляя серьезную угрозу для окружающих, — сказал Абдул-Кадыров на совещании в правительстве.
По словам прокурора, в текущем году выявлено 27 фактов несвоевременного возбуждения уголовных дел при наличии явных признаков нарушения. По 51 одному уголовному делу по фактам ДТП только 19 человек получили реальные сроки. Были обнаружены и случаи оправдательных приговоров.
– В 2013 году прокуратурой республики на имя председателя верховного суда ЧР направлены материалы для рассмотрения квалификационной коллегией вопроса об ответственности судей Шалинского, Шелковского, Ачхой-Мартановского, Грозненского, Урус-Мартановского, Наурского районов Чечни, а также Ленинского и Заводского района города Грозного, грубо нарушающих федеральное законодательство, — заявил Шарпудди Абдул-Кадыров.
Абдул-Кадыров сообщил, что все прокуроры привлечены к дисциплинарной ответственности, а шестеро из них уже уволены.
Рамзан Кадыров пообещал, что каждого нерадивого сотрудника полиции будут показывать по местному телевидению. Призвав прокуратуру республики в кратчайшие сроки исправить ситуацию, он обратил особое внимание на равенство всех перед законом РФ. По его словам, необходимо строго соблюдать принципы неотвратимости наказания.
темы
3 мин