Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кадыров учит чиновников петь гимн

Школьников и госслужащих в Чечне обязали выучить наизусть гимн России

Елена Коваленко
7 мая, 2013 16:42
1 мин
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров со школьниками. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
В Чечне по-своему взялись за патриотическое воспитание молодежи и «национализацию элит». Теперь всех школьников и чиновников заставят выучить гимны России и своей республики. Рамзан Кадыров пообещал лично проверить результаты обучения. Он пришел в президентский лицей Грозного, где проэкзаменовал школяров на предмет знания гимна.
– За конституцию, флаг, герб, гимн тысячи сотрудников полиции погибали, поэтому знать их обязательно, — объяснил свою инициативу глава Чечни.
Оторопевшие школьники слова гимнов России и Чечни припомнили. Чего нельзя сказать о госслужащих: никто из министров и глав районов республики на совещании у Кадырова не вызвался процитировать гимн Чечни. Теперь чиновникам придется выучить гимны под страхом увольнения.
– Кто не выучит, не справится, я уволю того человека, — пообещал  Рамзан Кадыров.
По указанию главы каждая неделя в местных школах будет начинаться с торжественной линейки под звуки гимнов России и Чеченской Республики.
– Это актуально, поскольку многие молодые люди просто не знают, как себя вести, когда включают гимн, — полагает чеченский школьник Акрам Сайдаев.
В Чечне уже начали раздавать брошюры с текстами гимнов. Однако, как корреспонденту «Руси» рассказали в Министерстве образования республики, конкретного указания, когда именно начинать торжественные линейки, пока не поступило. Хотя учителя эту инициативу полностью поддерживают.
Напомним: не так давно произошел скандал в Ставрополе, когда ингушский борец Магомед Паланкоев не встал под заигравший на соревновании гимн России. Это заметил губернатор Ставропольского края и отчитал спортсмена. Досталось борцу и от главы своей республики Юнус-Бека Евкурова. Сам Магомед в свое оправдание смог сказать лишь, что в тот день его «мутило».
А в Чечне памятен инцидент 2008 года, когда перед матчем «Терека» с самарскими «Крыльями Советов» переполненный грозненский стадион весьма недружелюбно встретил гимн Российской Федерации. Гимн освистали, устроителям матча пришлось отключить его, даже не проиграв до конца.
– Сейчас Рамзану Кадырову очень важно показать свой патриотизм, свою верность России, — рассказали журналистам «Руси» на кафедре общей социологии и политологии Северо-Кавказского федерального университета. — Связано это может быть с тем, что глава Чечни выступает за прямые выборы и хочет, чтоб его выбирал чеченский народ. А понимая, что Рамзан Кадыров — прямой ставленник Москвы, жители Чечни пойдут опускать бюллетени за Кадырова, только если сами будут полны духа российского патриотизма. Знание гимна назубок — это еще только начало.
темы
1 мин