Новости – Титульная страница












Титульная страница
Некоторым придется самоликвидироваться
«Смоленский Банк» будет ликвидирован. Фото: Екатерина Русилова.
ЦБ РФ не будет осуществлять финансовое оздоровление «Смоленского Банка»
14 декабря, 2013 10:00
3 мин
После двухнедельного ожидания решилась судьба ОАО «Смоленский Банк»: Центральный Банк РФ отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что решение о применении крайней меры воздействия было принято по ряду причин: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; недостоверность отчетных данных; несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности и проведение сделок по выводу активов; неисполнение требований надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери; отсутствие со стороны руководства и собственников банка действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Корреспондент РП спросила у Павла Шитова, бывшего председателя совета директоров ОАО «Смоленский Банк», согласен ли он с пунктами по отзыву лицензии:
– Конечно, мне сложно быть согласным с самим фактом, потому что это всё-таки мое детище. Но, с другой стороны, Центральный Банк весьма консервативен в своем подходе, в принципе так и должен себя вести Центральный Банк. Его сложно обвинять в том, что он долго рассматривал дело или не рискнул вкладывать достаточно большие деньги. Я мотивацию Центрального Банка тоже понимаю. Хотя, кончено, для меня это не самое лучше событие в жизни.
Еще 2 декабря руководство «Смоленского Банка» отправило письмо в ЦБ с просьбой о выделении стабилизационного кредита. Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов подтвердил, что в отношении банка проводилось предварительное изучение ситуации о возможности проведения финансового оздоровления. По словам зампреда, спасение «Смоленского банка» означало бы безвозмездное финансирование незаконных сделок: «В таких условиях выплата денег вкладчикам при отзыве лицензии является экономически рациональным результатом деятельности этих банков».
По приказу ЦБ РФ в «Смоленский Банк» была направлена временная администрация — орган управления банком до начала процедуры ликвидации.
– Сейчас в «Смоленском Банке» работает временная администрация. Сегодня она комментарии прессе не дает, — сказали в пресс-службе банка корреспонденту РП.
Поскольку банк являлся участником системы страхования вкладов, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) обещает начать выплаты вкладчикам не позднее 27 декабря. По предварительным данным, основанным на официальной отчетности банка, страховая ответственность АСВ пред вкладчиками «Смоленского Банка» составляет 9,3 млрд. руб.
По информации АСВ страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для вкладчиков, на счетах которых сумма свыше 700 тысяч рублей, юридических лиц и предпринимателей агентство предусматривает иной порядок действий и удовлетворение требований.
– Насколько мне понятно, деньги теперь если вернутся, то не раньше, чем через полгода, судя по тому, что Центральный Банк написал. Мы сейчас готовим документы, чтобы средства затребовать, встать в очередь по возмещению. Будем ждать, как ситуация будет развиваться. Это не единственные деньги, которые у нас были. Конечно, удар по нам ощутимый такой случился, откровенно сказать, — рассказал корреспонденту РП директор дизайн-бюро «Две буквы» Михаил Амелин.
В «Смоленском Банке» были открыты счета нескольких тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Некоторым из них в скором времени придется ликвидироваться:
– «Объединение смоленских строителей» — в его создании я принимал участие, — сообщил Павел Шитов. — Оно объединяет, наверное, все предприятия, которые занимались строительством на Смоленщине. И к большому моему сожалению, видимо, его придется самоликвидировать. Это одно из последствий, очень неприятных. Также «Фонд поддержки предпринимателей Смоленской области» имел депозит в нашем банке… Тоже, к сожалению, эти деньги вряд ли удастся вернуть.
Пока неизвестно, что будет с кредитным портфелем банка. По словам директора департамента маркетинговых коммуникаций ОАО «Смоленский Банк» Юлии Романовой, действия клиентов, имеющих кредитные обязательства перед банком, будут определены временной администрацией.
– Очень много людей (более 500 сотрудников банка. — прим. автора) останется без работы. И много пострадавших клиентов: как физических, так и юридических лиц, — подытожила Романова.
Корреспондент РП поинтересовалась у начальника департамента по экономическому развитию Смоленской области Виктора Кожевникова, как ликвидация «Смоленского Банка» может сказаться на экономике региона:
– На экономике региона… ну, конечно, банк занимал свою нишу, достаточно хорошо и активно работал. Но в регионе львиную долю занимают федеральные банки. Я бы сказал, что сложившаяся ситуация влияет не столько на экономику, сколько на удобство многих жителей. Влияния позитивного здесь нет, влияние негативное, но, скажем так, оценить его в цифрах пока сложно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости