Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Сколько мы экономии сделали!»

Бывший замминистра ЖКК Омской области Михаил Тюфягин осужден на 4 года за взятку

Наталья Яковлева
5 марта, 2015 20:21
6 мин
Михаил Тюфягин на заседании суда 26 февраля. Фото: Наталья Яковлева
В четверг, 5 марта, Советский районный суд город Омска вынес приговор бывшему заместителю министра строительства и ЖКК Омской области Михаилу Тюфягину и его «подельнику» Норику Сарояну, экс-руководителю ООО «Ремдорстрой». Михаил Тюфягин приговорен судом к 4 годам заключения и к штрафу в размере 17 миллионов рублей за получение взятки. Норик Сароян приговорен к 3 годам строгого режима и штрафу в 17 миллионов рублей за дачу взятки в особо крупном размере.
По данным Следственного комитета Омской области, летом 2011 года замминистра Михаил Тюфягин получил от коммерческого директора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1,79 млн рублей в качестве взятки. По мнению следствия, Тюфягин помог «Ремдорстрою» победить на аукционе по строительству дороги Петровка – Калиновка в Омском районе, которая обошлась в 237,2 млн рублей. Также будучи еще главой администрации Саргатского района Омской области, в 2008-2009 годах Тюфягин «подыграл» «Ремдорстрой» в аукционе на строительство дороги к селу Светлое общей стоимостью более 327 млн рублей. Кроме того, как говорится в сообщении СУ СК Омской области, Почетный строитель России Тюфягин в 2009 году в рамках региональной адресной программы по расселению из аварийного жилого фонда организовал заключение госконтрактов на строительство жилья по цене, завышенной на 8,7 млн рублей. В результате этого администрация Саргатского района лишилась недвижимости стоимостью свыше 2 млн рублей, а граждане были переселены из аварийных домов в жилье ненадлежащего качества.
Уголовное дело в отношении Михаила Тюфягина было возбуждено в сентябре 2011 года, после чего он был немедленно уволен прежним губернатором Леонидом Полежаевым, и по решению Куйбышевского райсуда вместе с Нориком Сарояном арестован. Впрочем, за решеткой «больше, чем братья», как говорит Сароян про их отношения, пробыли недолго: через два месяца их выпустили под залог в 1,5 млн рублей. Обвинителей у Тюфягина и Сарояна было сразу два, один из них — Алексей Казанник, сын бывшего главного прокурора России, и сам уже достаточно известный громкими победами. Защитников сразу трое — Андрей Хабаров, Наталья Романовская и Юлия Бородихина.
По словам Ларисы Болдиновой, старшего помощника руководителя СУ СК Омской области, в ходе следствия обвиняемые вину не признали, однако следствием собраны достаточные доказательства. Дело все равно шло туго — было возвращено на доследование, поскольку адвокаты Сарояна оказались недовольны плохим переводом обвинительного заключения их подопечного на армянский язык, хотя русским он тоже владеет в совершенстве.
Норик Сароян и на суде продолжал настаивать на подарке любимому тестю: они в самом деле родственники. Адвокат Романовская тоже поддерживала эту версию, сообщив, что просто так совпало — выигрыш на аукционе и прибытие новенькой машины, задержавшейся в Японии из-за Фукусимы. Впрочем, судья Руслан Абулхаиров был строг и беспристрастен. Выяснилось, что «Ремдорстрой» начал работу на участке Петровка–Калиновка за два месяца до начала аукциона. А, выясняя обстоятельства строительства дороги к селу Светлое Саргатского района, удивился:
– То есть аукциона еще не было, а вы уже грейдеры пустили?
25 февраля последнее слово Норика Сарояна было коротким: обвинения он отрицал, вину не признал, попросил оправдательного приговора, тем более, что «от него зависят судьбы его детей». Комментировать свои слова корреспонденту РП Сароян отказался, правда, пожаловался:
– Пишут: убытки, убытки, а сколько мы пользы, сколько экономии сделали!
У жителей Саргатского района, где долгое время трудились родственники, другое мнение на этот счет.
– Они эту экономию как делали? — рассказывает РП саргатский фермер Петр Плесовской. — Этот Норик сдирал покрытия с дорог, ведущих к токам, фермам — все равно не работают. Клал их вместо подушки на строящуюся дорогу. А сверху тонкий слой асфальта. На вид красиво, а несколько раз проедешь — месиво.
– Нет у нас дорог, их даже направлениями назвать нельзя, — считает Владимир Жуков, лидер саргатских коммунистов. — Все развалили: новых не появилось, старые добиты, дома даже частники уже не строят, последнее муниципальное имущество распродают.
Гособвинение предложило назначить Михаилу Тюфягину 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 125,93 млн рублей — в 70 раз больше суммы взятки. Для Норика Сарояна ограничились требованием в 7,5 лет в колонии и тем же штрафом. Автомобиль должен был быть конфискован в доход государства.
Михаил Тюфягин после Норика Сарояна выступать не захотел, и суд дал ему сутки на раздумья.
– Да что я скажу, — убеждал он адвоката Андрея Хабарова и, махнув рукой в сторону журналистов, произнес: — Разве что этих повеселить.
Веселого, впрочем, в последнем слове, которое Михаил Тюфягин произнес 26 февраля, было мало.
– За два месяца до моего 60-летия, 12 сентября 2011 года, произошла трагедия для всей моей семьи: на меня завели уголовное дело по четырем статьям УК РФ. Я многое пережил в следственном изоляторе, спрашивая себя «За что?». Я всю жизнь строил, созидал, воспитывал, честно прожил свою жизнь. И вдруг все, что я делал — строительство дорог и домов, переселение людей из аварийного жилья в добротные квартиры, создание современного жилого поселка — стало уголовным преступлением. Обвинение построено на показаниях лжесвидетеля. Я все же надеюсь на оправдательный приговор, поскольку тот, что требует прокурор, учитывая мои 64 года и болезни — станет смертельным.
5 марта Михаила Тюфягина и Норика Сарояна приговорили к лишению свободы и миллионным штрафам. Автомобиль из Японии, врученный Сарояном по-родственному экс-министру, будет конфискован в доход бюджета. Приговор еще не вступил в законную силу, и обвиняемые могут его обжаловать. Будут ли они подавать апелляции, пока непонятно: адвокаты в ответ на просьбу дать комментарий разводили руками и улыбались.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ