Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: с сайта www.yantarny.net

Оформил на жену

Бывший замглавы Янтарного признался в афере с земельными участками на побережье Балтийского моря

Олег Зурман
22 августа, 2014 13:05
3 мин
Заместитель главы администрации Янтарного городского округа Владимир Иванов подозревается в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета, чиновник незаконным путем оформил на имя своей жены десятилетнюю аренду двух крупных земельных участка, расположенных на территории Янтарного.
Чтобы провернуть махинацию с землей Иванов распорядился напечатать вкладку для очередного номера муниципальной газеты «Наш Янтарный» с информацией о проведении торгов на аренду земельных участков. При этом он попросил главного редактора издания не выпускать приложение в тираж, а все экземпляры отдать ему. В это же время Иванов от имени своей жены написал заявление на получение аренды двух земельных участков площадью 868 и 724 кв.м. и, вместе с газетной вкладкой (доказывающей, что сообщение об аукционе опубликовано и донесено до сведения граждан), принес в отдел земельных отношений. В итоге, супруга Владимира Иванова получила оба участка в аренду безвозмездно.
– Любой желающий может собрать необходимый пакет документов и подать заявление на участие в торгах, чтобы приобрести эту землю за определенную в ходе аукциона денежную сумму. Однако, согласно нашему земельному законодательству, если объявился только один претендент на аренду, то земля предоставляется ему в аренду на безвозмездной основе. Никто в отделе земельных отношений не усомнился, что газета вышла в тираж и разошлась по населению. Какое-то время чиновники еще ждали заявок, но поскольку желающих взять эти участки в аренду больше так и не объявилось, супруге Иванова предоставили эти участки в аренду бесплатно, — пояснила «РП» представитель пресс-службы Следственного комитета Екатерина Рассолова.
Корыстных интересов в действиях главного редактора газеты «Наш Янтарный» Натальи Бычинской, не добавившей в тираж вкладки, следователи не усмотрели. По их мнению, она, как лицо подчиненное, лишь выполняла указание начальника. В разговоре с «РП» Бычинская, заявила, что у нее не возникло подозрений насчет того, что чиновник делает, что-то незаконное, но от подробных комментариев отказалась.
– Я в недоумении. Честно говоря, даже не верю в то, что Владимир Викторович совершил что-то противоправное. С этим человеком я проработала больше года и ему доверяю, — сказала главред.
Нынешний и.о. главы администрации Янтарного Дмитрий Куликов также воздержался от комментариев по поводу действий своего предшественника, сказав лишь, что Иванов в начале августа подал заявление об увольнении и больше в горадминистрации не работает.
Основанием для возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении Владимира Иванова послужили его же собственные показания, которые он дал в рамках другого расследования, где он также фигурирует как подозреваемый. Месяц назад Иванов и его коллега Алексей Лапин были задержаны сотрудниками ОСБ регионального Следственного комитета по подозрению во взяточничестве. Чиновников подозревают в том, что они получили от местной предпринимательницы 9 млн. рублей взамен на обещание отдать ей в аренду четыре земельных участка в Янтарном.
В отличие от Лапина, находящегося под стражей, Владимир Иванов отпущен под подписку о невыезде и активно сотрудничает со следствием. Если его вина в совершении обоих преступлений будет доказана, то ему грозит лишении свободы до 9 лет и крупный денежный штраф.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ