Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Арсенал музейных экспонатов

Бывшие склады Минобороны в Саратове переделают в «Музейный квартал»

Елена Коваленко
3 мин

Вид на мукомольные склады Рейнике. Фото: wikimapia.org

Новый культурно-выставочный центр может появиться скоро в Саратове, городские власти планируют построить его на месте бывших мукомольных складов Рейнике. Во сколько обойдется строительство музейного квартала, пока чиновники не могут сказать. Но для сравнения называлась сумма, примерно, в 1 млрд рублей. Именно столько денег потратили на реализацию аналогичного проекта в Нижнем Новгороде. РП выясняла, чем будет уникален новый музей.
Проект с рабочим названием «Музейный квартал» объединит в себе три направления: этнокультурный ремесленный комплекс, музейно-выставочный комплекс современного искусства и открытый краеведческий музейный фонд. Под одной крышей соберут три музея: современного искусства, краеведческий и этнографический. По замыслу авторов, новый комплекс будет интересен и горожанам и гостям Саратова, а музейщикам даст возможность организовывать совместные проекты и показать экспонаты, хранившиеся в запасниках Краеведческого и Этнографического музеев города. Объединять музеи будет общий двор, который также планируется отдать архитекторам, дизайнерам и художникам для осуществления их проектов.
«Ансамбль провиантских складов Рейнеке» находится на пресечении Рабочего переулка с улицей Горького, площадь складов составляет около 1,5 гектаров.
Осенью прошлого года склады перешли из ведения Министерства обороны в собственность города, тогда же возникла идея устроить там выставочный центр. Месяц назад, в ночь с 3 на 4 апреля, там произошел крупный пожар, пострадали строения площадью в 200 м².
– Что касается моего первого взгляда на это здание, пожар коснулся части деревянной постройки, основные кирпичные здания, не скажу, что находятся в идеальном состоянии, но трещин, показывающих их аварийность, я не увидел. Точнее скажет экспертиза, — рассказал на пресс-конференции, посвященной Музейному кварталу, ведущий архитектор мастерской «Архитекторы Асс» Григор Айказян.
– Еще в 90-е годы в Саратовском Государственном Техническом Университете им. Гагарина Ю.А. был создан студенческий проект, предлагающий создать на этом месте культурный центр народного творчества, но на тот момент здание принадлежало Министерству обороны, — отметила на той же на пресс-конференции руководитель проекта, редактор журнала «Диалог искусства», старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Ирина Сосновская.
При создании саратовского Музейного квартала будет использован опыт подобных проектов в других городах, в частности, здания «Арсенала» в Нижнем Новгороде и провиантских складов в Москве. Авторы проекта обещают, что при реконструкции здание сохранит свой исторический облик.
– Во всем мире наиболее успешно для культурной практики приспосабливаются бывшие промышленные и складские помещения. Посетив комплекс зданий в Саратове, мы увидели большие перспективы для его реконструкции, — отметил Айказян.— Мы стараемся сохранить максимум того, что возможно сохранить, новое естественно будет, потому что здание приспосабливается под новые функции.
Нижегородский «Арсенал» реконструировали в течение 20 лет, затратив на это 1 млрд рублей. На проект саратовского «Музейного квартала» планируется потратить, примерно, столько же. И, скорее всего, он будет  полностью готов к приему посетителей через пять лет. Финансировать будут исключительно инвесторы, с которыми сейчас ведутся переговоры. По словам министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой, уже есть несколько предложений, окончательно ситуация будет ясна к июню этого года.
Пока здание не обследовано экспертами на предмет технического состояния, плана восстановительных работ еще нет, но зато есть концепция будущего культурно-выставочного центра.
Одну из частей бывших складов займет этнокультурный ремесленный комплекс. Он должен стать аналогом «Города Мастеров», центром народного ремесла и художественного декоративно-прикладного искусства области. Кроме выставок там будут действовать творческие мастерские, где более 1500 человек в год смогут познакомиться с художественными промыслами народов, населяющих Саратовскую область, и обучиться их мастерству, будут проходить соответствующие мастер-классы, а для самих мастеров проводиться программы повышения квалификации. Этнографическое крыло нового музейного комплекса планируется сделать в стиле архитектуры Руси. Комплекс этнографического музея будет включать в себя мастерские, центр обучения ремеслам, музей, выставочный зал, художественный салон, фотостудию, вокальную, танцевальную и музыкальные студии. В последней будет сделан акцент на использование традиционных народных инструментов, в частности, саратовской гармошки. Также для посетителей планируют открыть сувенирные лавки, книжный магазин и кафе с национальными блюдами.
Комплекс, посвященный современному искусству, по плану будет состоять из выставочного зала современного искусства и Музея современного искусства. В первом будут показывать как приезжие выставки, так и работы местных современных художников.
– Я увидела в проекте, что будут арт-резиденции, это, как мне кажется, должно быть обязательно, обязательно приглашайте иностранных художников, которые со свежим взглядом, интересом к региону могли бы создавать здесь новые проекты и показывать их дальше на Западе. Они будут распространять знания об этом музейном центре, о городе и регионе, — отметила на пресс-конференции художник и арт-критик Государственного Центра современного искусства Диана Мачулина.
Также предусмотрено строительство кинозала, библиотеки, мастерских и лабораторий медиа-технологий, открытие арт-школы и экспериментальной театральной площадки. В арт-магазине можно будет приобрести необычный сувенир или книгу о современном искусстве. Планируется создание медиамузея и формирование медиаархива — коллекции документальных, телевизионных фильмов и программ об искусстве, электронных копий произведений искусства и видео-арта. Базой для будущего Музея современного искусства послужит Саратовский областной дом работников искусства, где уже проходили и проходят современные арт-выставки: «Медиатека»–М48 и саратовская Галерея современного искусства ИМХО.
Пока идет реконструкция здания складов Рейнике, образовательно-исследовательские и выставочные проекты современного искусства будут развивать там: уже в сентябре откроется лекторий.
Третьей частью Музейного квартала станет Открытый краеведческий музейный фонд. Он в первую очередь будет направлен на то, чтобы обеспечить необходимые условия хранения и демонстрации экспонатов Саратовского областного музея краеведения, в котором из-за расширения музейных коллекций не хватает места.
– Мы делаем этот выставочный комплекс, чтобы показать запасники и открыть для людей хранилища, где храниться более 400 тысяч экземпляров, — пояснила корреспонденту РП Светлана Краснощекова.
В новый музей будут переданы экспонаты различных резервных фондов – от археологических находок и естественнонаучных материалов до оружия, драгметаллов, монет, фотографий, печатной продукции, предметов искусства и техники. Все, что некогда лежало в запасниках, теперь будет доступно для экспозиции. То есть, своего рода сделают еще один филиал музеев -Краеведческого и Этнографического, а сами музей как были, так и останутся. Здесь же будут созданы условия для работы музейных сотрудников, читальный зал для посетителей, реставрационные мастерские и мастерские по созданию чучел, дезинфекционная камера для обработки экспонатов и другие необходимые помещения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин