Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Это спасибо горожанам за выборы»

Екатеринбург потеряет около 9 млрд рублей из-за дефицитного бюджета Свердловской области
Елена Коваленко
31 октября, 2013 15:51
3 мин
Бюджет Екатеринбурга урежут в угоду казне Свердловской области. Фото: официальный сайт администрации Екатеринбурга, http://www.ekburg.ru/
На Среднем Урале в очередной раз обостряются отношения между администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области. В этот раз поводом стал дефицитный бюджет региона на 2014 год, ударивший в конечном счете по областному центру, за счет которого формируется 70% региональной казны. Чтобы заткнуть финансовые дыры, власти Свердловской области сокращают программу «Столица», которая была основным PR-ходом в проигранной предвыборной кампании вице-губернатора Якова Силина на пост главы Екатеринбурга.
Правительство Свердловской области направило на рассмотрение депутатов Заксобрания проект закона «Об областном бюджете на 2014 год» с дефицитом в 25,5 млрд рублей. Сразу же после этого Екатеринбургская городская дума и администрация муниципалитета инициировали проведение совещания с областными депутатами, так как дефицитный бюджет региона автоматически ударит по казне Екатеринбурга. Споры депутатов и чиновников о доходах и расходах послушал и корреспондент «Русской планеты».
Как пояснил в ходе трехсторонней встречи глава департамента финансов горадминистрации Андрей Корюков, муниципалитет, за счет которого формируется 70% бюджета Свердловской области, потеряет около 9 млрд рублей, то есть будет сокращен на 26%.
- Кроме того, есть сложности с софинансированием таких программ, как предоставление жилья молодым семьям, переселение граждан из аварийных домов и льготы на проезд в муниципальном транспорте. В 2014 году последний пункт потребует 745 млн рублей, однако в бюджете области, с которым нас ознакомили, пока таких денег не предусмотрено. Опять же совершенно непонятно, как верстать бюджет, если мы не знаем что с межбюджетными трансфертами и софинансированием, — отметил Корюков.
По мнению чиновников администрации Екатеринбурга, если ситуация с теми же льготами на проезд в транспорте не разрешится, то муниципалитет будет вынужден их отменить, чтобы избежать банкротства МУП «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление» и МУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», где работают в общей сложности более 10 тыс. человек.
Также под вопросом оказалось строительство новых детских садов и школ в 2014 году, ремонт поликлиник и развитие массовых видов спорта. Все эти направления нуждаются в софинансировании.
Особой критике подверглась программа «Столица», которая широко использовалась в предвыборной кампании вице-губернатора Якова Силина на пост главы Екатеринбурга. Согласно ей, предполагалось выделить более 20 млрд рублей на строительство и реконструкцию примерно 18 км улично-дорожной сети в Екатеринбурге. Однако кандидат, поддерживаемый областными властями, проиграл Евгению Ройзману, и программа «Столица» теперь будет сокращена.
В результате на 2014 год запланировано только выделение 1,2 млрд рублей на строительство объездной дороги вокруг Екатеринбурга, которая является областным проектом. Также региональный центр получит 730 млн рублей для завершения проектов 2013 года и 95 млн рублей, на которые городские власти планируют построить улицу Фурманова. Это все, что осталось от проектных 20 млрд.
– «Столица» — хорошая программа, но с таким финансированием, как сейчас, она не более чем фикция и профанация, — сказал зампредседателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов.
- Это спасибо горожанам за выборы, — ехидно парировал заместитель главы областного центра Александр Высокинский.
Он же предложил депутатам Заксобрания создать рабочие группы по всем проблемным направлениям и выбрать кураторов для взаимодействия. Однако его идею, как и критику в адрес правительства Свердловской области по поводу бюджета, не приняли представители «Единой России» Владимир Терешков и Валерий Савельев. Последний так и вовсе назвал все перечисленные проблемы «страшилками» и покинул зал заседаний.
Что касается Владимира Терешкова, то он предложил депутатам городской думы и представителям администрации Екатеринбурга участвовать в работе согласительных комиссий при обсуждении бюджета области на 2014 год. Однако его предложение не устроило Александра Высокинского.
- Я последние 12 лет участвую в работе согласительных комиссий. На каждый вопрос дают пять-семь минут, после чего Минфин говорит, что денег нет, и движемся дальше, — отметил он.
Депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских предложил единороссам городской и областной думы объединиться и совместно найти решение проблемы.
- В гордуме вас (представителей «Единой России». — Примеч. авт.) большинство. В Заксобрании тоже. Вот вы по партийной линии соберитесь и обсудите, как городу помочь, — посоветовал коммунист.
В итоге решили, что депутаты городской думы и представители администрации Екатеринбурга направят письмо со своими пожеланиями в Заксобрание Свердловской области.
По окончании совместного заседания Андрей Альшевских в разговоре с корреспондентом РП отметил, что проблемы Екатеринбурга изначально не в самом дефиците областного бюджета, а в способах формирования главного документа региона.
- Я считаю, что нужно дать оценку именно тем людям, которые занимаются распределением доходной и расходной частей бюджета региона. Он у нас беспрецедентно дефицитный, да еще и государственный долг большой, — почти 20 млрд рублей, — пояснил народный избранник.
Другой депутат гордумы единоросс Алексей Бородин также остался недоволен данными, которые прозвучали на заседании и даже поставил под сомнение возможность проведение в Екатеринбурге ЧМ по футболу.
– Получается, что бюджет города просел на 26%, а бюджет региона — на 8%. О каком чемпионате мира по футболу может идти речь? — заявил он в разговоре с корреспондентом РП.
Политологи же склонны видеть причины финансовых проблем в политических разногласиях и наращивании оборотов очередного конфликта города и региона.
- Сейчас мы наблюдаем достаточно активную контратаку городских структур на областные. С одной стороны, это оправданная и справедливая реакция на урезание бюджета. С другой стороны, это продолжение политических битв. Сейчас, на фоне откровенной слабости губернатора Куйвашева, все альтернативные центры влияния активизировались и довольно слаженно «топят» непопулярного главу региона. Пока — вполне успешно. Во всяком случае, губернаторская сторона довольно пассивна и не очень понятно, чем вызвана эта апатия: беспомощностью или осведомленностью о скорой смене губернатора, — пояснил причины финансового конфликта директор Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников
темы
3 мин