Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Без жертв

Пока не построили мечеть, брянские мусульмане отмечают праздник в садовом обществе
Елена Коваленко
15 октября, 2013 16:48
2 мин
Фото: Павел Баранов
«Аллаху акбар!» — разносилось ранним утром 15 октября над дачными участками и огородами Брянска. Проходы между неровными улочками садового товарищества густо заставлены транспортом, у поворота с трассы — полицейские патрули.
– Что такое тут сегодня? — спросил у корреспондента «Русской планеты» удивленный дедушка-дачник, одолевающий бездорожье дачного поселка на старой «шестерке».
– У мусульман сегодня праздник — Курбан-байрам.
– А-а-а… — ничуть не удивился пенсионер и, заулыбавшись, нажал на педаль газа.
Молельный дом брянских мусульман расположился на двух участках в дачном обществе, к которому все ближе подбирается городская застройка. Будет ли тут мечеть — вопрос, который волнует брянских мусульман уже не один год.
– Сегодня мы ждем человек 350–400, — рассказал председатель мусульманской общины Брянска, профессор Брянского государственного университета, доктор экономических наук Ахнаф Закиров.
Обряд проходит на обнесенном дощатом заборе участке в 9 соток, на котором стоит кирпичный двухэтажный домик и несколько надворных построек (сторожка, кухня и место для совершения омовения). Никогда и не подумаешь, что тут настоящий мусульманский центр.
– Общину мусульман в Брянской области я стал регистрировать еще в 2009 году. А первый участок купил здесь у своего друга, врача областной брянской больницы, — рассказывает хозяин дома. — Потом купили еще один соседний участок. Строили все сами, на собственные деньги, проводили субботники и вот сделали себе место для молитвы.
В Брянской области живут около 4,5 тыс. мусульман — это вместе с трудовыми мигрантами. Большая часть из них — выходцы из кавказских республик России, есть приезжие из стран СНГ. Немного особняком стоит религиозная община брянских азербайджанцев, которые принадлежат к другой ветви ислама. Они собираются на территории овощной оптовой базы на окраине Брянска.
Председатель мусульманской общины время от времени прерывает разговор, поднимает руки к лицу и поворачивается в сторону муллы, который смотрится экзотически в своих белых одеждах и чалме.
– Как живут брянские мусульмане? — начинает отвечать на вопрос корреспондента «Русской планеты» председатель общины и немного задумывается. — Сами знаете, какое отношение сейчас к нам. Но виноваты в этом совсем не вот эти, — он показывает во двор, — мусульмане.
Все беды в современном мусульманском мире, уверен Закиров, не от хорошей жизни.
– Какими они приезжают к нам? — говорит он. — Голодные, надеть нечего, по-русски не говорят. Мы помогаем, чем можем, — и одеждой, и немного деньгами. Руководители тех стран жируют, а народ нищий…
Но приезжих в брянском мусульманском молельном доме немного, в основном приходят местные правоверные. С мигрантами Закиров, по его словам, ведет разъяснительные беседы: «Вы приезжаете к нам, но мы живем в светском государстве, поэтому соблюдайте законы той страны, где живете». Кстати, животных брянские мусульмане в окрестностях молельного дома приносить в жертву, согласно обычаям Курбан-байрама, не станут. Все желающие могут купить барана на одной из ферм и там провести обряд жертвоприношения.
Чуть поодаль от расстеленных ковриков кипит работа поваров. В большом казане варится блюдо.
– Вы потом не уходите, — говорит мне повар, дежурящий у огня, — обязательно приходите покушать.
О том же напоминает единоверцам и мулла, ведущий службу.
– Духовное управление России обращалось к брянским властям с просьбой учесть в разрабатываемом сейчас градостроительном плане Брянска место для мечети для брянских мусульман, — рассказал заместитель председателя общины Алим Султанов. — Однако ответа мы так и не получили.
– Просили мы и у руководства области помощи в выделении земли, чтобы нам дали возможность построить храм тут же, на землях дачного общества, — вторит председатель общины, — но ответа опять нет. А ведь в других областных центрах уже есть мечети…
Помощник губернатора Брянской области по делам религий Сергей Гавриков затруднился сказать, какова судьба обращений по поводу строительства мечети в Брянске, заметив, что у него немного другая функция:
– Выделение земель — компетенция органов местного самоуправления. Моя задача как помощника губернатора по делам религий — сделать так, чтобы не было никаких ни столкновений, ни трений между конфессиями. Ислам — традиционная религия, и если тут и есть какие-то проблемы, то следить надо за тем, что во главе общины может появиться активный лидер, и если этого лидера понесло не туда, а куда-нибудь в сторону ваххабизма, то завтра эта община наполовину будет с таким же настроением. А потом жди проблемы.
Видимо, по той же причине к Ахнафу Закирову время от времени наведываются для бесед сотрудники брянского ФСБ.
– Но они хорошие ребята, — улыбаясь в бороду, вспоминает своих кураторов из органов Ахнаф Исрафилович.
темы
2 мин