Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Школьный рэпчик»

Как брянские учителя осваивают возможности интернета

 
Елена Коваленко
3 мин
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин
Лет 25 назад в первом классе дети рисовали крючки и считали палочки, участвовали в конкурсах чтецов и сдавали макулатуру. Сейчас малыши начинают изучать математику с трех лет, а английский — с четырех, а в 1-2 классе требованиям порой удивляются даже родители. Бесчисленные и сложные задания, рефераты и доклады — времени на творчество уже не остается. Но и в условиях новых образовательных стандартов брянские школьники снимают клипы, педагоги читают рэп и учат играть на гитаре по Skype.
Не плагиат, а кавер-версия
На днях брянские СМИ, уставшие от новостей о губернаторе и уборке зерновых, с удовольствием размещали у себя ссылку на гангста-рэп от учителей школы № 60. Те сняли видео к профессиональному празднику «для личного пользования», но кто-то разместил ролик на YouTube, и он стал известен. Педагоги к славе оказались не готовы и встречали корреспондента «Русской планеты» настороженно:
– Для меня это видео тоже было сюрпризом, — говорит директор школы № 60 Наталья Грушенкова. — Клип показали на школьном концерте ко Дню учителя, а потом его кто-то выложил в интернет. И начались звонки от журналистов…
Среди героев клипа — строгий учитель химии Владимир Зигеров, замдиректора Ольга Орлова, учитель английского языка Татьяна Кольцова, а главная движущая режиссерская сила — актриса Брянского ТЮЗа Оксана Башкатова, дети которой тоже учились в этой школе. Кстати, гангста-рэп — это не все, на что способны здешние педагоги. Они серьезно подходят к театральной деятельности — в школе работает театр «Экспромт», тут уже замахнулись и на филатовский сказ «Про Федота-стрельца», и на пушкинскую «Сказку о Попе и работнике его Балде». Совсем скоро здесь ждут гостей из Ижевска, Гомеля и других городов — в школе пройдет традиционный 5-й международный фестиваль педагогических идей. А вот с идеей гангста-рэпа все было очень просто:
— Мне подсказали, что в Сети есть такой ролик, снятый учителями из Казани, времени на подготовку ко Дню учителя было мало, а хотелось чего-то оригинального, — говорит режиссер клипа Оксана Башкатова. — Поэтому взяли их текст, а читали и снимались сами. Но мне кажется, это не плагиат, а скорее, кавер.
«Вова Маяковский, Есенин Серега — вот настоящий кайф от потолка и до пола. Как тебе такой замут?» Такой «замут» школьникам понравился: у ролика уже больше тысячи просмотров. Для YouTube — ничто, в масштабах провинциальной школы — приличное число.
«Отличницу Настю знает вся школа»
Ольга Смирнова четвертый год работает учителем начальных классов в школе № 2. У ролика под названием «Школьный рэпчик» уже 112 547 просмотров, его герои — популярные личности, а сам текст разобран на цитаты. Встретив по пути в столовую какую-нибудь Настю, ей вслед скандируют:
– Отличницу Настю знает вся школа,
Нет в дневнике ни единого фола!
Насте под силу любая работа,
Повесили фото на доску почета!
– Рэп как жанр мы выбрали только потому, что его не нужно петь, — рассказывает Ольга Смирнова. — Сначала была идея поздравить девчонок с 8 марта частушками, потом решили записать клип, а частушки и рэп — практически одно и то же. Детям безумно понравилось!
На этом молодая и креативная Ольга Сергеевна не остановилась. Появилось еще одно видео от создателей «Школьного рэпчика» — клип у фонтана в стиле сериала «Друзья».
— Я хочу в будущем делать видеопроекты, тем более у меня есть камера, профессиональный монтажер. Кстати, я точно не знаю, на что уповать больше — на творчество или возраст, но раньше дети не слишком ярко и активно участвовали в жизни школы, а после наших съемок поняли, что сделали что-то особенное.
Министерство образования пытается ответить на вопрос, как сделать так, чтобы детям было интересно учиться. В России вводятся новые образовательные стандарты, много времени уделяется творческому развитию, но нынешних детей сложно чем-то заинтересовать и удивить. Вот и стараются педагоги с поколением YouTube говорить на их языке.
Концерт по Skype
Татьяна Москалец тоже работает с детьми. Они не читают рэп и не снимают клипы, но то, чем они занимаются, можно назвать чудом XXI века и интернет-технологий. Татьяна учит мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями играть на гитаре — по видеосвязи.
Целевая программа «Дистанционное образование детей-инвалидов Брянской области» действует с 2012 года и рассчитана на четыре года. Только в прошлом году из областного бюджета на нее было потрачено около 9 млн рублей. Качество техники — на первом месте.
– Я подала заявку в департамент образования на участие в этой программе, прошла специальные курсы, меня обеспечили мощным Macintosh. Один такой ноутбук стоит 55 тысяч, у меня есть даже микроскоп. Оборудование поставляется каждому педагогу единым комплектом, пусть музыкант им никогда и не воспользуется, как химик или биолог, которому это необходимо. У детей, с которыми я занимаюсь, точно такой же комплект оборудования, отличная скорость интернета.
Гитара — популярный инструмент, и когда ребенок остается наедине с собой, со своей болезнью, музыка становится отдушиной, придает уверенности в собственных силах, а каждый день приносит новые маленькие победы:
– Сложности, конечно, в дистанционном способе обучения есть: не поправишь руку, может звук запаздывать или камера недостаточно четко передает изображение, но все равно это очень здорово, что есть такая возможность у ребят научиться чему-то, не выходя из дома. Кто-то из детей слабо видит, но зато отлично слышит, как, например, девочка Настя из Клинцов — города в 150 километрах от Брянска. Она уже учится играть на фортепиано, теперь осваивает и гитару. Ей очень помогает мама, мы, по сути, занимаемся втроем, и когда что-то получается, всем очень радостно.
У Татьяны Михайловны пока всего восемь учеников. У каждого из них своя история сложных взаимоотношений с окружающим миром — слабовидящие, ребята с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (но верхняя часть туловища ведь работает!), болезненные дети, которые не могут посещать обычную школу. Они живут в Брянске, Клинцах, далеком Мглинском районе, у самой границы с Украиной. Роликов с их выступлениями не увидишь на YouTube, но учитель музыки уверена: если верить в чудо и подкреплять веру каждодневными тренировками, у них обязательно получится всем вместе сыграть концерт. Для начала — по Skype.
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин