Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Любовь и другие неприятности

Брянская прокуратура требует убрать из школьной библиотеки эротические романы

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.
В школьных библиотеках Брянска прошли массовые проверки. Областная прокуратура искала в них литературу, доступ детей к которой должен быть ограничен. Обнаружить такие книги — содержащие «информацию эротического характера» — надзорному органу удалось в Комаричской общеобразовательной средней школы № 2.
«Тихие звуки нашептывающего ласковые слова ветерка уговорили, наконец, сомкнуться в дремоте опушенные пушистыми ресницами глаза. Мириады звезд сияли в темных небесах, а луна, похожая на ломтик дыни, охраняя влюбленных в волшебном безмолвии пустыни, смотрела на землю, как одинокий страж», — так, используя практически все возможные изобразительные средства языка в одном абзаце, начинает свою книгу «Валентина» малоизвестная писательница Ферн Майклз. И никто бы о ней так и не узнал, если бы не бдительная прокуратура Комаричского района Брянской области.
Роман «Валентина» о жгучей страсти и большой любви оказался в библиотеке Комаричской средней школы № 2, где его и нашла местная прокуратура.
– В результате проверки на полках школьной библиотеки были найдены книги, доступные для учеников школы и содержащие информацию эротического характера, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» прокурор Комаричского района Ольга Козлова. — Это любовные романы «Валентина» Ф. Майклз, «Преследуя мечту» Ж. Рединг и «Год любви» Р. Томас, оборот которых должен быть ограничен маркировкой «16+», а книги стояли в разделах с разной маркировкой.
– Вряд ли эти книги в комаричскую школу попали по программе Министерства образования, ну понятно же, что это какая-то дурацкая глупость. Как обычно бывает? Перебирают люди книги дома, а что не нужно — несут в библиотеку. Я не думаю, что комаричские дети, даже если прочитали это, сразу стали развратными. Но вообще, конечно, надо действовать так: прочитал любовный роман и выкинул, — говорит фотограф Анна Петренко. — Хорошо бы почистить библиотеки от такого рода хлама, чтобы там были только хорошие книги. А на любовных романах можно учиться тому, как не надо писать.
– Мой внук Артем в 18 лет прочитал «Мой любимый спутник» Мураками — про лесбийскую любовь — и сказал огорченно: «Такой хороший писатель, а чепуху написал... Ну, бывает...» — делится своим взглядом на проблему журналист и дважды бабушка Наталья Сафонова. — А вообще, как детям учиться вести себя с противоположным полом, если не из книг? На улице — у кошек и собак?
С ней согласна и филолог Анна Сенина.
– Я считаю, нет ничего плохого в том, что знания о половых отношениях между мужчиной и женщиной дети почерпнут именно из книг. Мы же хотим, чтобы подрастающее поколение не забыло, как выглядят книги вообще. Но заботиться нужно скорее о том, чтобы к ним на столы попадала хорошая современная и классическая литература, а не дешевые романы. А это уже забота родителей и учителей и — в меньшей степени — прокуратуры, у которой вроде бы должны быть дела и поважнее.
Директору Комаричской школы № 2 вынесено представление с требованием устранить нарушение, библиотекарь привлечена к дисциплинарной ответственности — ей сделано устное замечание. А брянские блогеры в ответ на результаты подобных проверок уже предлагают «изъять из учебников рисунки органов размножения от растений до человека и ввести теорию аиста и капусты в учебный план».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин