По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Минус триста

Брянская область стала первой в ЦФО по числу умерших от случайного отравления алкоголем
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 16:44
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин
За девять месяцев этого года в Брянской области от отравления алкоголем умерли 298 человек. По данным Росстата, в ЦФО «конкуренцию» региону могут составить только Воронежская и Московская области. В соседних Смоленске и Орле умерших меньше в разы — 50 и 102 соответственно, а в Курске всего 17 смертей от контрафактного спиртного. Однако наркологи уверяют: в соседних областях скрывают настоящие цифры, в Брянске же перед статистикой чисты.
Уже шесть лет в регионе действует запрет на ночную розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Ее нельзя продавать с 22:00 до 8:00 — таково было решение губернатора и соответствующее постановление администрации области. С января 2013 года вступили в силу нормы федерального закона, устанавливающие особые требования к розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, независимо от процентного содержания этилового спирта. Организации и индивидуальные предприниматели, торгующие на площади меньше 50 м2, потеряли право продавать слабоалкогольные напитки. Теперь с 22:00 до 8:00 жители Брянской области алкоголь могут приобрести только в кафе и ресторанах.
Киоски и ларьки потеряли прибыль, магазины шаговой доступности, которые в народе чаще называли «ночниками», перешли на укороченный график работы — ночью спрос на молоко и хлеб, как известно, не слишком высок, и основную долю выручки мелких предпринимателей составляли деньги, полученные от продажи спиртного. Ларечники шли на разнообразные ухищрения: например, покупателям предлагалось приобрести «Чупа-чупс» или зажигалку по цене бутылки пива, а само пиво было щедрым «подарком».
В июне 2013 года в регионе пошли еще дальше, впервые запретив розничную продажу любой алкогольной продукции 27 июня и 1 сентября. Это постановление тоже закреплено подписью губернатора Николая Денина.
– Мы выступали с инициативой вообще запретить продавать спиртное по воскресеньям, а в субботу ограничить время продажи с 11:00 до 16:00, — рассказал «Русской планете» главный нарколог Брянской области Владимир Харитоненков. — Кроме того, нужно вернуться к специализированным магазинам, потому что сейчас как происходит: зашел человек за хлебом, а у него на уровне глаз водка стоит, вот он и думает, а почему бы не купить?
А купить при желании можно в любое время суток, несмотря на все запреты и ограничения. «Наша фирма не занимается продажей и доставкой алкогольной продукции, т.к. это запрещенно правилами продажи дистанционным способом, удтвержденными Постановленим Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. № 612. Наша специализация: продажа алкогольных сувениров и доставка их на дом. Мы не выдаем подарки лицам младше 18 лет» (орфография и пунктуация источника сохранены. — Примеч. ред.), — говорится на сайте одной из многочисленных компаний, приносящих «смех и радость» людям. Выбор «сувениров» — на любой вкус и крепость, стоимость — на 100–200 рублей выше магазинной плюс 200 рублей за доставку.
Все подобные конторы продают исключительно сувениры, а алкоголь доставляют «в подарок».
С 2007 года в Брянской области самые высокие в Центральном федеральном округе штрафы за самогоноварение — 5 тыс. рублей. Но это не мешает самогонщикам вести свой бизнес, причем «оптимизируя» процесс: в технический спирт, бытовые растворители, антифризы, антиобледенители, которые стоят около 100 рублей за 5 литров, добавляют самогон — просто для запаха.
Брянские полицейские периодически проводят рейды и регулярно обнаруживают склады с контрафактным алкоголем известных брендов неизвестного происхождения. А иногда улов бывает очень крупным: в июне полиция прикрыла подпольный спиртзавод и уничтожила 70 тонн поддельного спиртного — ящики с водкой, виски, коньяком и винами известных брендов. Только за два летних месяца было уничтожено 120 тонн опасных напитков, причем чаще всего подделывали водку (спирт разбавляют водой) и коньяк (водку, самогон или спирт подкрашивают жженым сахаром, кофе или чаем).
На учете в Брянском областном наркологическом диспансере состоят 30 тыс. человек. Многие числятся там десятилетиями, некоторые успешно вылечиваются и спустя три года с учета снимаются.
– С каждым годом становится все больше женщин, страдающих алкогольной зависимостью, — говорит Владимир Харитоненков. — За последние десять лет их стало больше почти в два раза — на 46%. Женщины реже обращаются к врачам, да и поступают в больницу уже тогда, когда бывает поздно что-то исправить. Мужчину мама приведет, жена, а женщины — они никого не слушают, ни мужа, ни родителей. Сейчас у нас на учете их около 5 тысяч, но реальная цифра выше в 4–5 раз.
Два года назад в Брянской области были закрыты все медицинские вытрезвители. Их было 15, 4 — непосредственно в Брянске. После реорганизации вытрезвителей их функции пришлось взять на себя больницам, причем медицинское учреждение за то, что приводит в чувство алкоголиков, не получает никакого финансирования, если только не пойдет на некоторые хитрости: например, можно положить такого пациента в отделение гастроэнтерологии с диагнозом «цирроз печени», и тогда на него будут выделены средства.
В Брянской области четыре наркодиспансера — в городе Фокино (на 95 койко-мест), Новозыбкове (40) и Клинцах (20). В наркодиспансере Брянска есть все необходимое, кроме площадей — при норме на пациента 6–7 м2 здесь выходит в лучшем случае 3-4 м2, а в горячую пору идет борьба за кушетки. Есть участок для строительства нового наркодиспансера на 250 коек, сделан проект, но, как всегда, все упирается в деньги — в дефицитной областной казне их нет. Финансирование урезали, область обещает выделить всего 1 млн рублей — этого хватит лишь на забор или котлован.
С января по сентябрь 2013 года в ЦФО от случайных отравлений алкоголем погибли 1984 человека, в Северо-Кавказском федеральном округе — 57, в Республике Калмыкия и Магаданской области — 0. В Брянской области по сравнению с прошлым годом число умерших от контрафакта увеличилось на 7 человек.
темы
3 мин