Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Закусочная с кровью

В Челябинске избили одного из организаторов общегородского митинга против уплотнительных застроек
Елена Коваленко
27 августа, 2013 12:45
3 мин
Митинг за сохранение сквера // Фото с сайта http://skver74.ru/
54-летний военный пенсионер оказался в больнице с серьезными травмами.
Семья Александра Васильевича Чероштанова отказывается от комментариев. На вопрос «Русской планеты» о том, как он себя чувствует, на том конце телефонного провода лишь невесело усмехнулись — «а как может чувствовать себя человек с пробитой головой, сломанной челюстью и носом»?
Сам Александр Васильевич перед приездом скорой помощи успел поделиться своими подозрениями с живущей по соседству Светланой Сумбаевой:
- Я прибежала сразу, как только он позвонил. Вид у него, конечно, был ужасный — весь избитый. Вызвали скорую. Он сказал, что, по всей видимости, это нападение — следствие нашей борьбы за сквер. Я теперь тоже так думаю. Александр Васильевич — человек совершенно бесконфликтный, никаких конкурентов или недоброжелателей у него нет, случайностью это нападение тоже быть не может. Как и ограблением — на содержимое карманов или бумажника нападавшие не покушались. В общем, судя по всему, это месть.
Александра Черноштанова подкараулили на первом этаже его подъезда. Это были два молодых парня славянской внешности, которые и не думали скрывать своих лиц. Один из них неожиданно нанес удар кастетом в лицо, а другой в это время ударил чем-то тяжелым по затылку жертвы, после чего посыпались удары по голове. Сам Александр Васильевич считает, что действовали ребята вполне профессионально. Убить, возможно, не планировали, но вот сделать инвалидом — вполне.
В разговоре с РП Светлана вспомнила, что около месяца назад, когда они только начинали свою борьбу, к ней на улице подошел незнакомый человек и с нехорошей ухмылкой предостерег от излишней активности — мол, у тебя ведь дети, зачем же рисковать? Тогда она не придала особого значения этим словам, но теперь они невольно вспомнились.
Сыр-бор вокруг стройплощадки на углу Братьев Кашириных и 40 лет Победы разгорелся в июле, когда местные жители вдруг увидели, что у них под окнами, где зеленеет небольшая рощица, отделяющая их дома от шестиполосной проезжей части, рабочие возводят забор. Выяснилось, что мэрия выдала компании «ДМ-Строй» разрешение на строительство трех зданий торгово-бытового назначения. Владелец фирмы Сергей Дмитрук обещает, что ничего шумного, опасного он строить здесь не будет: всего лишь закусочная, аптека и точка бытового обслуживания. Более того: по его словам, согласно плану, здания займут место всего-навсего семи деревьев, вместо которых он посадит голубые елочки. Но жителям его елочки совершенно не нужны, и они понимают, что семью деревьями дело не обойдется:
- Какие семь деревьев? Они спилят абсолютно все, потому что деревья будут мешать тяжелой технике — это совершенно ясно, Дмитрук сам потом это признал. У нас здесь порядка 170 деревьев, некоторые из них имеют несколько стволов — это маленький лесок, где мы отдыхаем, где гуляют наши дети и старики. Зачем нам его торговые павильоны? И даром не нужны, — рассказывает РП Светлана Сумбаева. — Через дорогу у нас была прекрасная лесополоса, мы считали, что она — часть городского бора и неприкосновенна. Летом народ там загорал, зимой — катался на санках. Но ее снесли — без предупреждения и каких-либо обсуждений. Сейчас на этом месте идет строительство гигантского жилого квартала Академ-сити. Я полагаю, что именно с расчетом на будущих жильцов новых домов здесь и затеяно строительство торговых павильонов. Но мы не дадим уничтожить наш сквер!
Как только жильцы подняли бурю возмущения, мэрия тут же приостановила разрешение на строительство, и вопрос повис в воздухе. Однако забор, огораживающий зеленые насаждения, уже поставлен, бизнесмен, взявший кредит на строительство, отступать не собирается, жильцы готовы защищать свой сквер грудью, а значит, острая проблема по-прежнему не решена. Возникает резонный вопрос: зачем городская администрация вообще сдала Сергею Дмитруку в аренду под строительство эту площадь в 8,5 тыс. м2, зная, что она засажена деревьями, которых в Челябинске и так не хватает? Очевидно, в расчете на то, что люди безропотно это «съедят».
Между тем, по словам Светланы Сумбаевой, подобных конфликтных точек по городу — не одна и не две. На митинг, который состоялся в Челябинске в субботу, пришли более 200 человек — притом, что никаких громких анонсов организаторы мероприятия в СМИ не делали, кроме того, стояла теплая погода, и многие уехали за город — как-никак, последние выходные лета. На месте выяснилось, что от точечной застройки и вырубки деревьев страдают многие жители «северо-запада» Челябинска: здесь собрались обитатели домов по Чайковского, 40 лет Победы, Чичерина, Молодогвардейцев, Захаренко. Приехали на митинг челябинцы из Ленинского и Советского районов. У одних под окнами вырубают зелень и вплотную к домам, на жалких клочках земли между проезжей частью и жильем, возводят магазины и банки, у других в жертву приносят двор и детскую площадку, впихивая новую постройку в мизерное расстояние между домом и школой — как на Чайковского, 14 или Елькина, 86.
«Нет градостроительному террору!», «Оставьте дворы детям!», «Спасем деревья в городе» — с такими транспарантами челябинцы вышли на митинг, который никто из чиновников, увы, так и не посетил. Тем не менее общественники собирают подписи под обращением к президенту Путину и заместителю Генпрокурора по УрФО Пономареву. Резолюция митинга, адресованная местным властям, включает в себя 4 пункта, но суть их сводится к одному: горожане требуют от власти, чтобы при выдаче разрешений на строительство новых объектов определяющим было мнение местных жителей — тех людей, чьи непосредственные интересы и права затрагивает будущая стройка.
На следующий день после митинга, в воскресенье вечером, получив перелом носа и челюсти в двух местах, вдавленный перелом черепа и многочисленные раны на спине, Александр Черноштанов попал в больницу. Полиция начала расследование, а жильцы даже не думают отступать перед этой акцией устрашения.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ