Новости – Титульная страница












Титульная страница
Засуха в Борисоглебске

© РИА Новости, Алексей Мальгавко
На протяжении вот уже 25 лет во втором по величине городе Воронежской области большие проблемы с водоснабжением
24 мая, 2013 13:30
4 мин
Город Борисоглебск знаменит не только «временным» поселком вынужденных переселенцев и ударным строительством торговых площадок, но и изнурительной битвой за воду.
Однажды анонимный сетевой мудрец изрек: «Какие вообще могут быть нанотехнологии, смартфоны и планшеты, если мы до сих пор не можем избежать летнего отключения горячей воды?» Но в Борисоглебске дело обстоит несколько иначе: в многоквартирных домах летом горячая вода есть, а вот холодной — нет. Ее дают только рано утром и, если повезет, поздно вечером. Но при этом до жителей верхних этажей холодная вода практически не доходит — слишком слабый напор. На вопросы, зачем нужен кипяток без холодной воды и как можно в этом кипятке нормально мыться, не может ответить никто, даже МУП с незамысловатым названием «Вода», обеспечивающее город упомянутым ресурсом.
– Хуже всего нам —тем, кто живет на пятом этаже, — рассказывает «Русской планете» жительница одной из борисоглебских многоэтажек. — Холодная вода есть у всех, кроме нас. Например, вчера на первом и втором этажах она была с 21:00 до 23:00, а до пятого этажа вода добралась в 22:45, то есть за 15 минут до отключения.
По ее словам, это безобразие длится уже больше 10 лет.
– В МУПе говорят, что всему нашему дому надо ставить насос, — продолжает женщина. — Те, кто живут на верхних этажах, будут договариваться между собой и скидываться.
Еще она рассказала, что в этом году ситуация с водой просто катастрофическая: теперь живительной жидкости нет даже в тех домах, где на ее отсутствие никогда не жаловались.
Несколько лет назад прежний директор МУПа Александр Воронин объяснял возмущенным горожанам, что в отсутствии холодной воды виноваты дачники и жители частного сектора, которые занимаются поливкой и превышают норму расхода продукта в 5-10 раз. А запретить поливать МУП не может, так как это было бы нарушением закона о правах потребителя: предоставление воды для поливки — это одна из услуг, которую оказывает организация. Все проблемы чиновник списывал на отсутствие закона, регулирующего расход воды на полив.
Однако здесь много нестыковок. Во-первых, «засуху» в кранах связывали с поливкой даже тогда, когда на дворе был далеко не дачный сезон. Во-вторых, обеспечение водой жильцов многоквартирных домов — тоже услуга, которую оказывала организация, находившаяся под началом Александра Воронина. А отсутствие воды — это и есть нарушение закона о правах потребителей, который бывший директор МУПа приводил в пример.
Кстати, к словам чиновника отнеслись скептически даже сами дачники.
– Приходили в 6 утра, чтобы полить грядки — а воды не было, — поделились садоводы своими воспоминаниями с корреспондентом «Русской планеты».
А жители многоэтажек до сих пор интересуются, почему ночью выключают всю воду и дают ее только в 6 утра. Валить все на поливку грядок, по их мнению, просто преступно, ибо «обезвоживание» труб в некоторых случаях может стоить им жизни.
– А если ночью пожар? — тревожатся жильцы. — Чем тушить? И кто будет отвечать за последствия?
Праведное негодование борисоглебцев перекочевало и на просторы интернета. Пользователи не вдаются в подробности о том, какая организация отвечает за горячую воду, а какая — за холодную. Они просто считают, что в отсутствии любой воды виновата администрация.
«Как ваш избиратель, хочу напомнить, что ваше поведение граничит с бездействием в выполнении ваших прямых административных и депутатских обязанностей, а это уже является уголовным преступлением. И если я не получу здесь ответ на свой вопрос [почему нет холодной воды], то я задам его Администрации президента и Следственному комитету, а вам советую вспомнить, сколько голов поснимали и привлекли за неисполнение своих должностных обязанностей и преступное халатное бездействие!» — пишет житель города на одном из форумов.
Другой пользователь предложил просто перенести выборы в городскую Думу на летний период. «Тогда и вода будет», — заверил он.
Но власти все-таки не бездействуют. Как сообщил «Русской планете» Дмитрий Семернин, нынешний директор МУП «Вода», сейчас в селе Танцыреи, что недалеко от Борисоглебска, полным ходом идет строительство нового водозабора «Ростань». Водозабор сможет обеспечить большую подачу воды в систему, а следовательно, решить проблему с маленьким напором. Мероприятие входит в несколько программ, среди которых — федеральная, а также областная программа под названием «Чистая вода».
Если говорить о Воронежской области, она является одним из немногих регионов с артезианским водоснабжением. А скважины имеют свойство заиливаться и запесочиваться, и их приходится чистить, а также добуривать новые скважины.
– Отсюда и постоянные проблемы, — уверен директор МУПа. — К тому же качество воды в этих скважинах далеко от идеала, поэтому и было принято решение о разработке Танцырейского месторождения. Там вода гораздо лучше, да и сам водозабор — самый мощный из тех, которые у нас имеются.
Объект начали проектировать еще в 90-х годах. Сначала проводили изыскания, потом — разведку склона бурения, далее определяли запасы — словом, производили работы, которые не требовали больших финансовых затрат. Подрядчик определился лишь в 2008 году (им стала воронежская компания «Энергоучет»), однако с мертвой точки дело не сдвинулось — финансирования не было еще 2 года. Наконец в 2011-м деньги нашлись и работа началась. Сдать объект планируют в декабре этого года.
Как сообщается на сайте администрации Борисоглебского городского округа, объем финансирования на 2013 год запланирован в размере чуть более 400 млн рублей (сумма средств федерального, областного и местного бюджетов). С января по февраль текущего года для проведения строительных работ по монтажу резервуаров велась поставка 386 сборных железобетонных конструкций на станцию второго подъема.
О ходе работ корреспонденту «Русской планеты» рассказал Александр Сотников, начальник отдела капитального ремонта и строительства администрации Борисоглебского городского округа:
– По городу фактически построен 21 км разводных магистральных сетей, кроме камер переключения. Камеры должны вот-вот поступить. Также практически построены две нити магистрального водовода.
По словам чиновника, уже начали делать «прокол» под федеральной автомобильной дорогой, идущей на Саратов, и приступили к работам на площадке станции второго подъема. Уже подготовили котлован под строительство насосной станции и вырыли другой — под две накопительные емкости, в которые посредством насосов будут качать воду.
Построили две линии электропередач от подстанции села Танцыреи до северной границы площадки станции второго водозабора. Каждая ЛЭП — по 10 киловольт. Практически полностью (на 70 %) завезен железобетон для строительства сооружений, которые будут на площадке. И, конечно же, полным ходом идет бурение скважин.
То есть работы вступили в свою финальную стадию, и вполне возможно, уже следующим летом борисоглебцы забудут о проблемах водоснабжения. Но это при условии, что объект будет сдан в срок — как ни прискорбно, затормозить выполнение плана, а то и вовсе помешать ему, может банальная нехватка финансирования.
– Федеральных денег в этом году мы пока еще не увидели, — сетует Александр Сотников. — В нашем распоряжении пока только 118 областных миллионов плюс муниципальные средства.
Но, несмотря на это, в администрации надеются на лучшее и рассчитывают завершить работы вовремя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости